aif.ru counter
78

Что ждёт «Авангард» в сезоне: новички команды могут «сотворить гол из ничего»

Фото: Максима Кармаева

Благо поводов для разговоров о нашей хоккейной команде предостаточно. Во-первых, в «Авангарде» два новичка (Павел Валентенко и Томаш Заборски), готовых приложить все усилия для добычи золотых медалей в сезоне.

Во-вторых, смена тренерского штаба. Ветром перемен в Омск занесло финских мастеров клюшки и шайбы. Эстафету от экс-наставника «Авангарда» Раймо Сумманена принял Петри Матикайнен. С собой он привёз помощника. Правда пообщаться с омскими журналистами именитый специалист из Финляндии не захотел. Во всяком случае, до тех пор, пока не познакомится с омской командой на предсезонных сборах. Пока же омским СМИ представили новичков команды, а президент клуба Александр Стерлягов рассказал о том, что ждёт «Авангард» в предстоящем сезоне.

О новом тренере

- Мы искали тренера в разных странах, в том числе в России, Чехии и Финляндии, - объясняет Александр Стерлягов. – Рассматривали 6-7 кандидатур, остановились на Петри Матикайнене, потому что главным для нас при принятии решения была квалификация. На момент переговоров у Петри был действующий контракт в Финляндии. На мой взгляд, не очень хорошо перед сезоном забирать у клуба тренера. Но здесь сыграло роль и желание Петри поработать в нашей лиге. Он также не остался в финской сборной, где был помощником главного тренера. Это наше условие. Мы считаем, что главный тренер должен работать только в клубе. Матикайнен – тренер молодой и с амбициями, ему 45 лет. Ещё отмечу, что финская лига считается очень сильной. И Петри характеризует то, что его два года признавали лучшим тренером лиги, это серьёзное признание для любого специалиста. Я думаю, что результат у нас будет.

Кстати, контракт с Петри подписали на три года. Омский клуб предложил «отношения» на два года, финн предложил три. «Авангард» возражать не стал.

Хоккейные рокировки: кто куда?

На два года подписан контракт с Антоном Беловым. С Андреем Таратухиным, бывшим нападающим «Салавата Юлаева», который сейчас находится в Омске, процесс переговоров пока идёт. Игорю Никитину было предложено возглавить вторую молодёжную команду, но он отказался.

- Никитин работает в сборной и у него неплохо получается, - прокомментировал Александр Стерлягов.

Президент о новичках

- Томаш Заборски, нападающий из Словакии, яркий и самобытный форвард, ему 24 года, - делится своим мнением о новичках Александр Стерлягов. – Последний сезон он отыграл в Финляндии и по его результатам признан самым ценным игроком финской сборной. Томаш обладает хорошей скоростью и способностью сотворить гол из ничего. Думаю, в следующем сезоне он поможет «Авангарду» достойно выступить. Павел Валентенко – воспитанник «Нефтехимика», два года играл в московском «Динамо» и два сезона в АХЛ.

Томаш Заборски: «Сравнение с Червенкой меня не беспокоит»

- Самое плохое, что я слышал об Омске, так это то, что это Сибирь и здесь очень холодно. А я приехал сюда, а здесь жарко! Ещё говорят, что Омск - хоккейный город, что у вас очень хорошие фанаты, что «Авангард» всегда борется до конца. Слышал про ваших игроков: Шкоулу, Пережогина, Попова, Рамо. Когда мне поступило предложение приехать в ваш город, я долго не раздумывал, так как хотел играть в КХЛ.

В Финляндии Томаш три года играл против команд нового тренера «Авангарда» Петри Матикайнена. Новый форвард отмечает, что выходить на лёд против этих хоккеистов всегда было тяжело. Поэтому сейчас Томаш с радостью говорит о том, что в новом сезоне будет выступать по ту сторону баррикад, точнее, под руководством Петри.

- Петри хороший тактик, а все его команды очень трудолюбивые, - отметил Заборски.

Наверное, не удастся Томашу избежать сравнений с Романом Червенкой, поскольку после ухода такого «забивного» форварда шайбы в воротах противника «Авангарду» не помешают. Томаша эти сравнения не беспокоят – он обещает выкладываться в игре на 100%. Оценить его игру можно будет совсем скоро – в традиционном кубке им. Блинова, который пройдёт на «Арене-Омск» в конце августа.

Павел Валентенко: «Черепанов рассказывал про Омск только хорошее»

- Про Омск я всегда слышал только хорошее. Мы с Лёшей Черепановым общались хорошо, когда в «молодёжке» играли, он много рассказывал про «Авангард». Я считаю, что это хорошее продолжение карьеры. Я сразу согласился на предложение играть за «Авангард».

Интересно было узнать у Павла, за кого он болел в финале кубка Гагарина (прим.ред. – Валентенко два сезона выступал за «Динамо»). Павел тактично улыбнулся и сказал, что его симпатии в финальных матчах ни на одну команду не распространялись. Однако теперь он собирает все силы отдать за Омск, чтобы попасть в финал в следующем сезоне.

Скоро к Павлу в Омск переедет его жена с дочкой, а вот Томаш, на вопрос, кого он привёз в Омск, ответил лаконично: «Клюшку». На всякий случай, он решил захватить в новый город своё главное спортивное «оружие».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах