Примерное время чтения: 5 минут
695

Пещерные условия. Почему жители не хотели съезжать из дома-призрака в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске № 6 07/02/2024
История с домом-призраком на 50 лет Профсоюзов разрешилась: под давлением властей жильцы его покинули.
История с домом-призраком на 50 лет Профсоюзов разрешилась: под давлением властей жильцы его покинули. / Евгения Хомицкая, / АиФ

Начало года ознаменовалось в Омске объявлением чрезвычайной ситуации. И не где-нибудь, а в отдельно стоящем доме на улице 50 лет Профсоюзов, 81.

Дом был покрыт льдом и выглядел как в фильме о ядерной зиме. Только огоньки в окнах намекали, что жизнь здесь ещё теплится. Оказалось, аварийный дом люди не покинули; ежедневно они вынуждены пробираться к себе в жилище сквозь ледяной туман и сталактиты изо льда. Пещера, да и только.

Подробности в материале omsk.aif.ru.

Огонь и вода - враги народа

История с домом-призраком на 50 лет Профсоюзов разрешилась: под давлением властей жильцы его покинули. Будь они настойчивее, доводить ситуацию до общероссийского скандала не пришлось бы. Дом № 81 признан аварийным с 2016 года, и времени для работы с собственниками было достаточно, чтобы их расселить.

Непонятным кажется упрямство оставшихся - от предложений о переезде они отказывались наотрез. Хотя крыша протекала, горячая вода лилась в подвал, в минусовые температуры стены в квартирах покрывались ледяной коркой. Мэр города лично уговаривал оставшихся жильцов. 20 января дом покинул последний человек.

Дом № 81 признан аварийным с 2016 года, и времени для работы с собственниками было достаточно, чтобы их расселить.
Дом № 81 признан аварийным с 2016 года, и времени для работы с собственниками было достаточно, чтобы их расселить. Фото: АиФ/ Евгения Хомицкая,

Примерно так же сейчас выглядит дом № 21 на ул. 20 лет РККА. Он горел, 19 января пожар охватил 10 квартир, один подъезд выгорел полностью. Вода, которой спасатели тушили пожар, замёрзла так, что уже непонятно, от чего здание пострадало больше - от огня или воды.

Дом был построен в 1947 году, да и вся улица выглядит как привет из прошлого. Это послевоенная серия сталинских двухэтажных домов, которые тем не менее выдержали натиск времени. К ним бы отнестись с должным уважением, однако холить и лелеять их явно некому. Управляющей компании в доме № 21 нет с 2018 года, его не хочет брать на себя ни одна УК - проблем много. Жить в нём сейчас невозможно; кто смог - уехал к родственникам, кто остался - живёт в постоянном страхе. Для кого-то это большая потеря. К примеру, Анастасия Урянская купила квартиру на материнский капитал. «У меня трое несовершеннолетних детей, а здесь ни света, ни отопления», - говорит она.

Трубы отопления восстановить очень трудно, рвутся, как картонные. Включать обогреватели тоже страшно, проводка не внушает доверия. Выход пока один - переехать в предлагаемый мэрией манёвренный фонд и собирать документы на признание дома аварийным.

Подготовить документы

«Собственники помещения в многоквартирном доме должны предоставить пакет документов в межведомственную комиссию, находится она на Гагарина, 32/1», - сообщила начальник отдела эксплуатации жилищного фонда департамента городского хозяйства Анастасия Вдовина.

20 января дом покинул последний человек.
20 января дом покинул последний человек. Фото: АиФ/ Евгения Хомицкая,

Ближайшее заседание комиссии состоится в феврале, так что у жильцов осталось мало времени на все процедурные мероприятия.

Пора наводить порядок

По официальной версии, возгорание произошло из-за изношенной проводки: именно этот факт фигурирует как один из самых распространённых в выводах дознавателей МЧС, которые расследуют причины пожаров.

«Короткие замыкания в 2023 году привели к 594 возгораниям, 517 из них - из-за кабелей и проводов», - отметили эксперты.

И если с электрохозяйством в одном конкретном доме справиться можно силами и средствами жильцов, то с авариями на тепловых сетях они этого сделать не могут. Сообщений об авариях становится всё больше.

Пещера, да и только.
Пещера, да и только. Фото: АиФ/ Евгения Хомицкая,

Одно из последних сообщений - на ул. Молодова, 20, представители «Народного фронта» помогли жителям, которые пожаловались на яму с кипятком. Коммунальщики её закрыли, аварию на сетях ликвидировали. «Благоустройство тепловая компания обещает восстановить до 29 февраля», - отметили в ОНФ.

Как сообщает служба статистики, общий износ тепловых сетей в России составляет более 60%; более 30%, а это 50 тысяч из 167 тысяч километров, нуждаются в замене. Если ничего не предпринимать, ветшание инфраструктуры приведёт к взрывному росту аварийности. Чуть нагрузка станет больше - рванёт по всем коммуникациям. Кстати, в Госдуме взволновались по этому поводу и готовятся внести изменения в Федеральный закон «О теплоснабжении», направленные на наведение порядка в этой сфере.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах