aif.ru counter
29

Пенальти по-женски: «Играем не хуже мужчин!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 08/12/2010

Эмоции тут скрывать не принято. Женский футбол тем и привлекателен: здесь всё на виду. И язык не повернётся назвать это «беготнёй по полю». Прошедший чемпионат России среди женских команд первого дивизиона, финал которого состоялся в нашем городе, показал: омички хоть и заняли четвёртое место, но вполне могут претендовать на первое. Смогут ли попасть девушки в Высшую лигу в следующем сезоне? Об этом и многом другом корреспондент «АиФ в Омске» говорил с Алёной БУДАЙ, капитаном омской команды «Иртыш» .

«Психологическое» пенальти

- Алёна, обидно было занять четвёртое место? Наверняка были планы подняться до высшей планки.

- Конечно, мы с девочками расстроились. Мы могли занять и третье место, и второе, и первое, но уступили соперницам по пенальти. А пенальти - это большая лотерея и большая ответственность. Это же практически стопроцентный гол с 11 метров, и его надо забивать. Сложно только психологически. Теперь мы будем анализировать все наши игры. Выйти в Высшую лигу с каждым годом хочется всё сильнее, но нужно понимать, что мы готовы к этому, нужно набраться опыта. Лучше ещё немного поиграть в нашей лиге, нежели подняться на новый уровень и проигрывать там.

- Интерес к женскому футболу растёт? Или по-прежнему серьёзно к нему никто не относится?

- Интерес ощущается. Самое главное, что в Омске стали проходить соревнования высокого уровня - международные турниры, тот же финал Первой лиги. И чем чаще у нас будут подобные мероприятия, тем легче будет поднять женский футбол хотя бы на уровень с мужским. Да и воспринимают девушек на поле сейчас намного адекватнее.

Мяч в лицо

- Знаешь, Алёна, мне иногда кажется, что девушки в футбол в России играют намного лучше мужчин...

- Нас нельзя сравнивать. У них мужской турнир, у нас женский. И цель девочек - доказать, что мы лучшие в Первой лиге конкретно в женском футболе. Я же не говорю, что сейчас вот встану и пойду играть с мальчишками, выяснять, кто из нас лучше?

- Скажи, когда лично у тебя появился интерес к футболу? И почему, к примеру, именно мяч, а не лента и обруч из художественной гимнастики?

- Никакой гимнастики! (смеётся). Мне 21 год, из которых 12 лет я посвятила футболу. Просто появилось желание играть, тренироваться, достигнуть результата. То, что это на всю жизнь и что это станет моей профессией, было понятно сразу.

- Это от природных данных зависит, или любую девушку можно научить за мячом бегать?

- Научить можно, но к  этому должна быть расположенность. Если девушка хорошо бегает, это не означает, что она сможет заниматься футболом. У нас же не просто игра в стиле «бей-беги». Нужно думать: куда бежать? Куда бросать? Какую комбинацию придумать, чтобы гол забить? Всё не так просто, как кажется.

- А мальчики-футболисты  на вас пальцем не показывают?

- Раньше смеялись. А потом стали понимать, что мы не просто так на поле выходим. Я, кстати, когда-то давно вообще за мальчишек в команде на первенстве города играла. Одной девочкой в команде была. Но сейчас с женским футболом в Омске всё в порядке, и нам уже никто не говорит, чтобы мы шли танцами заниматься или волейболом. Футбол - не только мужская игра.

- А мужская традиция обмениваться после матча футболками у вас существует?

- Разве что брелоками и разными женскими штучками… На память о том, что когда-то мы играли с этой командой.

- И напоследок: футболистки не боятся, что мяч прилетит в лицо и подпортит красоту?

- Эту стадию мы давно уже переросли. А если и прилетит, то нужно встать и играть дальше. На поле надо забыть обо всём. И о боли в том числе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество