Омск, 3 мая - АиФ-Омск. С 25 по 28 апреля уже в седьмой раз в Омске прошли престижные соревнования - VII Международный турнир детских хоккейных команд КХЛ «Кубок Газпром нефти». Сегодня этот Кубок - крупнейший детский хоккейный турнир в Европе. В этом году в борьбе за свой самый статусный трофей приняли участие 16 сильнейших команд российских и зарубежных клубов: «Авангард» (Омская область), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань), «Атлант» (Московская область), «Газовик» (Тюмень), «Динамо» (Рига), «Локомотив» (Ярославль), «Металлург» (Магнитогорск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Сибирь» (Новосибирск), СКА (Санкт-Петербург), «Трактор» (Челябинск), ЦСКА (Москва), «Югра» (Ханты-Мансийск), «Ямал» (ЯНАО).
Всё по-взрослому
За семь лет существования, благодаря стратегическому партнёрству одной из крупнейших российских нефтяных компаний и КХЛ, турнир стал неофициальным первенством России среди команд в возрастной категории до 12 лет. Это факт, и он подтверждается беспрецедентно высоким уровнем организации турнира и ответственностью, с которой к этим состязаниям подходят участники. Стоит отметить и небывалый интерес взрослой зрительской аудитории к детскому спортивному празднику.
Матчи Кубка обслуживают профессиональные судьи КХЛ, встречи детских команд проходят на ледовых аренах, сертифицированных для игр профессиональных команд лиги. У турнира есть интерактивный сайт и пресс-центр. Информационную поддержку соревнований осуществляют ведущие российские СМИ. Официальными партнёрами турнира-2013 стали телевизионные каналы федерального вещания: «Россия 2», «Спорт 1», НТВ-ПЛЮС, КХЛ ТВ, а также Championat.com и ведущий спортивный медиахолдинг «Спорт-Экспресс».
Всё по-взрослому и в призовом фонде. Главный трофей соревнований изготовлен теми же мастерами, что и Кубок Гагарина. Ежегодно на переходящий кубок детского турнира наносят название команды-победительницы, и приз находится у его обладателя целый год - до следующего детского Кубка. Для юных спортсменов турнир - это бесценный опыт участия в соревнованиях высочайшего уровня. Не случайно профессионалы называют эти состязания важнейшим элементом в формировании резерва будущей отечественной сборной. Детский хоккейный турнир такого уровня - инвестиции в будущее российского хоккея.
Яркий старт
Как и в прежде, открытие соревнований оставило незабываемое впечатление у зрителей и болельщиков. Трибуны «Арены-Омск» были переполнены. Более 10 тысяч зрителей, пришедших на главный праздник детского хоккея, с восхищением наблюдали за яркими сценами мультимедийного шоу с трёхмерными лазерными проекциями. Главный трофей состязаний гордо вывезли на лёд победители 2012 года - юные хоккеисты казанского «Ак Барса». Они же и дали старт четырёхдневным хоккейным баталиям. Церемония открытия турнира завершилась матчем между «Ак Барсом» и омским «Авангардом». В упорной борьбе со счётом 4:1 победу одержали хозяева льда. Предваряя бесстрашные схватки на льду, гостей и участников приветствовал Виктор НАЗАРОВ, губернатор Омской области.
- Качество организации на уровне «взрослых» турниров, которого мы достигли в сотрудничестве с КХЛ, и высокий зрительский интерес стали залогом того, что за семь лет проведения наш Кубок стал крупнейшим в России и Европе детским хоккейным соревнованием. Участники первых турниров сегодня успешно выступают в составе молодёжной сборной России. Учитывая масштаб соревнований, уже через несколько лет можно ожидать, что и в главной сборной страны появятся наши «выпускники». Уверен, что многих юных хоккеи-стов, которые выйдут на лед в нынешнем турнире, также ждёт яркая спортивная карьера. В этом году мы расширили сотрудничество с крупнейшими федеральными телеканалами, что будет способствовать популяризации детского спорта. Рассматривая этот турнир в качестве одного из приоритетных социальных проектов компании, мы намерены со следующего года увеличить количество команд-участниц до 24, что, скорее всего, потребует проведения Кубка в двух городах с суперфиналом четырёх, - отметил Александр ДЫБАЛЬ, председатель оргкомитета турнира, член правления «Газпром нефти».
- В этом году заявки на участие в турнире подали более 20 ведущих российских и зарубежных детских клубов Континентальной хоккейной лиги. У этих состязаний большие перспективы с точки зрения развития международного представительства, что и будет нашей приоритетной задачей в следующем году, - констатировал Дмитрий КУРБАТОВ, директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ.
«Золотая» молодёжь
В воскресенье турнир завершился. К огорчению омских болельщиков, в этом году победителями крупнейших детских хоккейных соревнований европейского масштаба стали хоккеисты московского ЦСКА. Серебряные медали у челябинского «Трактора». Наши стали бронзовыми призёрами. Но зато лучшим нападающим по итогам турнира признан Никита САВЧЕНКО, игрок омского «Авангарда». За 4 игровых дня он набрал 12 очков по системе «гол + пас», забросив 4 шайбы и отдав 8 голевых передач. Все игроки трёх лучших команд турнира получили ценные призы.
В сотрудничестве с КХЛ компания, чьё имя стоит в названии Кубка, рассмотрит варианты увеличения числа команд, которые в следующем году поборются за самый престижный европейский трофей детского хоккея.
- Мы ставили перед собой цель сделать этот турнир на самом высоком профессио-нальном уровне, со всеми атрибутами лучших «взрослых» соревнований, - заявил Александр Дыбаль, глава оргкомитета турнира. - Уже во второй раз на церемонию открытия и мультимедийное шоу мы собираем почти полную «Арену-Омск», а матчи турнира пользуются неизменным интересом болельщиков. Для 10-летних спортсменов, выходящих на лёд в такой атмосфере, это хороший опыт и запоминающиеся эмоции. Мы имеем амбициозные планы расширения турнира до 24 клубов и уже в самое ближайшее время вместе с КХЛ решим, как воплотить поставленные задачи в 2014 году.
Справка
«Кубок Газпром нефти» - приоритетный социальный проект компании в сфере детского спорта, но далеко не единственный. Только за прошедший год эта нефтегазовая компания построила в городах Сибири 13 открытых хоккейных площадок. Осенью в Омске был заложен первый камень хоккейной академии «Авангарда», а в будущем в Сибири появятся её филиалы. Это значит, что детский хоккей будет интенсивно развиваться, а Кубок станет ещё более масштабным и значимым событием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть