Лето – сезон отпусков, отдыха, путешествий и шашлыков. Без ароматного мясного блюда не обходится ни одна вылазка на природу или дачу. Но традиционно с наступлением тепла, которое в наш регион приходит в апреле-мае, в лесах вспыхивают пожары, на территории области вводится особый противопожарный режим, запрещающий посещение лесов и разведение открытого огня даже на собственных дачных участках. Несоблюдение этих правил влекут административный штраф.
А шашлыка так хочется! Отчаиваться не стоит. Альтернатива имеется. Мясо можно пожарить в домашних условиях без мангала, а обед - устроить под открытым небом.
Omsk.aif.ru поделится тремя вариантами приготовления шашлыка на кухне. Будем жарить его на сковороде, в гриле и духовке. И мясо для этого будем использовать разное (свинину, курицу и говядину), ведь у каждого свой вкус.
На сковороде
Создать аромат костра помогут брошеные на дно сковороды угольки, но при этом не забудьте включить вытяжку, чтобы не задымить комнату.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Приправа для курицы – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Уксус яблочный – 50 мл.;
- Соль – 0, 5 ч.л.;
- Вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Лук режем крупными кольцами, добавляем немного соли и заливаем водой, смешанной с уксусом. Маринуем в течение 15 мин. В это время займёмся мясом. Режем его небольшими кусочками, пересыпаем приправами, солью, добавляем оливковое масло. Всё это тщательно перемешиваем и также оставляем на 15 минут. Крупными кубиками нарезаем помидор и перец.
Нанизываем продукты на шпажки, чередуя в таком порядке: лук, мясо, перец, мясо, лук, мясо, помидор. Обжариваем на разогретой сухой сковороде со всех сторон до появления румяной корочки.
На электрогриле
Принцип приготовления шашлыка на электрогриле практически такой же, но его преимущество в оперативности готовки. С поставленной задачей он справится за 10-15 мин. Лучше всего использовать гриль с двусторонним нагревом и мощностью от 1800 Вт. На нём хорошо прожарится шашлык из говядины.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Киви - 2 шт.;
- Соль и приправы - по вкусу;
Способ приготовления:
Мясо режем на кусочки, лук кольцами, киви дольками. Перемешиваем и ставим в холодильник на 3-6 часов. Только после этого добавляем соль.
Мясные кусочки насаживаем на шпажки, размещаем их на разогретом гриле, поверхность которого можно смазать растительным маслом, и обжариваем в течение 10 мин. Затем переворачиваем и держим ещё минут семь. Не допускайте пересушки мяса.
В духовом шкафу
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 400 гр;
- Лимон или апельсин – 0,5 шт;
- Приправа для шашлыка – 2 ст.л;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Столовый уксус – 2 ст.л;
- Сахар – 1 ч.л;
- Соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Цитрус режем дольками, лук полукольцами. Последний желательно помять для выделения сока. Мясо разделяем на кусочки. Выкладываем в миску свинину, цитрус, горсть лука, томатную пасту, специи. Перемешиваем и маринуем в течение часа. Оставшийся лук заливаем кипятком и оставляем на 10 мин., после чего воду сливаем. А к луку добавляем уксус, соль и сахар.
Маринуем около 40 мин., затем распределяем ровным слоем в рукав для запекания, формируя из этой массы своеобразную подушку. Сверху укладываем мясо и завязываем рукав с двух сторон, оставляя в нём для выхода пара несколько проколов. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 мин. Затем рукав разрезаем и доводим мясо до румяной корочки - ещё примерно 10 мин.