213

Омский «Авангард» на выезде обыграл новосибирскую «Сибирь»

Сюжет Авангард
Сергей Широков принёс победу омскому клубу
Сергей Широков принёс победу омскому клубу / Пресс-служба ХК Авангард / АиФ-Омск

В очередном матче регулярного чемпионата КХЛ в Новосибирске местная «Сибирь» принимала омский «Авангард». В этом сезоне новосибирцы выступают как никогда хорошо, радуя своих болельщиков добротной игрой и стабильно набираемыми очками. «Сибирь» перед этой встречей занимала вторую строчку в Восточной конференции, опережая омичей на 7 очков. Поэтому у «Авангарда» был шанс сократить это отставание, но вот воспользоваться им в полной мере не удалось.

Отметим, что эту игру пропускал основной вратарь омичей Константин Барулин, который отбывал матчевую дисквалификацию из-за инцидента, произошедшего в предыдущем матче «ястребов» с финским «Йокеритом». Голкипер омичей не совладал с эмоциями и ударил ногой финского защитника Атте Охтамаа. Поэтому основным вратарём на матч с «Сибирью» вышел 19-летний Денис Костин, игрок молодёжной сборной России. Пропускали встречу и нападающий Иван Непряев с защитником Никитой Пивцакиным.

Стоит заметить, что и «Сибирь» проводила игру без двух основных нападающих – Йонаса Энлунда и Дмитрия Кугрышева, которые в нынешнем сезоне являются лидерами атак новосибирского клуба. Так же встречу пропускал и защитник хозяев Сергей Гимаев.

В первом периоде на льду доминировали игроки «Авангарда», вызывая свист новосибирской публики. Соотношение бросков в створ ворот по итогам первой двадцатиминутки было 13:3 в пользу омичей. Главный тренер красно-бело-чёрных Раймо Сумманен хорошо сумел подготовить хоккеистов к этому поединку, и превосходство гостей было видно даже не разбирающимся в хоккее зрителям. В первом отрезке встречи могли отличиться Игорь Мусатов, дважды Денис Паршин, но голкипер «Сибири» Александр Салак не дрогнул.

Владимир Соботка раздавал партнёрам превосходные передачи Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

Во втором периоде натиск «Авангарда» чуть ослабел, чем хозяева и воспользовались, увеличив время владения шайбой и количество атак на ворота Костина. На экваторе матча новосибирцы устроили настоящий штурм омских ворот, вызвав панику игроков в тёмной форме на собственном пятаке. Чудом «ястребам» удалось вывести шайбу в среднюю зону.

На 35-й минуте капитан «Авангарда» Сергей Калинин, едва выйдя со скамейки штрафников, вывел передачей своего партнёра Сергея Широкова на пустой угол ворот, и омский снайпер был точен, открыв счёт в этом матче. Защитники и вратарь «Сибири» в этом моменте выглядели совсем уж растерянными.

В третьей двадцатиминутке страсти на льду и на скамейках запасных начали накаляться. Казалось, что и главные судьи Сергей Кулаков и Алексей Раводин постепенно начали терять нить игры, довольно странно трактуя некоторые игровые моменты. На 45-й минуте и вовсе в адрес арбитров с трибун полетели проклятия после того, как 20-летний игрок «Авангарда» Кирилл Семёнов врезался в голкипера «Сибири», сбив его с ног. Болельщики начали свистом требовать удаления, но сгоряча не приняли во внимание тот факт, что в момент столкновения Салак находился не в площади ворот.

Александр Пережогин и Сергей Калинин обсуждают игровой момент Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

Затем игроки «ястребов» получили численный перевес – за подножку был удалён Виктор Бобров. Этот факт тоже не понравился зрителям, которые ещё активнее начали практиковаться в свисте. Это большинство «Авангард» реализовать не сумел, после чего получил штраф за нарушение численного состава, чем вызвал гнев у Раймо Сумманена. Финн недоумевал таким решением арбитров, показывая, что смена игроков происходила на разрешённом расстоянии от борта. За излишнюю активность тренера омичей арбитры решили дать ему возможность поразмыслить над своим поведением, удалив его со скамейки запасных.

«Авангард» выстоял в меньшинстве, но на 56-й минуте матча «Сибири» всё же удалось сравнять счёт – бросок у Алексея Копейкина получился и эффектный и эффективный. Концовка основного времени омрачилась травмой шведского легионера хозяев Давида Улльстрёма, который получил шайбой в голову от партнёра по команде Патрика Херсли. Форвард рухнул на лёд и не подавал признаков жизни. Нападающий «Авангарда» Сергей Широков вместе с игроком «Сибири» Игорем Ожигановым оперативно доставили до пострадавшего клубного врача, который привёл Улльстрёма в чувство. Больше швед участие во встрече не принял. Пожелаем игроку здоровья!

Последние две минуты основного времени и овертайм победителя так и не выявили, поэтому снимать этот вопрос пришлось лишь в серии буллитов. Тренерский штаб новосибирцев выпустил на буллиты резервного вратаря Никиту Беспалова, но этот ход не сработал. Сергей Широков и Чед Коларик точными бросками поразили ворота 27-летнего голкипера. А вот игроки «Сибири» из трёх попыток реализовали лишь одну – отличился Сергей Шумаков.

Отметим в этом матче сумасшедший прессинг омичей в первом периоде, убедительную игру в меньшинстве и волю к победе. Всё это, несомненно, пригодится в плей-офф, до которого остаётся всё меньше времени.

Напомним, что следующую игру «ястребы» проведут 13 февраля в Новокузнецке против местного «Металлурга».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах