Примерное время чтения: 5 минут
78

Защитить права омичей. Институт уполномоченного - не чиновничья структура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске № 18 04/05/2022
Из-за пандемии больше всего было обращений по поводу лекарств.
Из-за пандемии больше всего было обращений по поводу лекарств. / Екатерина Саенко / АиФ

В 2022 году институту уполномоченного по правам человека в Омской области исполняется 15 лет.

О том, с чем приходится сталкиваться в работе омбудсмену и какие новые вызовы появились в 2021 году, рассказала уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова.

Непростой год

По словам Ирины Касьяновой, в 2021 году омичи оставили в адрес уполномоченного 1793 обращения: чуть больше, чем годом ранее. Традиционно много жалоб приходит от пенсионеров, которые не удовлетворены своим финансовым положением.

В некоторых случаях увеличение размера пенсии становится практически невыполнимой задачей. Наступило время назначения пенсии гражданам, которые длительное время в молодости работали на территории бывших союзных республик. Сегодня, чтобы подтвердить их стаж и заработную плату, требуется направить официальный запрос, только далеко не всегда получается дождаться ответа.

Вопросы поступают и от тех, кто должен получать «сельскую» прибавку к пенсии, но здесь есть положительные изменения: теперь пожилые омичи, которые работали в сельской местности на протяжении 30 и более лет, но перебрались с 1 января 2019 года в город, могут рассчитывать на возобновление доплаты. Благодаря этой инициативе выплату смогли вернуть 212 жителям региона. Те, кто переехал раньше, увы, лишаются прибавки.

Много жалоб приходит от пенсионеров, которые не удовлетворены своим финансовым положением.
Много жалоб приходит от пенсионеров, которые не удовлетворены своим финансовым положением. Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Сила и слабость

Из года в год остро стоит вопрос об улучшении жилищных условий. Сегодня в очереди более 30 тыс. жителей Омской области, причём первый омич в ней был зарегистрирован ещё в 1971 году. Обстоятельства сложились так, что жильё он не получил и вряд ли сможет сделать это, потому что в соответствии с Жилищным кодексом претендовать на улучшение жилищных условий может только тот, кто подтвердил свою нуждаемость.

В этой очереди есть и граждане, которые имеют право на внеочередное предоставление жилья. К сожалению, проходят годы, но квартиры в силу разных причин они не получают. А происходит это потому, что стоимость одного квадратного метра и средства, которые выделяются федеральным бюджетом на приобретение жилья, совершенно не соотносимы.

Если на 1 января 2021 года в списке граждан, нуждающихся в получении жилья, значилось чуть более 8 тысяч, то на 1 января 2022 года цифра увеличилась до 8541. И список постоянно растёт…

«Я понимаю: если мы сегодня получим 8 млрд на решение проблем детей-сирот, то не приобретём столько жилья, сколько нужно. Фактически у нас такого количества квартир просто нет. Один из вариантов решения проблемы - строительство жилья, которое будет передаваться на условиях соцнайма, - пояснила Ирина Касьянова. - Для нашего региона это сложная задача, на решение которой требуется не один, не два и даже не пять лет».

Больная тема для всех регионов - предоставление жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Однако разработанный и принятый закон о дополнительной поддержке детей-сирот предполагает получение жилищного сертификата. Благодаря этому они могут приобрести жильё на сумму, которую определяет Минстрой России, а также с учётом своих дополнительных средств (маткапитал, ипотека). Уже в этом году состоялась комиссия, которая определила первых счастливчиков.

Пандемия сказалась

Сильно по омичам ударила бушевавшая на протяжении последних двух лет коронавирусная инфекция. Неудивительно, что многие обращения омичей касались поставок лекарственных препаратов и оказания медицинской помощи. Конечно, мы привыкли критиковать медицину, но уполномоченному удавалось работать с региональным министерством здравоохранения и находить конкретные решения волнующих граждан вопросов.

Сегодня в очереди более 30 тыс. жителей Омской области, причём первый омич в ней был зарегистрирован ещё в 1971 году.

«Одну проблему я не могу обойти стороной. К нам обратился руководитель общественной организации больных с первичным иммунодефицитом. Для них приобретаются определённые лекарственные препараты, - поделилась Ирина Михайловна. - И вот они были практически на стадии окончания. Мы изучили проблему вместе с коллегами из здравоохранения и направили свой вопрос федеральному уполномоченному Татьяне Николаевне Москальковой. В конце 2021 года удалось решить проблему: она была не в отсутствии денежных средств, а в отсутствии поставщиков, которые выходили бы на торги».

Конфликт в садике

67 обращений в прошлом году касались тех или иных вопросов образования. Случаются, к сожалению, совсем некрасивые ситуации. Так, в одном из детских садов Омска пятилетние дети заинтересовались физиологическими особенностями друг друга. Родители одного из детей решили, что второй ребёнок психически нездоров, и вскоре о ситуации знали все. Родителей не устраивало, что ребёнок ходит в группу, выходом виделся перевод его в другое дошкольное учреждение. Конфликт вылился в то, что вмешиваться пришлось аппарату уполномоченного.

Вопросов и проблем, которые появляются у омичей, очень много и они разные. Что-то удаётся решить быстро, другое же, наоборот, требует времени, но всегда сотрудники службы стараются сделать всё, чтобы права человека были восстановлены. На характер обращений, кстати, накладывает отпечаток и ситуация, которая складывается в обществе.

«Если пандемия - значит, работали в этом ключе. Сейчас вопросы очень сложные, достаточно чувственные. К нам обратились две матери, сыновья которых участвуют в спецоперации. Одного нам удалось разыскать на территории России, а второй пока остаётся без вести пропавшим, - отметила омбудсмен».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах