Примерное время чтения: 7 минут
148

Сибирский сэндвич! Как 23-летняя омичка одержала победу на кулинарном шоу

Первый опыт участия оказался сразу успешным.
Первый опыт участия оказался сразу успешным. / Кристина Литвинова / личный архив

Омичи нередко покоряют кулинарные шоу на федеральных телеканалах. Не являясь профессиональными поварами, им всё равно удаётся удивить шеф-поваров и запомниться своей оригинальностью, креативностью и любовью к готовке.

23-летний фуд-блогер из Омска Кристина Литвинова долго не решалась попробовать свои силы в кулинарных передачах. На первое приглашение девушка ответила категорическим «нет», а вот во второй раз муж уговорил её, что не стоит отказываться от такого шанса. О трудностях соревнования, неожиданной победе и фуд-блогерстве Кристина рассказала корреспонденту omsk.aif.ru.

Утереть нос шеф-поварам

Однажды омичку уже звали принять участие в кулинарном шоу, но тогда страх сьёмки и проигрыша пересилил… На второе предложение поучаствовать, но уже в «Битве шефов», Кристина тоже хотела ответить отказом, на что муж ей сказал: «Вещи собрала и поехала».

«Меня очень сильно поддерживал муж. Мы посмотрели все выпуски, которые были на тот момент, - делится фуд-блогер. - За спрос денег не берут – так что нужно пробовать участвовать. Но я совсем не ожидала, что могу выиграть».

Блюдо, с которым омичка пришла на шоу, она презентовала как сибирский сэндвич, сэндвич для настоящих мужчин, и это не осталось незамеченным судьями.. Известный шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев даже отметил: «Вот это бутеры в Омске едят» и поинтересовался, чьё сердце Кристина хочет завоевать таким блюдом.

«Раньше подобное блюдо я готовила всего раз и делала это немного по-другому. Я долго думала, чем можно удивить? Я понимаю, что я не профессиональный повар, какие-то кулинарные шедевры создавать не могу, поэтому нужно было брать оригинальной подачей и вкусом», - рассказывает девушка.

Тот самый сибирский сэндвич, понравившийся именитым шеф-поварам.
Тот самый сибирский сэндвич, понравившийся именитым шеф-поварам. Фото: личный архив/ Кристина Литвинова

И сибирский сэндвич действительно стал пропуском в одну из команд шеф-поваров. А кондитер Ренат Агзамов даже подчеркнул, что это первое подобное блюдо в истории проекта «Битва шефов», и выразил отдельный респект за то, что нижняя часть хлеба не превратилась в кашу.

Первый блин не комом

Несмотря на огромное волнение и по-настоящему сложные испытания Кристине удалось справиться с каждым из них.

«Если посмотреть выпуск, то сначала я вообще стою потерянная, у меня взгляд бегает, голос трясётся, мне казалось, что я сейчас там умру», - вспоминает омичка.

Каждый этап был определённым преодолением себя, так как ни ризотто по-милански, ни уж тем более кровяную колбасу фуд-блогер из Омска раньше никогда не готовила.

«Я даже не знала рецепта ризотто по-милански, не знала, что туда входит, поэтому и приготовила по-своему. Посмотрев на других ребят, я поняла, что лучше сделаю неправильно, но хотя бы вкусно, чем я сделаю, что попало и стану первым кандидатом на вылет», - отмечает Кристина Литвинова.

Следующее задание повергло в ещё больший шок: участникам команды Рената Агзамова нужно было приготовить кровяную колбасу: не каждый день мы видим ёмкости с кровью на кухне… Пройдя каждый из этапов, Кристине оставалось только удивить жюри финальным блюдом: по заданию главным ингредиентом в нём должен был стать авокадо. Отказавшись от банальных вариантов в виде тартара и гуакамоле, омичка успевает приготовить сразу два блюда – рулетики с беконом и авокадо (они, кстати, очень понравились Константину Ивлеву, но в эфир этот момент не вошёл) и салат из авокадо, клубники, рыбы и томатов.

 

Кристина рассказала, что после каждого испытания думала, что пора собираться домой и даже писала мужу со слезами на глазах: «Всё, я приготовила ужасное блюдо, я сейчас поеду домой». Даже в финале омичка думала, что блюда ребят, например суфле из авокадо, могут превзойти её результат. А после того, как огласили финальное решение, перепроверила, не произошло ли какой ошибки и точно ли победившее блюдо принадлежит именно ей.

Ежедневно девушка делится секретами готовки и рецептами в своём блоге.
Ежедневно девушка делится секретами готовки и рецептами в своём блоге. Фото: личный архив/ Кристина Литвинова

Мечта стать ведущей

По словам Кристины, во время съёмок внутри команды совсем не было соперничества. И если в некоторых выпусках участники даже могли испортить блюдо своего соперника, насыпав, например, соль вместо сахара, то в их составе все старалась помочь советом и при необходимости поделиться продуктами. На экране, кстати, совсем незаметно, как временами было сложно участникам и насколько уставшими они были к концу соревнований, ведь съёмки выпуска длились с 6 утра до 12 ночи.

Во время разговора с корреспондентом «АиФ в Омске» Кристина поделилась, что всегда мечтала стать ведущей кулинарной передачи, и кто знает, может этой мечте и суждено сбыться.

Несмотря на юный возраст опыт готовки у девушки уже большой: с 12 лет Кристина постигала кулинарные азы просто дома, так как родители много работали, а в семье было трое детей. «Видела, что мама устаёт, и мне хотелось ей помочь», - говорит омичка.

А фуд-блогерством Кристина занялась два года назад, и толчком для этого стала именно пандемия и переход на удалёнку. Для тех, кто считает готовку скучным, сложным и совершенно не «своим» делом, у омички есть рабочий совет, как исправить эту ситуацию.

 

«Нужно с душой всё делать. Сделаешь несколько раз, и обязательно получится. Не стоит начинать со сложных блюд. Если человек, не умеющий готовить, сделает курицу с яблоками в духовке под каким-то медово-горчичным маринадом, и у него это вдруг не выйдет, он расстроится и скажет, ну всё, готовка – не моё. Когда нам нравится результат, у нас есть мотивация делать что-то дальше», - отмечает Кристина Литвинова.

Также в своём фуд-блоге омичка старается на практике показывать, что многие продукты, те же креветки, на самом деле доступны простому человеку, и уж точно не дороже куска свинины, поэтому их можно использовать для готовки в повседневной жизни.

ДЛЯ СПРАВКИ
«Битва шефов» — проект на телеканале «Пятница!», на котором профессиональные повара и любители пытаются покорить сердца российских шефов: Константина Ивлева и Рената Агзамова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах