170

Новый проект «Газпром нефти»: нефтяники нацелены на открытость бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 03/07/2013
Фото пресс-службы «Газпром нефти»

Омск, 3 июля - АиФ-Омск. На встрече топ-менеджер сообщил о реорганизации структуры сбытового бизнеса. Суть инновации в разделении оптового и розничного направлений. В крупнейшей нефтяной компании уверены, что новшество повысит эффективность продаж и корпоративного управления. По словам Александра Крылова, «идея реорганизации, которую сейчас реализует «Газпром нефть», обсуждалась давно».

«Мы за прозрачность»

Разделение оптовых и розничных продаж также соответствует подписанным в феврале 2013 г. «Газпром нефтью» и Федеральной антимонопольной службой России «Правилам торговой практики ОАО «Газпром нефть» в отношении реализации бензинов и дизельных топлив в Российской Федерации». Документ, разработанный «Газпром нефтью», призван обеспечить максимальную прозрачность оптовых продаж нефтепродуктов и определяет основные принципы их реализации, в том числе приоритетность поставок на внутренний рынок и единый порядок ценообразования.

- Наша задача, чтобы частные потребители и крупные партнёры, если говорим об оптовой закупке, могли отследить цепочку ценообразования на каждом этапе, - комментирует инновацию Александр Крылов. - Тогда снимутся вопросы, из чего складывается цена на литр бензина в том или ином регионе.

Политика «Газпром нефти», нацеленная «на открытость», не заставила ждать результатов. Так, по данным Росстата, в июне в омском регионе зафиксирована самая низкая потребительская цена на бензин. Впоследствии столь чёткая формализация приведёт к единому порядку ценообразования на российском рынке нефтепродуктов, цивилизованной организации торгового пространства для всех уровней нефтетрейдеров.

Объявление о реорганизации вызвало ажиотаж в СМИ. Фото пресс-службы «Газпром нефти»

Новая схема в действии

Столичный филиал нового юридического лица «Газ­пром-нефть-Региональные продажи» вместе с филиалами в Омске, Тюмени и Кемерове будут отвечать за мелкооптовые продажи и региональную логистику. Екатеринбург, Новосибирск и Санкт-Петербург сконцентрируются на работе с розничными клиентами и оказании дополнительных услуг. Отдельные профильные предприятия заработают в регионах. Это «Газпромнефть-Лаборатория», созданная в Екатеринбурге для контроля качества нефтепродуктов. Предприятие «Газпром­нефть-Транспорт», отвечающее за доставку до конечного потребителя, будет работать в Омске.  География базирования предприятий, по словам Александра Крылова, многофакторная, учитывает логистику, экономику и кадровый потенциал на местах.

По итогам реорганизации у каждого направления бизнеса появилось «ответственное лицо» - профильный филиал, комплексно работающий с определённым сегментом. Повышение экономической эффективности - ключевая цель данной бизнес-инновации. Руководство компании прогнозирует, что процесс реформирования структуры завершится уже к концу 2014 года. Сжатые сроки реорганизации в 1,5-2 года крайне важны, поскольку проект разделения бизнеса реализуется в соответствии со стратегией развития «Газпром нефти» до 2025 года, основная цель которой «повышение эффективности бизнес-процессов». Первые итоги планируют подвести уже в первом квартале будущего года.

Проект «на результат»

По словам, директора по региональным продажам, проект не повлечёт больших кадровых изменений, «поскольку носит внутренний организационный характер». Александр Крылов заверил, что линейный персонал на местах, который работает непосредственно на АЗС или с оптовым покупателем, останется прежним. Качественные и количественные изменения коснутся только управленческого состава региональных предприятий.

- Для нас важно сейчас - выбрать наиболее компетентных менеджеров, управленцев на местах, - пояснил Александр Крылов, - максимально вовлечь сотрудника в процесс реформации компании и получить высокую отдачу от каждого при реализации проекта.

Тем более, что главная задача, по словам Александра Крылова, остаётся прежней - «обеспечение качественным топливом всех конечных потребителей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах