Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?
«Пылающее вино» - так переводится с немецкого название популярного сезонного напитка – глинтвейна. Собственноручно приготовленный, в кругу хорошей компании он способен согреть в осенние прохладные, пасмурные вечера не только тело, но и душу. Любители ощущений погорячее готовят его на вине, а те, кто не приемлет алкоголь вполне могут заменить основу виноградным соком.
Секретами приготовления напитка с омичами поделился столичный бармен Илья Колмаков.
Ингредиенты:
- сухое красное вино или виноградный сок – 0,7 л.;
- корица палочками (2 шт.) или молотая - 2 ч. л.;
- мускатный орех молотый – 1 ч. л.;
- гвоздика – 10-12 шт.;
- мёд – 1 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
В кастрюлю выливаем вино или сок, ставим на огонь. Отделяем апельсин от цедры и делим его на дольки. Также нарезаем яблоко.
В разогретое вино вливаем мёд и перемешиваем до полного растворения, добавляем специи. Затем цедру и мякоть апельсина, яблоко. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 5-7 мин., после чего оставляем немного остыть, процеживаем.
Употреблять напиток рекомендуется в горячем виде.
В приготовлении можно поэкспериментировать, добавив фрукты, аромат которых вам нравится. Хорошо подойдут киви, грейпфрут. В случае непереносимости каких-либо специй, откажитесь от них. К примеру, корицу или мускатный орех можно удалить из списка ингредиентов. Но есть и незаменимые компоненты, которых из рецепта не выкинешь, иначе глинтвейн уже не будет глинтвейном. Обязательные составляющие горячего напитка - апельсин и гвоздика.