10765

Шоколадная, лимонная или тирамису? Три пасхи, которые точно удивят гостей

Приближается большой христианский праздник Пасха, который у многих ассоциируется с куличами, разноцветными яйцами и вкусной выпечкой. Традиционно к этому дню принято готовить пасхи.

Раньше на стол ставили классическую творожную пасху в форме усечённом пирамиды. Однако сейчас появилось множество вариаций этого блюда. Наш корреспондент собрал самые необычные и в то же время лёгкие рецепты пасхи, которые взорвали интернет. Выбирайте блюдо по душе и радуйте своих близких.

Шоколадный сюрприз

Для приготовления шоколадной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г творога, 120 г сахарной пудры, 70 г сливочного масла, 130 г тёмного шоколада с содержанием какао не менее 70%, 100 мл сливок 33%.

Первым делом добавьте в творог сахарную пудру и сливочное масло комнатной температуры. Далее необходимо сделать пюре с помощью погружного блендера.

В отдельную миску высыпьте шоколад, поломанный на кусочки. Добавьте хорошо разогретые на огне или в микроволновке сливки. Активно перемешайте до растворения шоколада. Поставьте тарелку со смесью в сторону и дайте ей немного остыть.

Через 5-10 минут соедините шоколадную смесь с творожной, а затем продолжите пюрировать блендером. В итоге должна получиться однородная масса без белых вкраплений.

Творог лучше купить фермерский.
Творог лучше купить фермерский. Фото: pixabay.com

Возьмите глубокую тарелку, поставьте на неё пасочницу с марлей внутри. После этого можно начать выкладывать подготовленную массу. Смесь нужно немного приминать, чтобы всё равномерно распределилось по форме. В конце аккуратно подогните марлю с краёв и закройте с её помощью верхушку пасхи. Сверху рекомендуют положить какой-либо груз, например, деревянную разделочную доску.

Уберите пасху в холодильник минимум на 12 часов, лучше всего на ночь. Утром аккуратно снимите марлю и поставьте пасху на тарелку, освободив от формы. Пасха получается очень ароматной и эстетичной. Готовое блюдо можно украсить мелко порубленными остатками шоколада. Сверху по желанию положите мяту.

Жёлтый домик с маком

Заранее подготовьте 550 г жирного творога, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г жирной сметаны, 40 г мака, цедру одного лимона, куркуму, 10 г ванильного сахара.

Чтобы пасха получилась вкусной и нежной, протрите творог через мелкое сито. Далее к творогу добавьте сметану, ванильный сахар, сахарный песок и сливочное масло. Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы. Должен получиться воздушный лёгкий крем.

К маку добавьте столовую ложку сахара и разотрите в ступке. Размять мак необходимо для того, чтобы он дал свой аромат и раскрылся.

Теперь от общей творожной массы отделите половину и выложите в отдельную тарелку. Сюда же добавьте маковую начинку и перемешайте.

В оставшуюся творожную массу положите куркуму и лимонную цедру. Также тщательно перемешайте. Должна получиться красивая жёлтая смесь. Для более яркого цвета можно добавить буквально одну каплю красителя.

Цедра лимона - отличный натуральный краситель.
Цедра лимона - отличный натуральный краситель. Фото: pixabay.com

Когда обе массы готовы, можно собирать пасху. Свою форму застелите влажной марлей, сложенной в четыре слоя, и в начале выложите несколько ложек жёлтой массы. Её нужно распределить по самому дну и стенкам пасочницы. Далее всё остальное пространство заполните творожно-маковой начинкой. Сверху завершите пасху жёлтой творожной массой.

Накройте верх пасхи марлей, установите груз и поставьте в холодильник минимум на шесть часов, а лучше всего на 10-12. По истечению этого времени аккуратно распакуйте угощение и выложите на тарелку. По желанию можно украсить пасху свечкой и мармеладом.

Изысканно, как в ресторане

Следующий рецепт – пасха-тирамису. Для приготовления возьмите 500 г творога, 200 г варёной сгущёнки, 60-70 г сливочного масла, любимое печенье.

Отправьте в чашу блендера творог, сгущёнку, сливочное масло и взбейте. В отдельной миске залейте печенье кофе. После этого можно приступать к наполнению пасочницы.

Форму предварительно оберните влажной марлей. Вниз нужно выложить пару ложек творожной смеси, затем кофейное печенье, потом снова творожную массу, печенье – и так чередуйте слои, пока не закончится место в пасочнице. Последний слой обязательно должен быть творожным.

Сверху на творожную массу поставьте груз и поместите форму в холодильник на 3-10 часов. Пасха получается очень вкусной, нежной и необычной. Украсить блюдо можно грецкими орехами.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах