aif.ru counter
110

Как омская хоккейная школа вложилась в чемпионское мировое «золото»

Фото: www.globallookpress.com и Николая Кривича

Ещё до старта международного турнира многие хоккейные болельщики были полны скептицизма и недоверия. Пререканий вызывала игра сборной на Евротуре, многие осуждали главного наставника команды Зинэтулу Билялетдинова.

Звено-лидер

Недоверие болельщиков стало расти по ходу первого периода первого матча нашей команды на турнире против команды Латвии. В том самом периоде у команды ровным счётом ничего не получалось. Но затем сборная России преобразилась и вырвала победу со счётом 5:2. В дальнейших матчах наша команда лишь набирала обороты. Тренеры шлифовали тактику, а игроки – взаимопонимание. Лидером команды сразу стало первое звено в составе Евгения Малкина («Питтсбург»), Александра Попова и Александра Пережогина (оба - «Авангард»).

Сложилось ощущение, что эта троица выступает вместе не первый год. Игроки прекрасно дополняли своих партнёров, выискивая передачами друг друга по всей площадке. Скоростные качества Александра Попова, его огромное трудолюбие и умение отобрать шайбу. Обладающий идеальным броском напористый Евгений Малкин, умеющий продавить оборону соперника. Хитрый Александр Пережогин, любящий сыграть быстро и нестандартно. Эти трое поставили нерешимые задачи перед обороной своих соперников. За 10 матчей тройка набрала в сумме ровно 40 очков результативности, забросив 19 шайб.

Александр Попов

Такое ощущение, что когда Александр Попов получил вызов на чемпионат мира, за него порадовались лишь омское болельщики. Поклонники других команд недоумевали – а за какие заслуги? Александр Попов никогда не отличался высокой результативностью и никогда не входил в различные рейтинги «топ-голов».

30-летний форвард, родом из Ангарска, отыгравший 14 лет своей профессиональной карьеры в Омске, вызывает своей игрой лишь уважение. Невысокий нападающий поражает своим трудолюбием. Иногда кажется, что у Саши совершенно нет чувства усталости. Это настоящий мотор команды, но этим его функции не ограничиваются. Александр просто незаменим в борьбе за шайбу у борта, а уж отобрать её у Попова практически нереально без нарушения правил.

Свою цепкость 24-й номер омского «Авангарда» дополняет скоростью и великолепным хоккейным мышлением. Александр прекрасно видит всю площадку, может как отдать точный пас, так и открыться под чужую синюю линию (что мы не раз видели в играх за сборную).

Скромный и улыбчивый Попов редко даёт интервью, но после победы российской сборной в финале, сказал, что команда была на турнире на голову сильнее других. Александр признался, что для него самой ответственной получилась игра против сборной Швеции, потому что это была его первая встреча на таком серьёзном уровне.

Александр Пережогин

В 1995 году Пережогин переехал в Омск из Усть-Каменогорска и попал в систему клуба, где вырос в замечательного мастера. Александр выиграл юношеский чемпионат мира и два молодёжных. Но в «Авангарде» ему не сразу удалось закрепиться – в 2001 году Саша успел поиграть за курганский «Мостовик», и в этом же году он был задрафтован нхловским «Монреалем». В НХЛ Пережогин не прижился и вернулся в Россию, но не в Омск, а в стан основного соперника – Уфу.

В «Салавате Юлаеве» Александр Пережогин проявил свой снайперский талант и стал лидером команды. В 2009 году попал в сборную страны и стал чемпионом мира. Последние 2 года Саша играет в родном Омске, где продолжает демонстрировать свой отменный кистевой бросок и скоростные качества.

После победного матча над словаками Пережогин признался, что тот факт, что сборная России в полуфинале и финале пропускала первой, сыграл на руку нашей команде. Нападающий также отметил, что «химия» тройки Попов-Малкин-Пережогин – это не случайность, а результат долгого обсуждения стратегии игры партнёрами по звену.

«Мы очень много планировали, кто и как будет действовать на каждом участке площадки, в конкретный момент времени. Надо было сделать так, чтобы на льду мы не думали, а просто исполняли», - поделился секретом успеха Пережогин.

Бывшие «ястребы»

Помимо Попова и Пережогина в сборной были и другие омичи и воспитанники омского хоккея. Для начала отметим тот факт, что в тренерский штаб сборной России с 2011 года входит Игорь Никитин, долгое время выступавший в «Авангарде», а затем ставший его тренером. Никитин в этом году занимался со второй сборной, а на чемпионате мира помогал Билялетдинову, собирая сведения о соперниках и внося коррективы в игру нашей главной команды.

В этом году на чемпионате мира выступали два коренных омича – нападающий Александр Свитов и защитник Никита Никитин. Мощный Александр Свитов на заре карьеры проявил себя этаким храбрым рыцарем, который готов вступиться за своих партнёров, не глядя на возраст и габариты оппонентов. С заброшенными шайбами тоже было всё в порядке – таранные рейды в зону соперника и кистевой бросок были его визитной карточкой. В 2002 году Саша в составе молодёжной сборной страны стал чемпионом мира.

Разумеется, Александра заприметили в НХЛ, где он был задрафтован клубом «Тампа-Бей», но ни в «Тампе», ни в «Коламбусе», куда его позже обменяли, игра не задалась. Конечно, были и заброшенные шайбы, были и драки с рослыми канадцами и американцами, но в итоге Свитов вернулся в Россию. Три года Саша выступал за родной «Авангард», был одним из лидеров команды, был и капитаном, играл в одном звене с Яромиром Ягром. Затем судьба сложилась так, что Свитову пришлось уехать в Уфу, где он тоже влюбил в себя местных болельщиков.

Многие путают Свитова с тафгаем, но это неправильно. Свитов – мощный форвард таранного плана, который способен помочь защитникам, особенно при игре в меньшинстве. Отдельный козырь 15-номера сборной – уверенная игра на вбрасываниях. На вопрос о том, что Билялетдинов взял его для защиты лидера Евгения Малкина, Свитов лишь посмеялся: «Вы видели Малкина? Да он здоровее меня!  Женя сам за себя может постоять».

Защитник Никита Никитин влился в «Авангард» в 2003 году. В следующем году Никита был задрафтован клубом «Сент-Луис Блюз», куда он и уехал после нескольких сезонов в России, проведенных в Омске. Стать настоящим «блюзменом» у Никитина не получилось, и его обменяли в «Коламбус», где тренеры стали доверять защитнику.

В 54 играх Никитин забросил 7 шайб и сделал 25 передач – это хороший показатель для игрока обороны, выступающего за клуб-аутсайдер. После такого удачного сезона наставник сборной России доверил Никите место в основном составе на чемпионате мира.

Ещё можно упомянуть Евгения Кетова из череповецкой «Северстали». Дело в том, что этот воспитанник пермского хоккея профессиональную карьеру начинал в Омске, играя за фарм-клуб «Авангарда» - «Авангард-ВДВ». Затем Кетов выступал в Самаре, Тольятти и Казани. В сборной России на чемпионате мира Билялетдинов использовал Кетова в 4 звене, собранного для сдерживания соперника.

Отметим, что Зинэтула Билялетдинов планировал привлечь в сборную России для подготовки к чемпионату мира ещё двоих действующих игроков омского «Авангарда» - нападающего Сергея Калинина и защитника Антона Белова. К сожалению, молодой Калинин получил травму руки в пятом матче финальной серии «Авангарда» и «Динамо», а Антон Белов стал жертвой допингового скандала, раздутого руководством московского клуба.

Будущие «ястребы»?

Ради улыбки можно назвать «омскими» Александра Овечкина и Павла Дацюка. Оба хоккеиста в 2005 году успели перед началом нового хоккейного сезона побывать в Омске. Тогда ещё было непонятно, продолжится в НХЛ локаут или нет. Если бы локаут продлили, то омские болельщики увидели бы этих замечательных мастеров хоккея в форме «Авангарда». Отметим, что Овечкин побывал на предсезонном сборе с омскими игроками, а Павел Дацюк даже побывал на первом выезде омичей того сезона – в Новосибирске и Новокузнецке, тренируясь на льду с основой «Авангарда».

Небольшую интригу внёс и лучший на сегодняшний день хоккеист мира Евгений Малкин. Женя заявил, что был бы рад поиграть с Поповым и Пережогиным в одном звене в «Питтсбург Пингвинз». Отвечая на встречный вопрос, готов ли он в случае локаута в НХЛ перейти в омский «Авангард», Малкин явно обескуражил своих поклонников из родного Магнитогорска. «Если локаут действительно будет, то почему бы и нет», - удивил ответом Малкин.

Неизвестно, как дальше сложится карьера хоккеистов, выигравших чемпионат мира 2012 года. Пока давайте просто порадуемся за этих ребят и пожелаем им удачи в следующем сезоне, за какой бы клуб они не выступали!

Награда нашла героев

Кстати, сегодня стало известно, что Александр Попов, Александр Пережогин, Александр Свитов и Никита Никитин удостоены медали «За высокие достижения перед Омской областью». Такое распоряжение отдал губернатор Леонид Полежаев. По приезду игроков в родной для них город, государственные награды непременно найдут своих героев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах