484

«Авангард» - чемпион! Болельщики ждали победы любимой команды 17 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске № 18 05/05/2021
С Кубком
С Кубком "Авангард" вернулся в Омск. / Николай Кривич / АиФ

Сезон КХЛ 2020-2021 гг. для омских «ястребов» стал фантастическим – завершился полной и безоговорочной победой «Авангарда» и завоеванием Кубка Гагарина.

Второй раз омская хоккейная команда получила чемпионский титул. Напомним, что первый Кубок был завоёван в 2004 году, когда «ястребы» вырвали победу у магнитогорского «Металлурга». Нынче соперник был не менее серьёзный и уж точно более маститый – ЦСКА.

Город чемпионов

Болельщики перед шестой игрой серии, надеялись, что она станет завершающей, что «Авангард» выиграет, хотя стопроцентной уверенности не было. Арена Балашихи была заполнена зрителями, омские фанзоны – тоже.

За игрой следили не только в Омске, но и во многих городах России, а также за рубежом – Хабаровск, Тюмень, Казань, Челябинск, Туапсе и Сочи, Норильск, Новосибирск, Нефтеюганск, Самара, Тула, Магнитогорск, Рязань, Кострома, Севастополь, Уфа, а также Донецк, Петропавловск (Казахстан), Гомель (Беларусь) – не перечесть! Все ждали развязки. И «ястребы» не подвели! Единственный за игру гол Толчинского стал «золотым» для «Авангарда». Победа омичей взорвала Сеть – в соцсетях посыпались поздравления. Всю ночь шло чествование команды. Болельщики высыпали на улицы Омска – тут и там слышалось: «Кто чемпионы?» – «Мы чемпионы!».

Что и говорить, плей-офф для «Авангарда» на самом деле вышел эпическим. Омичи в финале встретились с ЦСКА и взяли реванш за проигрыш 2019 года. Никто, кроме омских болельщиков, не верил в победу «ястребов». Четвёртый матч финальной серии вообще стал «валидольным» по накалу эмоций и переломным – решающий гол Дедунова в овертайме психологически «сломал» соперника, ведь команда ЦСКА тогда вышла на лёд, чтобы победить.

Сотни омичей пришли поздравить
Сотни омичей пришли поздравить "Авангард". Фото: АиФ/ Николай Кривич

С победой омский хоккейный клуб поздравил президент России Владимир Путин: «Дорогие друзья! Рад поздравить вас с триумфом в финале плей-офф КХЛ сезона 2020-2021 года. Вы проявили себя дружной, сплочённой командой, продемонстрировали высочайший класс мастерства, целеустремлённость и волю к победе. Отмечу, что в ближайшей перспективе будут созданы все необходимые условия для выступлений команды на домашней арене в Омске.

Это станет не только отличным подарком для одного их замечательных сибирских городов, но, уверен, послужит расширению географии настоящих хоккейных столиц России».

Главный символ команды.
Главный символ команды. Фото: АиФ/ Николай Кривич

«Для вас, омичи!»

«Ястребы» привезли Кубок Гагарина в Омск. Чествовали победителей рядом со строящейся «Ареной-Омск», за несколько часов до прибытия хоккеистов здесь уже начали собираться болельщики «Авангарда». К прибытию «ястребов» на площади собралось несколько тысяч человек. Все скандировали «Авангард – чемпион!», а потом аплодисментами встречали каждого игрока.

Для главного тренера команды Боба Хартли это очень важная победа. Он приехал побеждать и сделал это пусть и за три года.

«Пока в Омске строится новая арена, мы в Балашихе строили команду, которая пришла к чемпионству, – сказал Боб Хартли. – Сегодня и на много дней в будущем Омск – это город чемпионов. Я не могу передать словами, как я горжусь этими ребятами… Всё, что они демонстрировали на протяжении всей серии плей-офф, – самоотдача, дисциплина, целеустремленность, и, главное, вера в то, что мы сможем привезти этот кубок вам! Два года назад мы также стояли перед вами, но нам нечего было вам дать, но вы всё равно поддерживали нас, и сегодня мы привезли вам кубок! Хочу сказать большое спасибо болельщикам, мы любим вас, этот кубок для вас. Наслаждайтесь! И, надеюсь, в нашей новой арене будет ещё много кубков».

Хартли безмерно рад победе.
Хартли безмерно рад победе. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Победа в КХЛ – значимое событие для региона, поэтому все члены команды и тренерский состав из рук губернатора Александра Буркова получили награды за заслуги перед Омской областью.

 «Сегодня мы чествуем победителей, нашу любимую команду «Авангард» – сказал глава региона. – Говорят, что ястребы взлетают высоко, когда летят против ветра. Наши «ястребы», несмотря на то, что им пришлось переехать, на трудности пандемийного года, вчера взлетели на самые высоты, выиграв Кубок Гагарина! И все авторы этой исторической победы – игроки, тренерский штаб, персонал клуба и, самое главное, болельщики. Этой победой вы вписали свои имена в историю хоккея, и мы считаем, что было бы правильно и логично вписать имя команды в историю Омска, и поэтому одна из улиц города будет названа в честь «Авангарда». Спасибо вам за победу!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах