aif.ru counter
34

В год 60-летия омского хоккея болельщики ждут побед

Уже через считанные часы омский «Авангард» скрестит клюшки со столичным «Спартаком». В Омск вернется праздник под названием большой хоккей.

Как всегда, много надежд возлагают омичи на своих любимцев. И это неспроста. Состав в этом году подобрался очень интересный. Интересно будет понаблюдать за работой тренерского штаба команды. Раймо Сумменен, Василий Тихонов и Игорь Никитин пока внушают доверие, и это оправданно. Хочется отметить хорошую игру и готовность омичей. «Красно-бело-черные» неплохо провели предсезонный сбор. В активе «Авангарда» сразу два выигранных предсезонных турнира - в Нижнем Новгороде и Омске. Приход финского специалиста пока оставляет только позитивные впечатления. Да и работа руководства клуба в плане селекции вызывает похвалу.

«Энерджи лайн» от Сумманена

Наконец-то, удалось найти «подносчика снарядов» для Ягра. Так что связка Калюжный-Ягр способна стать ударной силой омского клуба в атаке. Не стоит забывать и Червенку, который может как бросить, так и отдать острую передачу. Первая пара защитников тоже не вызывает никаких вопросов. Опыт Мартина Шкоулы, безусловно, должен пригодиться «Авангарду» в новом сезоне. Ко двору пришелся и еще один новичок команды – Андрей Первышин. Уж не знаем, чем он так прогневал Зинетулу Хайдаровича и покинул «Ак Барс», но хочется от всей души пожелать Андрею удачи и успешного выступления в нашем клубе.

Отдельно хочется сказать про еще одного «новичка» команды – Александра Пережогина. Многие омичи ждали его возвращения в родную команду и, наконец, дождались. Верим, что взрывная скорость Александра, его точный бросок и желание победить будут только прогрессировать. Пережогин в предсезонке успел поиграть с двумя центрами – Антоном Курьяновым и Дмитрием Сёмным. В обоих случаях 37-й номер «ястребов» действовал на льду успешно. От себя замечу, что очень бы хотелось видеть сочетание Попов-Курьянов-Пережогин и далее в играх чемпионата.

Третья тройка с выздоровлением Егора Аверина может выглядеть следующим образом: Аверин-Сёмин-Власенков. Как будет на самом деле – узнаем уже скоро. У Раймо Сумманена было достаточно времени, чтобы проверить в деле многих хоккеистов. В четвертое же звено «Авангарда» (или как его называет Сумманен – «энерджи лайн») много претендентов: Малышев, Шишканов, Сентюрин, Первушин, Орлов, Калинин. Любой из перечисленных достоин играть в основном составе, и хочется верить, что эта конкуренция пойдет на пользу команде.

Оборонительные порядки выглядят достаточно мощно, если вспоминать прошлые сезоны. Пожалуй, такой обороны у нас не было со времен чемпионства. Шкоула, Первышин, Белл, Мухачев, Куляш, Белов, Рябыкин, Бондарев. Еще не все ясно и с Лассе Кукконеном. В ряде СМИ прошла информация о том, что руководство ХК «Авангард» ведет переговоры с финном по поводу его дальнейшего выступления в нашей команде. Чем всё это закончится – опять же, покажет время.

Остается упомянуть о вратарской линии. Карри Рамо и Алексей Кузнецов будут бороться за роль основного голкипера команды. Кстати, на мемориале Виктора Блинова одна из лидеров фан-движения «красно-бело-черных» Марина Фесенко вручила Карри Рамо приз по итогам прошлого сезона. Напомним, на гостевой книге болельщиков «Авангарда» фанаты выбирали лучшего игрока прошлого сезона, и большинство голосов получил как раз молодой финский вратарь команды. Карри Рамо в качестве приза получил фигурку хоккеиста-вратаря, которая изображает его самого.

Тренерские эксперименты

Итак, по итогам предсезонки «ястребы» лишь однажды потерпели поражение - результат впечатляет! «Авангард» набрал больше всех очков среди остальных клубов Континентальной хоккейной лиги. Уверенно реализовывалось численное преимущество, видна была работа тренеров. Поэтому заслуженная победа в предсезонке - как по набранным очкам, так и в процентном отношении к ним именно у Омска. В СМИ так и называют нашу дружину – чемпион межсезонья. Но это нисколько не должно льстить и расслаблять. Впереди нас ждет долгий и изнурительный чемпионат, кропотливая работа игроков и тренерского штаба.

Раймо Сумменен оказался любителем экспериментировать. Достаточно вспомнить его размен голкипера на шестого полевого игрока уже во втором периоде и перевод Дениса Куляша в нападение. Как заявил сам наставник, для тренеров это одна из схем, при которой 28-й номер может играть, как нападающий в четвертом звене, так и в большинстве. В команде большая конкуренция между защитниками за место в составе, а их должно быть всего 6-7 человек. К тому же у Куляша внушительные габариты и мощнейший бросок.

Ставим задачи на сезон

Накануне сезона с игроками и руководством клуба встретился губернатор Леонид Полежаев, он же является и председателем Попечительского совета клуба. На встрече шла речь о ходе предсезонной подготовки и перспективах выступления команды в нынешнем сезоне. По мнению губернатора, у нынешнего коллектива большой потенциал, и от настроя и слаженных действий игроков, тренеров, руководства зависит успешное выступление команды в стартующем розыгрыше Кубка Гагарина. Леонид Полежаев пожелал в год 60-летия омского хоккея как можно чаще радовать многочисленных болельщиков клуба зрелищной, результативной игрой. Что касается поставленных задач, то они для «Авангарда» традиционны – одерживать победы в каждом конкретном матче.

Нападающий «ястребов» Яромир Ягр надеется, что встреча с губернатором Омской области поможет его команде успешно стартовать в чемпионате КХЛ. Как заявил лидер омской команды, «каждый раз перед сезоном и перед плей-офф мы встречаемся с губернатором. Это всегда хорошо. Он молодец, он очень умный человек. Леонид Константинович хочет посмотреть наши первые домашние игры, чтобы увидеть нашу готовность, у нас будет тяжёлое начало сезона, в первых домашних встречах мы сыграем с очень хорошими командами».

Нам же остаётся только пожелать удачи Яромиру и всем остальным нашим хоккеистам. Не сомневаемся, что на матче открытия чемпионата в нашем городе «Арена Омск» будет забита до отказа. Омский болельщик соскучился по большому хоккею и обязательно придёт поддержать своих любимцев. Все на хоккей!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество