Примерное время чтения: 16 минут
374

От золота до бронзы. Как хоккеисты «Авангарда» завоевали медали Олимпиады

Хоккеисты омской команды вернутся с олимпийскими медалями разного достоинства.
Хоккеисты омской команды вернутся с олимпийскими медалями разного достоинства. Олимпийский комитет России

Всегда зрелищным мероприятием на Зимних Олимпийских играх являются соревнования по хоккею. Каждый год до самого финала сохраняется интрига, кто же на этот раз станет олимпийским чемпионом.

В 2022 году на ОИ в Пекин отправилось сразу несколько игроков омского хоккейного клуба «Авангард». За сборную ОКР выступали два нападающих – 20-летний Арсений Грицюк и 27-летний Кирилл Семёнов, а также защитник – 25-летний Дамир Шарипзянов. 27-летний защитник Вилле Покка представлял сборную Финляндии, а за словаков – 26-летний нападающий Петер Цегларик. В турнире также принимали участие канадский форвард Корбэн Найт и чешский вратарь Шимон Грубец — чехи не прошли квалификационный раунд, а канадцы проиграли в четвертьфинале.

Все игроки достойно сражались на поле за свои сборные, и в итоге пять хоккеистов «Авангарда» вернутся с олимпийскими медалями разного достоинства.

Ястреб расправил крылья

Самый молодой игрок ХК «Авангард», отправившийся на Олимпиаду в Пекин, это Арсений Грицюк. Чуть меньше года назад он забросил свою первую шайбу в КХЛ, а после полуфинальной игры стал одним из самых ярких и обсуждаемых игроков российской сборной на зимних Олимпийских играх 2022 года.

Далеко не каждому хоккеисту удаётся пробиться в олимпийскую сборную в 20 лет. Обычно на Олимпийские игры берут опытных игроков, исключения бывают только для суперталантов. Так, в 18 лет честь сборной защищали Валерий Ничушкин и Илья Ковальчук. В 19 – Евгений Малкин, в 20 – Александр Овечкин, Алексей Морозов и Кирилл Капризов. И в этом году к этой авторитетной компании присоединился Арсений Грицюк.

Говоря об Арсении, отмечают, что он всегда готов бороться на пятачке, закрывать вратаря, подправлять и добивать. При этом в его арсенале есть и скорость, и отличный бросок. А участие в Олимпиаде – достойное испытание на жизненном пути и возможность оказаться в одном коллективе с ребятами, на которых, как сказал сам нападающий, он равнялся всё детство.

«Сначала небольшое стеснение возникало, но я поговорил с тренерским штабом, пообщались с ребятами на тренировке. Я под впечатлением, мне все нравится. Меня хорошо приняли в команду», - рассказывал Грицюк перед стартом Олимпиады в Пекине.

20-летнему Грицюку пророчат большое будущее.
20-летнему Грицюку пророчат большое будущее. Фото: Сайт ХК "Авангард"

С каждой игрой Арсений Грицюк прибавлял и вёл себя на поле всё активнее: в итоге в его копилке несколько удачных передач, гол и победный буллит в полуфинальной встрече, что гарантированно обеспечивало российской сборной завоевание серебряной или золотой медали.

При этом форвард признался, что допустил ошибку в эпизоде с пропущенной шайбой, поэтому хотел реабилитироваться в серии буллитов: «Что касается буллита, то я виноват был в первом голе – потерял шайбу в чужой зоне, а когда вернулся, потерял игрока за спиной. И у меня прямо сидело внутри, что моя ошибка может навредить всей команде. Мне очень хотелось выйти и исправить это. И я очень рад, что Ваня Федотов здорово сыграл, дал шанс нескольким нашим ребятам пробить буллиты. В итоге очередь дошла до меня. Я выезжал и сразу знал, что буду делать. Потому что если начать перебирать варианты в голове, у тебя все может раздвоиться, мысли могут затеряться».

Талантливый менеджмент

С 2018 года на пост главного тренера ХК «Авангард» был назначен Боб Хартли. Под его умелым руководством команде в прошлом сезоне удалось, наконец, достичь заветной цели – и стать обладателями Кубка Гагарина. При этом подход канадского тренера позволил создать сильную команду, в которой выигрышно смотрелись не только опытные игроки, но и начинающие хоккеисты.

У некоторых обозревателей могло сложиться мнение, что Хартли не уделяет достаточного внимания молодёжи, но данное предположение развеивают сами хоккеисты.

«Он индивидуально мне много объяснял. Бывало, что я не играл матч, а он всё равно меня вызывал смотреть смены. Я ему говорил: «Так я же не играл». Боб в ответ: «Посмотрим смены других игроков». Мы детально разбирали, куда должен человек ехать и почему он туда не едет. Боб всё объяснял, как надо сыграть», - сообщил нападающий Арсений Грицюк в интервью Sport24.

Поэтому неудивительно, что после нескольких удачных сезонов перспективные игроки переходят играть в НХЛ. Среди последних таких трансферов: переход Егора Чинахова в «Коламбус». Отметим, что отличившегося в полуфинальной игре Арсения Грицюка ещё в 2019 году задрафтовал клуб НХЛ «Нью-Джерси Девилз» под общим номером НХЛ-129.

В хоккей играют настоящие мужчины

Хоккей не состоит из одних прекрасных передач, неотразимых бросков с предельных дистанций. В основе своей хоккей – работа: сложная, трудоёмкая и каждодневная, поэтому к поражениям тоже нужно быть готовым.

Несмотря на то, что игроки омского хоккейного клуба взяли все медали в Зимней Олимпиаде, каждый из них испытал разные эмоции.

Арсений после завершения финальной игры не скрывал, что испытывает чувство опустошения: «Для меня это первая Олимпиада. Расстроен, ведь были шансы. У меня был момент во втором периоде, но я поспешил. Не хватило опыта принять правильное решение. Не скажу, что у нас не пошла игра. Это финны выступили прекрасно. Вся команда понимала, за что будет бороться сегодня. В конце концов, серебряная медаль тоже неплохо. Не у каждого есть такая награда».

Мнением о прошедшем турнире поделился и старший тренер Академии «Авангард», заслуженный тренер России и дедушка серебряного призёра Олимпийских игр в Пекине Игорь Семёнов.

«Просто попасть на Олимпийские игры – это уже честь для любого спортсмена, – считает дедушка Кирилла Семёнова. – А если ещё и медали удаётся завоевать – это огромный почёт. Наши ребята сыграли в Пекине очень достойно. Да, все мы желали нашей сборной золотых медалей – болели, переживали. Но это спорт, и побеждает сильнейший. В этой финальной игре финская сборная оказалась чуть сильнее в каких-то компонентах. У нашей команды была похожая тактика, да и в целом игра была равной. Но победили они. Теперь нужно сделать выводы, учесть ошибки, играть и побеждать».

Также тренер ХА «Авангард» рассказал, какие, по его мнению, качества помогли Кириллу Семёнову пробиться в олимпийскую сборную: «В первую очередь, его характер. Кирилл всегда был психологически устойчивым игроком. Он никогда не тушевался даже перед самыми сильными соперниками. Даже в детском возрасте у него никогда не было боязни на турнирах. А психология играет очень серьёзную роль на соревнованиях любого уровня!».

Смог забить гол в ответственейшем матче игрок сборной Финляндии Вилле Покка. «Авангард» решил подшутить над игроком: место финна в раздевалке команды заклеили, прикрепив лист с надписью «Уволен». На странице хоккеиста в сети инстаграм, кстати, есть всего одна публикация, на ней он с золотой олимпийской медалью.

После финальной игры на страницах родственников и друзей хоккеистов стали появляться многочисленные слова поддержки.

«Я безумно горжусь тобой. Поздравляю тебя с твоей первой с серебряной олимпийской медалью, это мега круто, - написала в соцсетях девушка Арсения Грицюка Виктория Данильчук. - Ты проявил себя и заявил о себе на все 100%. Самое главное- тебя теперь знает ВСЯ СТРАНА. На олимпиаде любая медаль на вес золота! Ведь исход в 1/2 мог бы быть другим. Через то, что мы прошли... Все вознаградилось в данный момент. Все труды, нервы, силы, время…».

А жена защитника Дамира Шарипзянова Виолетта подбодрила мужа, что теперь у него появилась новая цель: вернуться на Олимпиаду за золотом.

Не остались в стороне и главные лица Омска, которые смотрели каждую игру и переживали за хоккеистов. «Поздравляю нашу сборную по хоккею с «серебром» на Олимпиаде в Пекине. Непростое начало, напряжённые игры с сильнейшими соперниками и ответственный финал — вы достойно прошли всё, - поделился впечатлениями губернатор Омской области Александр Бурков. - Горжусь нашими ястребами — они показали высокий уровень и помогли команде взойти на пьедестал. Именно Арсений обеспечил российской сборной место в финале. Дамир доказал, что он самый лучший защитник, который ловит опасные шайбы на себя — он не раз спас ворота от стремительных атак соперников. Кирилл сегодня играл в атаке и в большинстве, и в меньшинстве».

Мэр Омска Сергей Шелест отметил, что в спорте, как и в жизни, случаются поражения, и нужно просто извлекать из них правильные уроки.

Хоккеисты продуктивно поработали в Пекине, но теперь их ждёт возвращение «домой» и подготовка к плей-офф. И кто, знает, возможно, им ещё удастся повторить успех прошлого сезона и снова стать обладателями Кубка Гагарина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах