aif.ru counter
52

Омск считает решение КХЛ более чем скромным

В минувшее воскресенье Лига всё-таки вынесла свой вердикт в отношении хулиганской выходки хоккейного клуба «Витязь». Однако, «соломоново решение» функционеров КХЛ не может удовлетворить ни одного адекватного человека. Что мы получили? Дисквалификацию совершенно посредственных хоккеистов и смешной денежный штраф для зачинщика драки, а также «компромиссное наказание» потерпевших. Причём понять, за что наказали «Авангард» совершенно невозможно. Алексей Жамнов, в прошлом уважаемый хоккеист, а ныне генеральный менеджер «Витязя» настаивает на том, что его омский коллега Анатолий Бардин, находясь на скамейке «Ястребов» во время хоккейного матча,  нарушил регламент КХЛ, так как был не заявлен на игру. За это Омск и заплатит штраф.

Наказание ни за что

Логика такова, что регламент писан для всех и даже благородные намерения вызывают наказания.  То есть,  утрируя,  получается, что если даже на скамейке «Витязя» запылал бы пожар, то спасатели не могли бы попасть к очагу возгорания, так как по регламенту они не имели права находиться на скамейке запасных, а лишних 100 тыс. рублей у пожарной охраны наверняка нет. Но это же откровенный маразм. Бардин нарушал регламент, стараясь найти конструктивное решение, позволившее продолжить матч. Или КХЛ готова отменить игру, но не поступиться принципами?  Вообще с наказаниями в лиге вопрос обстоит очень любопытно. Комментатор канала «Россия 2» Алексей Дементьев, предсказавший в прямом эфире результат матча «Металлург» - «Трактор» и публично выразивший негодование мягко говоря дружеским характером этой игры, был сурово наказан дисциплинарным комитетом за высказывания порочащие имидж Лиги, а по-настоящему вредные для репутации КХЛ действия игроков и тренеров чеховского клуба не вызывают решительного противодействия у функционеров. Что ещё больше подрывает уважение к такой структуре, как Континентальная хоккейная лига.

Однако давайте по-честному: почему Бардина нет на скамейке в матчах с «Барысом», «Динамо» и «Сибирью», а на игре с «Витязем» он вдруг решил посидеть у бортика? Да потому что на момент появления Бардина в пределах скамейки запасных матча как такового уже и не было. Была грязная, ничем не объяснимая драка, а проще говоря, избиение омских легионеров. И почему-то такие действия подопечных Андрея Назарова были оценены лишь в 4 раза дороже, чем поведение Бардина, который просто старался утихомирить разраставшийся на глазах  конфликт.

Только не говорите о дисквалификациях. Это просто смешно. Например, тот же Иван Ларин провёл в своей карьере всего 2 матча в КХЛ. Ну и что с того, что его дисквалифицировали  более чем на 10 игр? Он бы их все равно не играл, так как бог таланта не дал. Или, например, отстранение Веро и Грэттона способно разве что усилить командную игру чеховцев.

Но вернёмся к Бардину, который совершенно «непростительно» вышел на скамейку своей команды. По логике руководителей КХЛ, Анатолий Фёдорович должен был не высовываться и, как и инспектор матча Геннадий Величкин, сидеть и ждать, когда драка на льду превратится в беспорядки на трибунах, в срыв матча, в очередной конфликт для всей Лиги. В чём, в общем-то, и состоял план чеховцев. Они совершенно намеренно добивались срыва игры, но «Авангард» не дал им такой возможности. И за это был наказан. Парадокс.

Стоило ли рисковать репутацией Лиги?

КХЛ, наплевав на свою репутацию, в очередной раз простила чеховскую команду, а их болельщики уже готовят акции устрашения клубам, которые не согласны с таким вердиктом. Руководство нашего чемпионата уверено, что воспитывая хулигана можно добиться каких-то успехов. Иначе как объяснить тот факт, что команда без прошлого и без будущего до сих пор существует в КХЛ?

Судите сами. Разве у «Витязя» богатая история? Нет, он создан в конце 90-х годов. У Чехова какие-то выдающиеся достижения? Эта команда лишь один раз в жизни попала в плей-офф, и то вылетела тут же благодаря «Авангарду». У команды из Подмосковья хорошая школа? Тоже вряд ли, из всех местных воспитанников можно назвать лишь господина Ларина, который отнюдь не хоккеем заработал свою известность. Ну, наконец, может у них дворец красивый и болельщиков много? Абсолютно нет. Тогда почему они играют в КХЛ, а «Крылья Советов» или «Химик», команды с великой историей и традициями «пылят» в Высшей лиге? Почему так легко дали умереть «Ладе», чемпиону страны между прочим, а балласт в виде чеховских хулиганов с такой любовью держат в лучшем чемпионате Старого света? Тайна.

Читатели могут сказать, что автор статьи просто выступает на стороне своей команды и поэтому не может быть объективным. Что ж, постараюсь отстраниться от клубных пристрастий. Я готов настаивать, что существование команды «Витязь» подрывает престиж всей КХЛ, а  не только вредит омскому «Авангарду». Омск, наоборот, от произошедшего лишь вырос в глазах нормальных болельщиков. Понятно, что не такими потерями надо достигать уважения в хоккейном сообществе, но ведь Омск в свете событий выглядит явно предпочтительнее, чем руководство Лиги, которое вместо решительных мер отделалось отпиской.

КХЛ подложила мину самой себе

Три года назад, когда запускался проект КХЛ, не было на свете человека, более влюблённого в эту идею, чем автор этих строк. Что мы имеем сейчас? Ни одной команды из дальнего зарубежья так и не появилось, бизнес из Лиги не получился, а после пятничного инцидента и воскресного вердикта наш чемпионат рискует потерять последнее своё преимущество.  Качественные легионеры из Европы предпочтут уехать за океан, а не рисковать здоровьем в матчах с хулиганами. Или вы правда думаете, что легионеры «ястребов», отпущенные по домам на время перерыва в чемпионате, будут с гордостью рассказывать о славном городе Чехове? Думаю, Червенка, Шкоула, Сватош и Рамо сто раз подумают, прежде чем продлевать контракт в России.

И ладно бы только  легионеры: на Запад после длительного перерыва снова обрушился поток российских молодых игроков, которые не хотят играть на родине. Недальновидные менеджеры утверждают, что ребята погнались за деньгами, но очевидно, что контракты в НХЛ для новичков значительно ниже, чем в российских клубах-олигархах. Тем не менее ребята бегут с всё большей охотой. Почему? Да потому что в НХЛ хоккей  на высшем уровне, а у нас лишь созвучное название. Александр Медведев и Вячеслав Фетисов, перебивая друг друга, рассказывают, как замечательно стало в России с хоккеем, но давайте посмотрим правде в глаза, ничего особенно хорошего с появлением КХЛ до сих пор не произошло. Дворцы спорта в большинстве случаев старые, освещение в них тусклое, лёд жёлтый, рекламы столько, что синюю линию не видно, болельщиков, особенно в Москве, не так уж и много.

Неразрешённых задач хватит на сто лет, так руководители еще своими решениями создают новые проблемы. Одной из них и стал вердикт в пользу «Витязя», который можно назвать  миной замедленного действия для всего российского хоккея. По существу, чеховцы держат в заложниках руководителей КХЛ. Однажды поручившись за эту команду, они уже не могут сознаться в том, что были не правы.

Перспективы достойного выхода призрачны

Сейчас в Москве и Петербурге полыхают фанатские беспорядки. Волна негодования и насилия накрывает центр столицы. Неужели менеджеры КХЛ не понимают, что своими половинчатыми решениями они провоцируют сопоставимый  конфликт, который может привести к серьёзным последствиям? Уровень агрессии с каждым матчем этих команд только нарастает.  По Омску ходит масса историй, как фанаты «Авангарда» встретили у выхода из «Арены» после матча хоккеистов из Чехова и как ОМОН защищал игроков из Подмосковья.

КХЛ совершенно не понимает всей серьёзности проблемы, которую она так активно старается замять. Если сегодня фанаты обмениваются открытыми письмами и не всегда приличными скандированиями, то может настать момент, когда агрессия выльется в что-то более опасное. И виновато в этом будет руководство КХЛ, которое не смогло вовремя принять решительных мер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество