745

Задание на дом. «Авангард» в Омске обыграл «Йокерит»

Сюжет Авангард
По игре в меньшинстве силы «ястребов» и «джокеров» примерно одинаковы.
По игре в меньшинстве силы «ястребов» и «джокеров» примерно одинаковы. / Николай Кривич / АиФ

Напомним, что 17 сентября «Авангард» в столице Финляндии одолел хозяев площадки лишь в серии буллитов - 3:4.

Так что в Омск «джокеры» прилетели с колосальным настроем на победу. И у них были все шансы осуществить свои намерения.

Омичи Оба клуба имеют в своём составе сильных игроков. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Где лидеры?

Несмотря на то,  что обе команды уверенно держатся в кубковых восьмёрках («джокеры» - на Западе, «ястребы» - на Востоке), каждая из них не может похвастаться лидерами статистики уровня КХЛ. Безусловно, оба клуба имеют в своём составе сильных игроков: например, лучший бомбардир «Авангарда» Александр Пережогин или его оппонент из  «Йокерита» Петер Регин. Однако на фоне лиги в целом эти игроки имеют средние показатели.

Что же касается вратарей, то чешский голкипер «ястребов» Доминик Фурх лишь на 18 месте по коэффициенту надёжности. Кстати, играя за сборную Чехии на Кубке Первого канала он пропустил от россиян пять шайб! Впрочем, ничуть не лучше коэффициент надёжности и у стража финских ворот - американца Райана Заполски, этот голкипер на 31 месте в КХЛ. 

Не радует и командная статистика. Правда, справедливости ради следует сказать, что у омичей она всё-таки хуже. С самого начала сезона «Авангард» не может наладить игру в большинстве. Как сообщает официальный сайт КХЛ, по этому показателю «ястребы» по-прежнему на самом дне статистической таблицы - на 27 месте, рядом с вечным аутсайдером лиги новокузнецким «Металлургом».

аалмтм
Советы тренера помогли омичам одержать победу. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Гости из Финляндии в большинстве играют намного лучше, потому и знанимают восьмую строчку. Зато по игре в меньшинстве силы «ястребов» и «джокеров» примерно одинаковы, они занимают 11 и 14 строчки таблицы соответственно.

От ворот до ворот

Вчерашний матч на «Арене-Омск» можно с уверенностью назвать игрой равных возможностей. Соперники попеременно перехватывали инициативу друг у друга, волнами накатывались то на одни, то на другие ворота, но счёт так и не был открыт.

Матч можно назвать игрой равных возможностей.
Матч можно назвать игрой равных возможностей. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Одним из ярких моментов встречи стала острая комбинация звена Кучерявенко у финских ворот, но бросок Лемтюгова отбил голкипер  «Йокерита». Два удаления, последовавшие в составе гостей, также увеличивали шансы «Авангарда», но оба раза «ястребы» не смогли разыграть лишнего - статистика не обманывает. Показателен и тот факт, что превосходство омичей по броскам в створ ворот было подавляющим (13:2), но не было самого главного - голевой реализации.

Результативности не хватало и «джокерам». К примеру, обидная неудача постигла игрока «Йокерита» О’Нила, когда он выходил один на один с омским голкипером. На табло светились нули почти до конца основного времени.

Лаюнен против Пьянова

Финальная сирена должна была прозвучать через три с небольшом минуты, болельщики настраивались на овертайм при нулевом счёте. Однако нападающий омичей Валентин Пьянов отличным броском с дальней дистанции всё-таки открыл счёт. Это могла быть победная шайба, если бы бы не слабая игра «ястребов» в обороне.

Игра была непростой.
Игра была непростой. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Заменив вратаря на шестого полевого игрока, «джокеры» буквально за 48 секунд до конца третьего периода забили ответный гол. Точный бросок от синей линии продемонстрировал финский форвард Яни Лаюнен. Но надежда, которую он подарил своей команде, всё-таки оказалась тщетной. «Йокерит»  уступил в овертайме, победным голом отличился Михаил Юньков, забросивший шайбу в ближнюю девятку финских ворот. Итоговый счёт встречи - 2:1.

«Второй период был за «Йокеритом», они давили, создавали много моментов. Но первый и третий периоды мы провели достойно. Очень рад победе», - сказал на послематчевой пресс-конференции Фёдор Канарейкин, главный тренер ХК «Авангард».

21 декабря омичи примут на домашнем льду рижское «Динамо». Встреча начнётся в 19.00. по омскому времени. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах