Среди напитков, известных во всём мире, самым популярным, пожалуй, является именно чай. Пришедший к нам с Востока, он стал горячо любим русским народом, к тому же стоит вспомнить, что чай – не просто вкусный, но и очень полезный напиток.
21 мая отмечается Международный день чая, праздник был учреждён Генеральной Ассамблеей в целях расширения спроса в странах – производителях чая, где потребление этого напитка является относительно низким. Об особенностях копорского чая, или иван-чая, рассказали производитель иван-чая Артём Москвин и доцент кафедры поликлинической терапии и внутренних болезней Омского государственного медицинского университета Марина Моисеева.
Волшебный отвар
Многие слышали про иван-чай, но не все его пили и знают, как производится этот напиток. Известно несколько видов иван-чая: в узколистном даже содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, а из широколистного делают настой или добавляют его как ингредиент в салат.
Сам напиток обладает большим количеством витаминов и микроэлементов: в нём содержится медь, натрий, фосфор, калий, кальций и др. Чай тонизирует организм, укрепляет зубы и кости, улучшает кровообращение.
В дикой природе иван-чай может расти где угодно: на обочине дорог, на полянах. Найти растение с прямым стеблем и узкими листьями тёмно-зелёного цвета и в Омской области, преимущественно на севере.
По мнению Артёма Москвина, правила сбора зависят от того, с какой целью чай собирается: ради объёма или качества.
«Лучшие листы, когда Иван-чай только начинает цвести, когда они ещё молодые, сочные, когда максимальная концентрация полезных веществ находится в листьях, а не в цветах. Вот тогда полезней всего его заготавливать. Собирать необходимо только верхнюю часть, нижняя нужна растению для дальнейшего питания. После сбора, в течении четырёх часов нужно разложить на специальном стеллаже, потому что при хранении в мешке все полезные свойства иван-чая исчезнут», - рассказывает Артём Москвин.
Производитель омского иван-чая, считает, что чай необходимо обязательно ферментировать: «Некоторые люди считают, если с иван-чаем ничего не делали, то в нём сохраняется максимальная концентрация полезных веществ». Чай необходимо немного подсушить, затем он должен подвергнуться механической обработке. Ферментация происходит при температуре 20-25 градусов до тех пор, пока листья иван-чая не начнут пахнуть фруктами (яблоками). И только после всего этого чай можно высушивать.
Пейте правильно
В Омске производится широкая линейка иван-чая с различными добавками на все случаи жизни: как для бодрости, так и успокоительный.
Об отличиях воздействия иван-чая на организм человека от привычных, восточных чаёв рассказала Марина Моисеева. Объясняются они, прежде всего, составом.
«Они оба чаи: иван-чай и обычный чёрный или зелёный чай, но действующее, составляющее вещество у них совершенно разное. Например, традиционный чай – чёрный, зелёный – содержит в своём составе три элемента. Один из этих элементов - это кофеин. Алкалоиды этого же пуринового обмена есть и в иван-чае, но там нет кофеина. Там есть теобромин, который как раз оказывает, в основном, расслабляющее, тонизирующее действие».
Ключевым отличием иван-чая также является высокое содержание аминокислот. Если в обычном чае их количество не превышает 5, то в иван-чае их уже 16. Следующее отличие чёрного иван-чая – содержание антиоксидантов: их там меньше, но действуют они гораздо активнее, чем в классическом чае. Содержащие в иван-чае дубильные вещества более комфортны для организма.
При употреблении иван-чая важно чувство меры. Употребление чая, как обычного, так и иван-чая, нон-стопом может навредить человеку. Нельзя заменять им воду.
«Для каждой системы, для каждого человеческого органа нужна вода. Чай – это напиток, который тоже важен за счёт содержащихся в нём полезных компонентов, поэтому сила – в умеренном потреблении чая», - уточнила доцент кафедры поликлинической терапии и внутренних болезней Омского государственного медицинского университета.
Много споров существует и по поводу суточной нормы потребления, где само понятие нормы может быть диаметрально противоположным. Потому необходимо слушать свой организм и подбирать индивидуальную норму суточного потребления чая. У чая не может быть противопоказаний, но может быть индивидуальная непереносимость, поэтому нужно следить за своими ощущениями.