Примерное время чтения: 8 минут
545

«Пускай меня завалит». В Омске жители отказываются покидать аварийный дом

В 2016 году дом был признан аварийным.
В 2016 году дом был признан аварийным. / Евгения Хомицкая / АиФ

Дом отключили от всех коммунальных благ, но в нём остались жить люди. Как такое может быть? Подробности в материале omsk.aif.ru.

...Дом на ул. 50 лет Профсоюзов, 81, давно приобрёл печальную славу в Советском округе Омска. Люди, проходя мимо, качают головами. Жители соседних домов удивляются, как можно жить в таких условиях: дом весь покрыт снегом и наледью. Из-за пара, который валит из подвала, балконы и окна промёрзли и покрылись инеем.

Семь лет аварийности

В 2016 году дом был признан аварийным. Почти всех жильцов уже расселили: собственникам дали квартиры в доме № 63 по ул. 1-й Красной Звезды в Ленинском административном округе. По планировке это квартиры-студии малосемейного типа. Жильцам временного найма и тем, кто приобрёл квартиру уже тогда, когда дом был признан аварийным, предложили на время отремонтированные тёплые квартиры манёвренного фонда города. 

Удачная сделка?

15 января муниципальная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций объявила ЧС в границах дома. На сегодняшний день из 98 жилых помещений нерасселёнными остаются 3. Дом уже отключён от коммунальных ресурсов с 16 января.

В прокуратуре рассказали, что многие из этих жителей купили квартиры, когда дом уже был признан аварийным. Не ясно, на что они надеялись: то ли они хотели со временем получить от государства новую квартиру, то ли просто им негде было жить. Этим собственникам администрация города возместит стоимость квартир после решения суда, а пока их переселили в маневренное жильё.

Корреспондент omsk.aif.ru отправилась к проблемному дому. Там встретила пенсионера Александра. 

«Страшно из подъезда выходить, пар идёт. Бомжи даже двери сняли металлические. Я сейчас в процессе переезда ещё, два чемодана осталось. Все, кто уехал, довольны, а кто не уехал - не готовы ещё, может быть», - рассказал Александр. 

В подъездах нет дверей, а на входе лёд.
В подъездах нет дверей, а на входе лёд. Фото: АиФ/ Евгения Хомицкая

Издалека виден пар, который валит из подъездов и подвалов аварийного дома. На подъездах нет дверей, а все балконы покрыты толстым слоем инея. У первого подъезда стоят квартиранты. Погрузив вещи в такси, женщина рассказала корреспонденту omsk.aif.ru, что уезжает в другую квартиру. 

«Видите, как тут люди жили? Пластиковые окна поставили, кто-то ремонт делал в квартире, а дом разрушается. Расселяют вот всех», - рассказывает омичка, представившаяся Тамарой. 

Уезжать не жалко

Кроме Тамары из дома выезжают ещё несколько семей, которым помогали грузчики, нанятые администрацией города. Работники выносят вещи, жители активно им помогают. 

Житель аварийного дома Виктор Фёдорович рассказал, что пока всех перевозят в квартиры маневренного фонда города. 

«Переезжаем во временное жильё. Администрация города помогает переехать, вот мы с сестрой вещи собираем, а грузчики носят. Холодильник помогли вынести. Уезжать, конечно, не жалко. Стены рушатся, нас постоянно топят», - поделился он с корреспондентом omsk.aif.ru.

Из-за пара на окнах и балконах намёрз большой слой инея.
Из-за пара на окнах и балконах намёрзло так, что дома почти не видно. Фото: АиФ/ Евгения Хомицкая

Своих не бросаем

Вместе с собой Виктор Фёдорович забирает кошку по имени Багира, которую взял с котёнком. Он рассказал, что другие жильцы не такие ответственные и могут бросать домашних животных. Сотрудница администрации подтвердила его слова, рассказав, что видела несколько кошек, бегающих по третьему подъезду. 

«40 лет стою в очереди»

Однако есть и те, кто не готов никуда переезжать. Жительница второго подъезда 71-летняя Сара Абдрахмановна рассказала, что останется в этом доме до последнего. 

«Я не хочу переезжать. Я временно тут уже 13 лет живу. Вообще, я в очереди на жильё стою уже 40 лет, но пока дали вот эту квартиру, временно. Я добиваюсь, чтобы мне дали нормальное жильё, а не возили куда-то опять временно. Почему нельзя было летом этим заняться, когда трубу прорвало? Сейчас зима, холод, а они собираются отключать и свет, и воду и отопление», - рассказывает пенсионерка. 

Сара Абдрахмановна рассказала, что проработала медиком 30 лет. Она получила жильё во временное пользование как медицинский работник. По словам пенсионерки, обещали дать квартиру, но… 

«Я буду до конца здесь жить. Пусть меня прогонят, пускай меня завалит, до конца здесь буду.  Какой резон мне куда-то ехать, с кем-то жить? Там дадут двухкомнатную и трёшку на несколько семей. Так мне в администрации сказали», - заключила женщина.

Грузчики аккуратно выносили из дома чужие вещи и грузили их в машины. После этого из третьего подъезда медики на руках вынесли маломобильного жильца и погрузили его в специальный автомобиль, чтобы перевезти в новую квартиру. 

Медики на руках вынесли маломобильного гражданина и посадили его в специальную машину.
Медики на руках вынесли маломобильного гражданина и посадили его в социальное такси. Фото: АиФ/ Евгения Хомицкая

Постепенно территория перед домом освобождалась от грузовых автомобилей. В это время к зданию подъехал автомобиль аварийной службы. Водитель рассказал, что они приехали отключать дом от всех коммунальных сетей.

Денег не платят

Прокуратура Омской области сообщила: собираемость платы за содержание жилья составляет менее 2% - за весь минувший год жильцы заплатили за обслуживание дома около 9 тыс. руб. В прокуратуре отметили, что жильцы должны будут платить за содержание жилья до того момента, пока не получат новые квартиры или возмещение. 

«На практике при согласии гражданина на предложенные администрацией
г. Омска жилые помещения или выкупную стоимость их право собственности на аварийные жилые помещения прекращается одновременно с государственной регистрацией на новые жилые помещения либо при перечислении им выкупной стоимости», - рассказал заместитель прокурора Советского административного округа г. Омска Павел Умрихин. 

Также в прокуратуре уточнили, что те жители дома, которые отказываются уезжать, будут выселены принудительно.  Муниципалитет уже направил в суд исковые заявления об их принудительном выселении (дела находятся на рассмотрении). 

Когда все жильцы уедут, а все юридические процедуры прекращены,  дом будет снесён. До этого момента администрацией г. Омска придомовая территория будет огорожена, выставлена охрана.

Люди не знают своих прав

В Омске таких аварийных домов много. Напротив 81-го дома стоит дом под номером 85, который тоже признан аварийным. В нём пока живут люди, но в социальных сетях то и дело появляются жалобы на обвалившуюся штукатурку или аварию в подвале. 

Сотрудники аварийной службы отключили дом от всех коммуникаций.
Сотрудники аварийной службы отключили дом от всех коммуникаций. Фото: АиФ/ Евгения Хомицкая

«Аварийных домов в Омске много, состояние у них разное, и люди доживают до расселения по-разному. Важно, что многие не знают, что можно попросить помощи и получить возможность переехать в манёвренный фонд», - рассказала omsk.aif.ru исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Мария Заздравных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах