Примерное время чтения: 13 минут
513

Вкусные солнышки Масленицы. Оригинальные рецепты блинов и начинок для них

Блины считаются традиционным блюдом русской кухни. Однако они широко распространены и в других странах и имеют заграничное имя
Блины считаются традиционным блюдом русской кухни. Однако они широко распространены и в других странах и имеют заграничное имя "панкейк". Фотобанк pixabay.com

Пожалуй, каждая хозяйка может похвастаться умением испечь блины. Дело это нехитрое, да и состав основных продуктов прост: мука, яйца, молоко и самые распространённые специи – сахар и соль.  

Но не у всех это блюдо традиционной русской кухни получается одинаково вкусным, красивым и румяным. Всё зависит от кулинарного опыта, вкусовых пристрастий и правильно подобранной рецептуры. Последним пунктом озадачилась корреспондент omsk.aif.ru и составила подборку способов приготовления главного символа Масленицы, а также оригинальных блинных начинок.

Сыром не испортишь

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.;
  • Молоко - 2 ст.;
  • Мука - 1 ст.;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Соль - 1/2 ч.л.;
  • Укроп и петрушка - 1 Пучок;
  • Сыр твёрдый - 70 гр.;
  • Масло раст. – 2-3 ст. л.;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Приготовление:

Во взбитые яйца добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Влейте молоко, просейте муку и замесите тесто до консистенции густой сметаны. Добавьте измельчённую зелень и натёртый на тёрке сыр. Влейте в тесто растительное масло, размешайте и дайте постоять 10 минут. После чего можно приступать к приготовлению самих блинов. Обжаривать традиционным способом с двух сторон.

Чтобы блины получались ажурными и румяными перед выпечкой каждого блина смазывайте сковороду маслом и нагревайте её, а затем уже выливайте тесто.
Чтобы блины получались ажурными и румяными перед выпечкой каждого блина смазывайте сковороду маслом и нагревайте её, а затем уже выливайте тесто. Фото: АиФ

Кружева не плетёные, а печёные

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 335 мл.;
  • Сахар - 7 гр.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Минеральная вода - 225 мл.;
  • Масло раст. - 22 мл.;
  • Мука - 2 ст.;

Приготовление:

Смешайте яйца и специи. Влейте молоко (чем выше его жирность, тем румянее будут блинчики), постепенно всыпайте муку, не допуская образования комочков. Добавьте растительное масло и газированную воду (несолёную, без красителей) и ещё раз всё хорошо взбейте. Тесто готово.

Если времени в обрез, то тесто можно приготовить из блинной смеси. Для этого нужно просто добавить воду.
Если времени в обрез, то тесто можно приготовить из блинной смеси. Для этого нужно просто добавить воду. Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Вырастут на дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука - 140 гр.;
  • Манка - 180 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Молоко - 500 мл.;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Масло слив. - 50 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Ванилин - 1 щепотка;

Приготовление:

Взбейте яйцо, добавьте специи. Молоко и сливочное масло немного подогрейте, влейте в яичную смесь, добавьте дрожжи, размешайте. Засыпьте манку и муку, постоянно перемешивая. Прикройте миску салфеткой или пищевой плёнкой и поставьте на 1,5 часа в тёплое место. Когда тесто вырастет в объёме в три раза и превратится в пенную массу, можно приступать к процессу выпечки. Каждый готовый блин смазывайте маслом.

Для того, чтобы блины получились тонкими, влейте в тесто
Для того, чтобы блины получились тонкими, влейте в тесто одну поварёшку кипятка, если считаете его недостаточно жидким. Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Рязанские каравайцы

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Молоко - 0,5 л.;
  • Масло раст. - 3 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте в яичную массу 1/3 тёплого молока. Размешайте. Затем введите в полученную массу всю просеянную муку. После этого влейте ещё одну треть молока. Снова хорошенько взбейте. Последнюю часть молока доведите до кипения и тонкой струйкой влейте в тесто. Не забудьте добавить растительное масло. Такие блинчики обжариваются с одной стороны, с другой лишь достаточно «прихватить».

Если вы мечтаете о блинах с дырочками, сделайте их на газированной воде или кефире.
Если вы мечтаете о блинах с дырочками, сделайте их на газированной воде или кефире. Фото: pixabay.com

Крахмал вместо муки

Ингредиент:

  • Кефир - 300 мл.;
  • Сода - 1/2 ч. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Соль - 1/2 ч.л.;
  • Крахмал - 4,5 ст.л.;
  • Яйцо - 3 шт.;

Приготовление:

Соедините кефир, яйца, соль и сахар. Перемешайте. Добавьте крахмал и соду. Доведите до однородной массы. Жарьте блины с двух сторон до готовности. Перед приготовлением каждого блинчика перемешивайте тесто и смазывайте сковороду маслом.  

Румяными блины получаются из-за сахара, однако если с этим ингредиентом переборщишь, то они могут подгореть
Румяными блины получаются из-за сахара, однако если с этим ингредиентом переборщишь, то они могут подгорать. Фото: pixabay.com

Рулетики, конвертики, треугольники

Для тех, кого обычными блинами не удивишь, кто любит блюда поизысканнее и посытнее есть отличный вариант – нафаршировать их. Начинку можно выбрать любую. Блины хороши с мясом, икрой, грибами, творогом, сыром, яйцами…

Перечислять этот список можно бесконечно. Остановимся на топ-5 блинных наполнителей, сладких и несладких. Рецептов начинок из мяса в нашу подборку принципиально не стали добавлять. Дело в том, что на Масленицу употребление мясных продуктов уже запрещено, на носу Великий пост.

С лососем и укропом

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 300 гр.;
  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Соус голландский – 170 мл.;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Масло слив. - 30 гр.;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу.

Приготовление:

Шампиньоны нарежьте и обжарьте на масле до мягкости. Филе лосося отварите в течение 5 минут. Измельчённый укроп смешайте с голландским соусом. В центр каждого блина выложите понемногу рыбы, грибов, полейте соусом и поперчите. Сверните в форме треугольников и выложите на противень, залив остатками соуса. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Подавать горячими.

Блины перед наполнением их начинкой можно сбрызнуть лимонным соком. Это усилит
Блины перед наполнением начинкой можно сбрызнуть лимонным соком. Это усилит основной вкус блюда. Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

С сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • Молоко - 600 мл.;
  • Масло слив. - 60 гр.;
  • Мука - 40 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сливки - 65 мл.;
  • Шпинат – 450 гр.;
  • Рикотта - 150 гр.;
  • Горгондзола – 150 гр.;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Моцарелла - 100 гр.;
  • Лук зелёный - 1 пучок;
  • Соль, перец, орех мускатный - по вкусу.

Приготовление:

Для начала приготовим соус. Смешайте молоко, масло и муку; добавьте лавровый лист. Массу доведите до кипения и дайте ей загустеть. Добавьте специи, после чего на медленном огне потомите ещё 2 мин. Добавьте сливки.

Шпинат обжарьте в течение 2 мин. на оставшемся масле, после чего слейте лишнюю жидкость. Добавьте измельчённые горгондзолу, рикотту, часть пармезана, зелёный лук и 2 ст. л. приготовленного соуса. Поперчите, перемешайте.

Фаршированные блины запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо посыпьте моцареллой и оставшимся пармезаном.

При приготовлении блинов не заменяйте сливочное масло маргарином это очень влияет на вкус.
При приготовлении блинов не заменяйте сливочное масло маргарином это очень влияет на вкус. Фото: pixabay.com

С грибами и яйцом

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 гр.;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Соль, перец - по вкусу;

Приготовление:

Нарезанные грибы обжарьте в сливочном масле. Отдельно на растительном масле обжарьте лук и морковь. Варёные яйца измельчите. Соедините и перемешайте все продукты, посолите и поперчите. Эта начинка лучше подходит к недрожжевым тонким блинам.

Блины получаются вкуснее, если все продукты при приготовлении теста имеют одинаковую температуру.
Блины получаются вкуснее, если все продукты при приготовлении теста имеют одинаковую температуру. Фото: pixabay.com

С творогом и изюмом

Ингредиенты:

  • Творог - 500 гр.;
  • Сметана - 2 ст.л.;
  • Изюм – 1/2 ст.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Ванилин – щепотка;

Приготовление:

Творог протрите через сито, добавьте желток и сметану. Массу доведите до однородного состояния. Добавьте сахар, ванилин и изюм. Оставьте в холодильнике на 2 часа.  Наполните блины полученной начинкой в виде конвертиков и обжарьте их на сливочном масле.

Не взбивайте тесто слишком тщательно, иначе блины будут
Не взбивайте тесто слишком тщательно, иначе блины будут "резиновыми". Фото: АиФ/ Екатерина Лобан

С шоколадом и фруктами

Ингредиенты:

  • Шоколад тёмный - 100 гр.;
  • Масло слив. - 50 гр.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Фрукты свежие или консервированные - по вкусу.

Приготовление:

На водяной бане растопите шоколад, а также сливочное масло. Аккуратно соедините полученные массы. Добавьте сахар. Намажьте блины получившейся глазурью и положите ломтики свежих или консервированных фруктов. Сверните в рулетики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах