aif.ru counter
1956

Забытые солдаты Победы. Как живут участники Великой Отечественной войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 04/05/2016
Больше всего ветераны нуждаются во внимании и заботе.
Больше всего ветераны нуждаются во внимании и заботе. © / Александр Горбунов / АиФ

Поздравительные открытки, продуктовые наборы, вечера встреч в честь 9 мая – всё это сверкнёт, как праздничный салют, и… стихнет до следующего года. Отпраздновав Победу, наши герои уберут в шкафы парадные мундиры, но для некоторых война продолжится. Война с чёрствостью, бездушием, алчностью.

Отправить в «психушку»

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Чекахину через месяц исполнится 90 лет. Думал ли он, что на старости лет останется без собственного угла? Отдав долг Родине, после окончания войны трудился на железной дороге. Страна поднималась из руин, жизнь налаживалась, дом наполнялся милыми сердцу вещами.

Постепенно ветеран с супругой купил дачу, собственноручно выстроил гараж, а любимой внучке на 18-летие сделал шикарный подарок – вручил ключи от квартиры с обстановкой. Михаил Петрович гордился тем, что может обеспечить свою семью, и был уверен, что его ждёт спокойная обеспеченная старость в кругу любимых людей.

Прошли годы, незаметно подкралась старость, а с ней и болезни. Сначала не стало дочери, затем и супруги. Внучка обзавелась семьёй, но пару раз в месяц наведывалась. Отношения не были особо тёплыми, но когда год назад у одинокого ветерана появилась подруга, они разладились окончательно.

Ветеран Михаил Чекахин с подругой Валентиной Николаевной. Фото: АиФ/ Марина Прожога

«У нас с Валентиной Николаевной квартиры в одном доме, по утрам ходили в один магазин за свежим молоком, там я её и заприметил, - рассказывает Михаил Чекахин, ветеран. – У женщин на лавочке у подъезда узнал, в какой квартире она живёт, и без приглашения пришёл в гости. В апреле год, как мы вместе. Мне пришлось уйти из своей квартиры. Внучка и зять не смогли стерпеть, что я не одинок, а я ведь для них на всё готов был. Деньги – пожалуйста, берите, не жалко! Квартиру свою тоже уже внучке отписал… Чего ещё надо?» «Соседка рассказала потом: когда Чекахин интересовался одинокой женщиной из нашего дома, она на всех подумала, кроме меня, - смеясь, вспоминает Валентина Николаевна. – Мне ведь уже 81 год! Меня многие спрашивают, мол, зачем тебе это нужно? Вот медсестра недавно интересовалась, зачем тебе старик, у него внучка есть. Эх, что она знает…»

Женщина вспоминает, что тоже заприметила подтянутого пенсионера, симпатия была обоюдной, поэтому она не особо удивилась, когда раздался звонок, и на пороге появился Михаил Петрович. 

После первого визита Валентина Петровна стала часто бывать у ветерана, вскоре они стали жить, что называется, на два дома, и тут внучка с зятем устроили скандал. Женщине они запретили приходить к Михаилу Петровичу, и пообещали спустить с лестницы, если ещё раз увидят. А ему сменили замок в двери, чтобы никуда не выходил. Потом последовали попытки отправить пенсионера в «психушку» – спасло его только своевременное вмешательство районного совета ветеранов. В конце концов, Чекахин ушёл жить к своей подруге. Видимо, этого и добивалась внучка. Когда через неделю ветеран пришёл в свою квартиру за медицинским полисом, она была пуста. «Заботливые» родственники вывезли всё: мебель, два холодильника, телевизоры, стиральную машину, посуду. Кровать, на которой спал Михаил Петрович, была затянута целлофаном. Словно и не жил никогда здесь боевой солдат, словно и нет его уже. 

«Мне волноваться нельзя, сердце у меня больное, два инфаркта было, а внучка что ни день, то сюрпризы преподносит, - говорит ветеран. – Мой гараж, который  по кирпичику собрал, продали! Мне даже слова не сказали. Я объявление о продаже на воротах гаража закрашивал краской, но всё без толку». 

Самое удивительное, что даже в такой ситуации ветеран, которого гложут обида и разочарование, не желает зла внучке. Уверен – жизнь сама расставит всё по местам. А пока старики радуются каждому дню, что подарила им судьба, и ждут 9 Мая. Одна мысль волнует Михаила Петровича: если, не дай Бог, его Валентина уйдёт раньше, что ему делать? 

«Бесприютная бабочка»: продолжение

С нашей следующей героиней Надеждой Шевченко читатели «АиФ в Омске» уже знакомы. Она обратилась в редакцию в 2014 году. 90-летняя участница Великой Отечественной была вынуждена сбежать из собственного дома, потому что жить с родственниками под одной крышей стало невыносимо. Единственный внук отобрал у неё квартиру, хотя по дарственной она и так бы досталась ему. Благодаря нашей публикации под названием «Бесприютная бабочка» история эта получила широкий общественный резонанс, Надежде Алексеевне, проживающей на тот момент в геронтологическом центре, позвонили старые друзья, знакомые, которые даже не предполагали, в какой ситуации оказалась их подруга, и женщина уже не чувствовала себя такой одинокой. Решением суда однокомнатная квартира вернулась к законной владелице. На этой счастливой ноте мы и расстались с женщиной. Однако на этом злоключения фронтовички не закончились. Увы, она вновь стала игрушкой в руках алчных и беспринципных людей. Мы встретились с ней на съёмной квартире. Да! Потерявшая зрение престарелая женщина вновь вынуждена мыкаться по чужим углам.

«Наверное, нет другой такой доверчивой бабушки, как я, которая в 92 года выкидывает вот такие кульбиты, - говорит Надежда Алексеевна. - После того как я вернулась в свою квартиру, встал вопрос, что мне нужна женщина, которая бы ухаживала за мной.  Я нашла такую женщину, но она готова была помогать, только если я квартиру отпишу ей. Но не сложилось у нас - мешать стала я ей и её семье. В общем, за эти два года я уже второй раз обжигаюсь. Год назад у губернатора была на приёме, рассказала о своей ситуации, и он назначил бесплатного адвоката, человека дал из своего аппарата, который мне помогал – вернула я первый раз деньги за свою квартиру. Вернула, и тут же к другим «хорошим» людям попала. Сейчас вот опять без квартиры. Когда в прокуратуру обратилась за помощью, мне прямо так и сказали, что ждали рецидива. Опять пойду к губернатору на приём, стыдно, но выхода нет. Вот подожду, когда 9 Мая пройдёт, а то у него сейчас и без меня столько работы…»

Женщина горестно вздыхает и смотрит с надеждой на корреспондента: «Как думаете? Примет, не откажет? Поможет?»

Не заслужила?

Вот такие две истории, кто-то может сказать, что они – исключение. Увы, нет! Мы общались с председателями местных советов ветеранов и поняли, что проблем у солдат Победы по-прежнему хоть отбавляй.

«Участникам войны сегодня оказывается достойная поддержка от государства – пенсии хорошие платят, жильём обеспечили, но вот внимания, человеческого тепла не хватает, – говорит Василий Копейкин, председатель совета ветеранов Советского округа. – У меня была ситуация:  пришёл человек, который купил недавно квартиру, а бабушка, её владелица, и слыхом не слыхивала про это, внук продал и ей не сказал!»

Алевтина Рапацевич

«Вот выплаты вдовам в прошлом году давали, хорошие выплаты! – подтверждает Алевтина Рапацевич, известная в народе как «путинская бабушка» (пенсионерка, которая в 2013 году во время прямой линии с Владимиром Путиным пожаловалась президенту на управляющую компанию и на мэра Омска, к которому никак не может попасть на приём - прим. ред.). – Только своих денег мне пришлось ждать два месяца. Какие-то там бюрократические проволочки, всем вдовам к 9 Мая принесли, а мне только в июле. Обидно, вроде я не заслужила».


36 000 ветеранов осталось в Омской области.


От редакции

С каждым годом участников Великой Отечественной войны, ветеранов становится всё меньше. И тем обиднее видеть, как они превращаются в «дойных коров» для некоторых родственников и нечистых на руку людей. Несколько лет назад, когда ветеранам выдавали сертификаты на жильё, был введён статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. Да, с этой проблемой государство справилось – жильём фронтовиков обеспечили, но, видимо, настало время вести новый статус – «нуждающиеся во внимании». И бесприютная бабочка, блокадница Надежда Шевцова, и ветеран Михаил Чекахин, обретший на склоне лет подругу жизни, все другие солдаты Победы нуждаются в заботе и уважении не только в праздник. Давайте будем помнить об этом. Если эту публикацию сейчас читают внуки наших героев, может быть, они задумаются? Почему люди, нянчившие их с пелёнок, вдруг стали чужими? Быть может, пришло время повиниться перед фронтовиками и поблагодарить их  за подвиг, за страну, за жизнь?!

Выплаты оставили в прежнем объёме

Владимир Куприянов, министр труда и соцразвития Омской области:

Владимир Куприянов

- По указу губернатора в Омской области идут выплаты ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Праздничную выплату к 9 Мая получат все ветераны войны - это 36 тыс. человек. На праздничные выплаты ветеранам из регионального бюджета направлено 46,5 млн рублей. Несмотря на сложность текущего финансового года, единовременная выплата была оставлена в размерах юбилейного 2015 года. Выплаты производятся ежегодно. Они доставляются получателям лично, либо поступают на расчётные счета.  Инвалиды и участники Великой Отечественной войны получают по 3600 рублей. Выплаты полным кавалерам ордена Славы составляют 13 000 рублей. Вдовам участников Великой Отечественной войны-Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы выплачивается по 10 400 рублей. Вдовам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, принимавших участие в войне с Финляндией и (или) Японией, размер выплаты составит 2600 рублей. Вдовам (вдовцам) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, бывшим узникам гетто, концлагерей и других мест лишения свободы, созданных фашистами или их союзниками, предусмотрено по 2000 рублей. Все награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» также получат по 2000 рублей. Для омичей, проработавших в тылу больше 6 месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, выплата составляет 1000 рублей.

Помним подвиг

Владимир Медютов, председатель совета ветеранов ОВД и ВВ Омской области:

Владимир Медютов

- Ветеранское движение - это не просто клуб, а самостоятельная организация численностью более 15 тысяч человек. 54 ветерана являются участниками Великой Отечественной войны, 58 ветеранов - труженики тыла. Омская региональная ветеранская организация состоит из более 60 первичных ветеранских отделений. Работа каждого направлена, в первую очередь, на постоянную помощь ветеранам, хочу подчеркнуть, что помощь эта должна быть постоянной, а не только к празднику. Это и решение социально-бытовых вопросов, и правовая защита, и содействие семьям погибших сотрудников, обеспечение занятости ветеранов, а также духовно-нравственное и патриотическое воспитание действующих сотрудников.

Накануне Дня Победы мы праздновали 25-летие со дня образования организации и одновременно чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. У нас работала полевая кухня, звучали фронтовые песни. Всех ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли присутствовать на мероприятии, поздравили на дому. Мы помним подвиг, который они совершили. 

Строка для фронтовика

Афанасий Кухтин, участник Великой Отечественной войны:

Афанасий Кухтин

- Горе, которое принесла та война, не забывается до сих пор, несмотря на то что прошло больше семи десятков лет. Я был на встрече поезда Победы и думал, как передать всю эту боль, все эти потери, чтобы молодое поколение жило в мире. Сейчас ветеранов осталось очень мало. Работоспособность уже не та, я имею в виду, возможность пойти к молодёжи рассказать о том времени – для большинства это уже очень трудно. И учитывая, что так мало остаётся свидетелей той страшной войны, мне кажется, можно быть повнимательнее к нам. Хочется простого человеческого участия, быть может, руководству города, губернатору стоило бы лично объехать фронтовиков и поздравить их с праздником, а не просто открытки по почте разослать. И это не блажь. Почему нет?  Может в их плотном рабочем графике найдётся и для нас строка?

Не остались в стороне

Татьяна Пульная, координатор содружества волонтёров «ДоброСпас-Омск» по поиску пропавших детей в Омске:

Татьяна Пульная

- Волонтёры нашей организации приняли участие в подготовке ко Дню Победы. В минувшую субботу мы занимались очисткой и благоустройством заброшенных могилок ветеранов Великой Отечественной войны на Старо-Восточном кладбище. Очищали от пыли ржавые ограды и пирамидки со звёздами, затем приступали к покраске. Выгребали листву и опавшие ветки с могил, носилками перетаскивали мусор поближе к обочине, туда, где его сумеет забрать техника. Поначалу на участие заявилось около пятнадцати человек, но как это обычно бывает, в течение дня к нам постоянно присоединялись люди. С инвентарём помог комбинат бытовых услуг, сотрудники кладбища показали, где расположены могилки ветеранов, чтобы не пришлось терять времени на поиски.

23 апреля на Старо-Северном мемориальном кладбище волонтёры из общественных молодежных организаций Омска также привели в порядок могилы на Аллее Героев. Акция под названием «Дорога к Обелиску» стала уже традиционной. Подобные мероприятия позволяют воспитывать молодёжь на патриотических традициях и сохранять память о героях России. 

Кстати
27 апреля в Омске прошла информационно-пропагандистская акция, посвященная 71-й годовщине Великой Отечественной войны. Агитпоезд «Армия Победы», который стартовал 20 апреля с Белорусского вокзала Москвы, прибыл в Омск ровно в 10.46 местного времени. Поезд встречала рота почётного караула, представители общественности, органов власти, ветераны, молодёжь, жители Омска. Эшелон состоит из 21 вагона, в состав которого также входят железнодорожные платформы с историческими образцами вооружения и военной техники времён Великой Отечественной войны. В их числе противотанковая артиллерийская установка СУ-100, 37-мм автоматическая пушка образца 1939 года, 76-мм противотанковая пушка ЗИС-З образца 1942 года, тяжёлый танк ИС-3, танк Т-34 и легендарная «Катюша». Также в состав эшелона включён стилизованный медицинский вагон времён Великой Отечественной войны, в котором воссоздана обстановка военно-санитарного поезда, перевозившего раненых. Акция завершится 8 мая, накануне празднования Дня Победы, торжественным прибытием эшелона в город воинской славы Владивосток.

Агитпоезд на омском железнодорожном вокзале. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество