187

Кубок губернатора – наш! Омские рысаки стали лучшими в скачках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 22/07/2015
Конные соревнования - это красиво и зрелищно.
Конные соревнования - это красиво и зрелищно. / Александра Горбунова / АиФ

На прошлой неделе на омском ипподроме были разыграны Кубок губернатора Омской области и 8 индивидуальных призов в рамках масштабного конно-спортивного соревнования – второго этапа Большого сибирского круга.

Мы в центре

В командном первенстве  победа досталась омским наездникам и жокеям. Кубок губернатора остался дома!

В скачках принимали участие лучшие рысаки  и спортивные лошади Омской области, семи регионов России и Казахстана. Наш регион представили  24 участника – 8 жокеев и 16 наездников. Были разыграны четыре Кубка: правительства Омской области, минсельхоза, регионального отделения партии «Единая Россия» и ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск», а также ещё восемь призов.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Омский ипподром – один из первых ипподромов России и старейший в Сибири. Можно смело говорить о том, что наш регион является историческим центром племенного коневодства. Какое-то время эта отрасль животноводства была незаслуженно забыта, но в последние годы возрождению коневодства в регионе уделяется много внимания.

Племенной конный завод «Омский» – единственное предприятие за Уралом, которое имеет статус племзавода по разведению лошадей рысистой породы, уже 80 лет ведёт племенную работу. Одной из форм поддержки коневодов является учреждение специальных призов губернатора. И сегодня понятно, что эта отрасль животноводства, включающая в себя ещё и спортивную составляющую, становится всё более популярной у омичей. Об этом свидетельствуют и переполненные на конных соревнованиях зрительские трибуны.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Больше призов

«Мы наблюдаем за скачками и гордимся, что наши наездники набирают всё больше очков, – говорит омич Михаил Притулин. – Здорово, что  у нас есть ипподром, кстати, их по всей стране не так много – примерно три десятка, а  Омск среди тех городов, в которых он есть! В этом большая заслуга лично губернатора. Интерес к конным соревнованиям, несомненно, подогревает призовой фонд, учреждённый правительством области. Это престижно!»

Кстати, в этом году учредителями одного из призов стали создатели ипподрома в Оконешниковском районе, фермеры Александр Лисович и Виктор Виничук. Это Кубок ипподрома «Восток» для лошадей орловской породы трёх лет (дистанция 2 400 метров). Сам Александр Лисович выставил среди омских коннозаводчиков наибольшее количество лошадей.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Заметим, что сегодня разрабатывается система грантовой поддержки конезаводчиков, кроме того, с каждым годом подобных конных соревнований будет проводиться всё больше и больше.

«Участие в соревнованиях такого масштаба и победы в них мотивируют омичей к занятию коневодством. Рад, что наши омские наездники стали лучшими. Сегодня в регионе насчитывается около 500 породистых лошадей. Это и орловские рысаки, и русская рысистая, - поясняет  Виктор Назаров, врио губернатора Омской области. – И я хочу сказать, что с возрождением в Омске конных соревнований «Большой сибирский круг» количество конезаводчиков растёт. За последние два года в области появилось четыре новых сельских ипподрома. В Оконешниковском районе частный предприниматель построил ипподром, который по уровню организации не уступает городскому. Именно этого мы добивались, когда брались за возрождение этих соревнований».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах