Специалисты ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») в седьмой раз провели ежегодный семинар и экскурсию для слушателей курсов повышения квалификации «Университет экологических знаний». Этот проект традиционно реализуется совместно с Детским эколого-биологическим центром в дни весенних школьных каникул.
Слушателям показали работу Ленинской очистной водопроводной станции, которая ежесуточно подает в дома омичей 450 тысяч кубометров чистой воды, соответствующей требованиям СанПиН. Педагоги побывали также в подразделениях Лабораторного центра, где осуществляется контроль качества на всех этапах подготовки питьевой воды и очистки стоков. Они узнали, что пробы берутся в лаборатории круглосуточно и исследуются с помощью современной техники. Новые технологии позволяют анализировать до 166 параметров качества как питьевой воды, так и сточной жидкости.
Познакомили учителей и с работой Очистных сооружений канализации. Преподавателям показали, как стоки проходят четыре этапа очистки:
- механический, где с помощью сороудерживающих решеток удаляется крупный мусор;
- биологический, в ходе которого вода очищается микроорганизмами, «активным илом»;
- фильтрование на каркасно-засыпных фильтрах;
- химический – окончательное обеззараживание. В итоге в реку возвращается чистая вода.
Педагоги узнали не только об основной деятельностью предприятия. Заведующая бюро научно-технической информации Елена Скрипель поделилась своим опытом по экологическому просвещению: она провела мастер-класс «Методика проведения урока экологических знаний с применением мультимедийных технологий». В качестве методических пособий все участники семинара получили комплекты буклетов «Путь воды», которые можно использовать на уроках как раздаточный материал. В нем в красочной графической форме представлено, что происходит с речной водой прежде, чем она попадет в дом, а затем – как она снова превращается в речную после использования человеком.
Напоследок учителя и воспитатели поделились впечатлениями. Многие даже не подозревали, что вода и стоки проходят такие сложные этапы очистки, но все сошлись во мнении: такие семинары нужны для пополнения багажа знаний и организации методической работы с детьми.

Семинар-экскурсия традиционно был приурочен к Всемирному дню воды (проходит 22 марта по решению ООН). С начала года в рамках программы экологического просвещения сотрудниками предприятия реализовано уже несколько проектов: это 3 утренника для воспитанников детских садов, лекция и экскурсия для слушателей «Школы управдома», 2 экскурсии для студентов и оказание методической помощи ученикам школы № 123 при подготовке к научной конференции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть