aif.ru counter
189

Первая пятёрка. Рейтинг омских спортивных событий за неделю

Хоккейный сезон окончен, но новости об «Авангарде» всё ещё важнее других.
Хоккейный сезон окончен, но новости об «Авангарде» всё ещё важнее других. © / Николай Кривич / АиФ-Омск

Несмотря на то, что хоккей, «священная корова» для нашего региона, бесславно распрощался с болельщиками до августа, спортивная жизнь с 20 по 26 марта кипела вовсю. omsk.aif.ru расскажет о самых ярких событиях прошедшей недели.

5 место

Конькобежка Ольга Граф после успешного сезона вернулась в Омск

Призёрка последних по времени Олимпийских игр в Сочи, омичка Ольга Граф и в этом сезоне не осталась без медалей престижных стартов. В частности спортсменка выиграла «бронзу» в командной гонке на 3000 метров на февральском чемпионате мира на отдельных дистанциях. Кстати, это уже третья подряд бронзовая медаль на планетарных первенствах в командной гонке, до этого с медалями Ольга Граф возвращалась из Коломны в 2016 и Херенвена в 2015-м.

В марте она не смогла завоевать наград на чемпионате мира  в классическом многоборье, однако справлялась  с дистанциями лучше, чем остальные соотечественники. Омичка приносила награды сборной России и на этапах Кубка Мира.

На родине Граф вместе с сильнейшими спортсменами-зимниками будет участвовать в торжественном собрании в региональном минспорта. В компании с конькобежкой с чиновниками и прессой встретится биатлонист Игорь Малиновский (чемпион Европы) и лыжник Арсен Тукумбаев (бронзовый призёр Всемирной зимней специальной Олимпиады в Австрии). Встреча намечена на вторник, 28 марта.

Конькобежный спорт в регионе становится всё более популярным.
Конькобежный спорт в регионе становится всё более популярным. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

4 место

Биатлонистка Яна Романова снова в строю

Омичка вышла на старт биатлонной гонки ветеранов, которая прошла в минувшие выходные в рамках соревнований на призы Олимпийского чемпиона Владимира Барнашова и памяти Марии Демидовой, которые прошли в Муромцево. Последний раз Романова появлялась на официальных гонках ещё в зимнем сезоне 2015 года, после чего серебряная призёрка сочинской олимпиады в женской эстафете заявила о завершении своей карьеры. За годы без биатлона Яна Романова участвовала в соревнованиях под эгидой «ВелоОмска» и пробежала Рождественский полумарафон, а сейчас впервые вернулась на лыжню.

Помимо ветеранских забегов в Муромцевских стартах было запланировано проведение гонок для юниоров. В них принимали участие больше полсотни юных биатлонистов от 14 до 17 лет.

«Для многих ребят опыт, который они получат здесь — первые профессиональные уроки, —цитирует слова Владимира Барнашова сайт регионального минстпорта. — У нас начинали юные Анна Булыгина, Яна Романова, многие из тех, кто сегодня близок к сборной. И спроси любого из них: «Помнишь эти соревнования?», наверняка скажут: «Конечно, помню!». Потому что многое здесь было у них впервые. Потому что здесь прошло их биатлонное детство».

Биатлон в зимней России один из самых востребованных видов спорта.
Биатлон в зимней России один из самых востребованных видов спорта. Фото: АиФ/ Евгения Савина

3 место

«Иртыш» «сольют» с любителями?

В руководстве отечественного футбола грядёт настоящая революция. По сообщениям СМИ Виталий Мутко, президент РФС, на встрече с футболистами клуба «Домодедово» обмолвился, что уже в следующем сезоне 2017-2018 годов может произойти реформа ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги) и ЛФЛ (Любителськой футбольной лиги), которые возможно будут объединены и по-новому разбиты на региональные зональные турниры.

Отметим, что ПФЛ организует соревнования во Втором дивизионе первенства страны по футболу, то есть в третьем по значимости профессиональном турнире среди российских футбольных клубов после Премьер-лиги и Футбольной национальной лиги (ранее называвшейся Первый дивизион). Во втором дивизионе первенство разделено на пять футбольных зон, в которых скоро не останется клубов. Так в турнире восточной зоны, в котором играет омский «Иртыш», в живых осталось лишь 6 команд (для сравнения в сезоне 2000-2001 их было 16). Не сказать, что и в других зонах «аншлаг»: если в зоне «Юг» играет аж 16 команд, то на «Западе» их всего 14, в «Центре» - 13, а в зоне «Урал-Поволжье» -  всего 9. Всего во второй лиге играет 58 клубов – это минимальный показатель с 1992 года.

Омская команда сражается в сезоне всего с пятью соперниками.
Омская команда сражается в сезоне всего с пятью соперниками. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Чтобы избежать смерти низшей лиги в РФС прорабатывают варианты объединения в общие турниры профессиональных клубов с лучшими командами-любителями из ЛФЛ. В этом случае приток новых коллективов может привести к новой нарезке зональных первенств, а в тесную компанию из 6 нищих, но ещё оставшихся в живых команд на «Востоке» могут добавить пару тройку коллективов-любителей. Вряд ли это приведёт хоть к какому-то всплеску интереса к футболу в регионах, зато чиновникам от футбола будет не так стыдно разыгрывать малые медали в первенствах, где увеличится число команд.

2 место

Баскетбольный «Нефтяник» вышел в плей-офф с третьего места

Один из лидеров своего первенства омский «Нефтяник» готовится к матчам плей-офф против столичного «Динамо-2». Первый матч противостояния омские баскетболистки проведут в Москве уже 1 апреля, а 4 апреля примут «динамовок» уже на своём поле. Если понадобится, то в Омске пройдёт третья игра серии до двух побед. Она намечена на 5 апреля.

Омички как и всегда достойно выступили в регулярном чемпионате. С 57 очками вышли в плей-офф с третьего места. Причём отставание от второй команды из Ростова составило всего одно очко. Правда в первенстве Суперлиги есть и свой безоговорочный лидер  - другое «Динамо» из Курска, набравшее 71 очко.

Омские баскетболистки вновь сражаются за медали.
Омские баскетболистки вновь сражаются за медали. Фото: АиФ/ Николай Кривич

В последнем матче регулярного первенства омички обыграли «УГМК-Юниор» из Екатеринбурга 61:52 и на мажорной ноте принялись готовиться к матчам на вылет. Напомним, что в прошлом году наши баскетболистки завоевали бронзовые медали первенства своего дивизиона.

1 Место

Тренер для «Авангарда» уже найден?

Хоккейный «Авангард», известный всей стране, поставщик новостей и сплетен на хоккейную тематику. Всё дело в том, что, во-первых, руководство клуба всегда было склонно к принятию шокирующих решений (уволить тренеров за неделю перед чемпионатом могли только в Омске). А во-вторых, собственная пресс-служба клуба никогда не комментирует любую интересующую информацию и требует от зрителей ждать «официальной информации» на сайте команды, которая в итоге ни для кого секретом не оказывается.


Нужно не упустить время и поскорее подписать контракт с главным тренером, а там и собирать новую команду. Нынешняя на подвиги вряд ли способна.


Бывает, что о переходе игрока или тренера в Омск сообщают бывшие клубы игроков и специалистов, а также официальный портал КХЛ, а сайт «Авангарда» хранит гордое молчание, скрывая очевидное.

Нечто похожее происходит и в нынешнее межсезонье, так рано начавшееся для омских хоккеистов. Руководители «ястребов» поспешили уволить тренерский штаб, после чего посыпались слухи о появлении в Омске новых специалистов. Правда, «Авангард» на своей страничке в Сети гневно сообщает, что ни с кем из потенциальных наставников контракт не подписан.

Может и так, только уже известно кто с большей долей вероятности возглавит «авангардовцев», проваливающих сезон за сезоном. Активнее всего называется фамилия бывшего рулевого «Сибири» Андрея Скабелки. Агент Скабелки Шуми Бабаев в интервью сообщает, что Омск уже прислал предложение главному тренеру и вероятность подписания контракта высока.

Несколько резкий тон официального сайта клуба выдаёт лишь то напряжение, которое царит в стане омской команды. С одной стороны, семейный тандем Шалаевых за три года работы на руководящих постах в клубе так ни разу и не выполнили задачу на сезон, а значит чувствовать спокойствие в своём будущем ни отец-президент, ни сын-генменеджер по идее не могут.  С другой, нужно не упустить время и поскорее подписать контракт с главным тренером, а там и собирать новую команду. Нынешняя на подвиги вряд ли способна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество