На предприятии с 2010 года успешно функционирует Интегрированная система менеджмента (ИСМ), отвечающая требованиям международных стандартов ISO 9001:2008 «Система менеджмента качества», ISO 14001:2004 «Система экологического менеджмента», а с 2012 года – еще и требованиям OHSAS 18001:2007 «Система управления охраной труда и производственной безопасностью», о чем свидетельствуют сертификаты BSI. Однако подтверждать соответствие мировым стандартам необходимо ежегодно.
В ходе последнего надзорного аудита специалисты сертифицирующей организации проверили функционирование ИСМ на предприятии и подтвердили ее высокий уровень. Выводы аудиторов BSI таковы: несоответствий требованиям международных стандартов в деятельности ОАО «ОмскВодоканал» не выявлено; двенадцать подразделений предприятия признаны эталонными.
Аудиторы также отметили, что на предприятии реализованы все возможности для улучшений, отмеченные специалистами BSI в ходе прошлогоднего аудита. Такую оперативность обеспечивает действующая на предприятии собственная производственная система «Поток», основанная на принципах бережливого производства и непрерывных улучшений.
– Мы не сомневаемся, что снова сможем оперативно реализовать предложения аудиторов по улучшению ИСМ, поскольку у нас есть главное – системный подход к управлению производственными процессами и вовлеченность сотрудников в их совершенствование, – утверждает генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Валерий Казанцев.
Сейчас предприятие готовит к сертификации по международным стандартам еще одну область управления – энергоменеджмент.
– Сегодня эффективное управление энергоресурсами стало важным условием успешной деятельности любого производственного предприятия. А поскольку наше производство – очистка и транспортировка воды и стоков – является весьма энергозатратным, мы все время ищем резервы энергоэффективности. Поэтому и поставили себе задачу обеспечить международный уровень управления этой областью производства, – говорит Валерий Казанцев.
Через год предприятие снова будет «сдавать экзамен» на соответствие международным стандартам.
Для справки. BSI основан в 1901 году. Является ведущим международным органом по сертификации и оказанию услуг бизнесу. Представлен более чем в 130 странах мира. Является основателем Международной организации по стандартизации и Европейского комитета по стандартизации, а также является автором стандартов, многие из которых были приняты в ISO в качестве международных, в том числе ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.
Международная организация по стандартизации со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария) (International Organization for standardization – ISO) – образована в 1947 году с целью содействия развитию стандартизации в мировом масштабе для обеспечения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности. В ISO входит большинство индустриально развитых стран. Основным предметом стандартов ISO является система менеджмента, т.е. система управления процессами организации. Россия стала членом – ISO как правопреемник СССР. 23 сентября 2005 года Россия вошла в Совет ISO .
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть