Примерное время чтения: 9 минут
340

«Завалит заживо». Жильцы дома в Омске боятся, что он может рухнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске № 14 03/04/2024
Со времён постройки (1947 год) капитальный ремонт этого дома не проводился ни разу.
Со времён постройки (1947 год) капитальный ремонт этого дома не проводился ни разу. / Ирина Аксенова / АиФ

Омичи, проживающие в многоквартирной двухэтажке по ул. 20 лет РККА, 21, которую признали аварийной в марте 2024 года, обеспокоены своей дальнейшей судьбой. Чего им ждать – расселения или обрушения дома?

В ситуации попытался разобраться корреспондент omsk.aif.ru.

Страшно и небезопасно

Внешний вид дома оставляет желать лучшего. Трещины на кирпичном фасаде, полуразрушенные балконы, во многих оконных рамах вместо стекла фанера, двери в подъезд без домофона, вокруг валяются обгоревшие доски, куски шифера и прочий хлам. Снег сошёл, и наружу вылезли «артефакты» январского пожара, прошедшегося здесь по десяти квартирам из 47-и.

И без того ветхий дом в январе 2024 года ещё и от пожара пострадал.
И без того ветхий дом в январе 2024 года ещё и от пожара пострадал. Фото: АиФ/ Ирина Аксенова

Подъезды тоже хранят воспоминания об огненном происшествии. Запах гари, чёрные от копоти стены, отвалившаяся штукатурка. А в жилых комнатах того крыла здания, где бушевало пламя, так и остались неразобранные завалы. Заниматься ими некому – жильцы разъехались кто куда, да и не к чему – дальнейшая жизнь здесь вряд ли возможна.

Дом трещит по швам и снаружи, и внутри.
Дом трещит по швам и снаружи, и внутри. Фото: АиФ/ Ирина Аксенова

Хотя несколько человек умудряются жить среди таких баррикад. Среди них одинокий мужчина, которого дома не оказалось, хотя дверь была открытой (по словам соседей, он живёт без благ цивилизации), а также молодая мама с двумя детьми. В полуразрушенном сером подъезде контрастом выделяются детские коляски.

Людям некуда переезжать, поэтому на свой страх и риск здесь живут и семьи с детьми.
Людям некуда переезжать, поэтому на свой страх и риск здесь живут и семьи с детьми. Фото: АиФ/ Ирина Аксенова

Брошены на произвол

Основная часть жильцов дома ютится в уцелевшем от пожара крыле здания. Они здесь все как одна семья. В бывшее семейное общежитие работники завода «Полёт» заселились более 30 лет назад, спустя годы жильё приватизировали. Но то, что некогда радовавшие мысли по поводу наличия собственного угла обернутся печалью и хлопотами, собственники комнат не ожидали.

По их словам, со времён постройки (1947 год) капитальный ремонт дома не проводился ни разу. А шесть лет назад от его обслуживания отказалась управляющая компания ООО «УК на Рабкоровской».

«На тот момент износ дома составлял 72%, балконы рушились. Это всё ложилось на их плечи, им проще было отказаться от нас. С тех пор, как могли, своими силами устраняли неполадки. В аварийном состоянии у нас всё: и электропроводка, и канализационная система, - говорит Наталья Солончук, показывая незавидное техническое состояние инженерных коммуникаций. - Обещают нас расселить до 2031 года, а доживёт ли дом до того времени? Уже всякую надежду потеряли, такое ощущение, что мы брошены на произвол судьбы».

В коридорах мрак, серость, запах гари и сырости.
В коридорах мрак, серость, запах гари и сырости. Фото: АиФ/ Ирина Аксенова

«Всё гнилое, всё на честном слове держится. Страшно за жизнь. Уже давно пришла пора ремонт в своей комнате делать, а я всё не берусь - надеюсь, вдруг переселят. Но никто не спешит нас расселять», - добавляет Нина Скосырская.

Что ещё на голову свалится?

Хозяйке квартиры № 43 Юлии Шматовой дом недавно преподнёс «сюрприз»: с потолка посыпалась штукатурка. Благо, что в этот момент женщина, имеющая ограниченные физические возможности, и двое её несовершеннолетних детей находились в другой комнате, никто не пострадал.

Юлия признаётся, что после такого происшествия спать спокойно не может: кто знает, что свалится на голову в следующий раз. 

Жильцы дома обратились за помощью в прокуратуру.
Жильцы дома обратились за помощью в прокуратуру. Фото: АиФ/ Ирина Аксенова

«В администрации мне предложили маневренное жильё, которое находится в посёлке Степном, но это же окраина города, а у меня сын-первоклассник ходит в школу по месту сегодняшнего проживания. Как я должна его возить на учёбу? – недоумевает Юлия. - Дом очень старый, почему затягивают с переселением, непонятно. Ждут, что нас здесь завалит заживо?»

Куски штукатурки сыплются с потолка.
Куски штукатурки сыплются с потолка. Фото: АиФ/ Ирина Аксенова

Обещанного семь лет ждать?

Тот факт, что жильцам предлагали воспользоваться жильём маневренного фонда, подтверждают в мэрии. Однако специалисты городской администрации предпринять меры к расселению не могут, так как в программу переселения граждан из аварийного жилья этот дом ещё не вошёл.

В ближайшей очереди на новоселье жильцы домов, признанных непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Остальным рекомендация одна – ждать свой черёд, которые светит призрачной надеждой аж на 2031 год.

Жильцы дома не сидят сложа руки и не полагаются на авось. Обеспокоенные за свою жизнь, они обратились за помощью в прокуратуру.  

Обвалившийся потолок
Обвалившийся потолок "залатали" как могли, но от дождя это не спасёт. Фото: АиФ/ Ирина Аксенова

«Проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства. Установлены технические недостатки дома, способные повлечь его обрушение. Несмотря на имеющуюся угрозу жизни и здоровью проживающих в доме граждан, городская администрация не принимает должных мер по их расселению.

В целях защиты прав местных жителей прокуратура Центрального округа Омска направила в суд исковое заявление с требованием обязать орган местного самоуправления незамедлительно расселить указанный аварийный дом. В настоящее время оно находится на рассмотрении», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах