Приближается большой христианский праздник Пасха, который у многих ассоциируется с куличами, разноцветными яйцами и вкусной выпечкой. Традиционно к этому дню принято готовить пасхи.
Раньше на стол ставили классическую творожную пасху в форме усечённом пирамиды. Однако сейчас появилось множество вариаций этого блюда. Наш корреспондент собрал самые необычные и в то же время лёгкие рецепты пасхи, которые взорвали интернет. Выбирайте блюдо по душе и радуйте своих близких.
Шоколадный сюрприз
Для приготовления шоколадной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г творога, 120 г сахарной пудры, 70 г сливочного масла, 130 г тёмного шоколада с содержанием какао не менее 70%, 100 мл сливок 33%.
Первым делом добавьте в творог сахарную пудру и сливочное масло комнатной температуры. Далее необходимо сделать пюре с помощью погружного блендера.
В отдельную миску высыпьте шоколад, поломанный на кусочки. Добавьте хорошо разогретые на огне или в микроволновке сливки. Активно перемешайте до растворения шоколада. Поставьте тарелку со смесью в сторону и дайте ей немного остыть.
Через 5-10 минут соедините шоколадную смесь с творожной, а затем продолжите пюрировать блендером. В итоге должна получиться однородная масса без белых вкраплений.
![Творог лучше купить фермерский.](https://static1-repo.aif.ru/1/03/1757310/1d7acfafc87ebea358e4b30b63695f5a.jpg)
Возьмите глубокую тарелку, поставьте на неё пасочницу с марлей внутри. После этого можно начать выкладывать подготовленную массу. Смесь нужно немного приминать, чтобы всё равномерно распределилось по форме. В конце аккуратно подогните марлю с краёв и закройте с её помощью верхушку пасхи. Сверху рекомендуют положить какой-либо груз, например, деревянную разделочную доску.
Уберите пасху в холодильник минимум на 12 часов, лучше всего на ночь. Утром аккуратно снимите марлю и поставьте пасху на тарелку, освободив от формы. Пасха получается очень ароматной и эстетичной. Готовое блюдо можно украсить мелко порубленными остатками шоколада. Сверху по желанию положите мяту.
Жёлтый домик с маком
Заранее подготовьте 550 г жирного творога, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г жирной сметаны, 40 г мака, цедру одного лимона, куркуму, 10 г ванильного сахара.
Чтобы пасха получилась вкусной и нежной, протрите творог через мелкое сито. Далее к творогу добавьте сметану, ванильный сахар, сахарный песок и сливочное масло. Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы. Должен получиться воздушный лёгкий крем.
К маку добавьте столовую ложку сахара и разотрите в ступке. Размять мак необходимо для того, чтобы он дал свой аромат и раскрылся.
Теперь от общей творожной массы отделите половину и выложите в отдельную тарелку. Сюда же добавьте маковую начинку и перемешайте.
В оставшуюся творожную массу положите куркуму и лимонную цедру. Также тщательно перемешайте. Должна получиться красивая жёлтая смесь. Для более яркого цвета можно добавить буквально одну каплю красителя.
![Цедра лимона - отличный натуральный краситель.](https://static1-repo.aif.ru/1/91/1757313/f774a6eef501840a12f8d77c5e86b2ee.jpg)
Когда обе массы готовы, можно собирать пасху. Свою форму застелите влажной марлей, сложенной в четыре слоя, и в начале выложите несколько ложек жёлтой массы. Её нужно распределить по самому дну и стенкам пасочницы. Далее всё остальное пространство заполните творожно-маковой начинкой. Сверху завершите пасху жёлтой творожной массой.
Накройте верх пасхи марлей, установите груз и поставьте в холодильник минимум на шесть часов, а лучше всего на 10-12. По истечению этого времени аккуратно распакуйте угощение и выложите на тарелку. По желанию можно украсить пасху свечкой и мармеладом.
Изысканно, как в ресторане
Следующий рецепт – пасха-тирамису. Для приготовления возьмите 500 г творога, 200 г варёной сгущёнки, 60-70 г сливочного масла, любимое печенье.
Отправьте в чашу блендера творог, сгущёнку, сливочное масло и взбейте. В отдельной миске залейте печенье кофе. После этого можно приступать к наполнению пасочницы.
Форму предварительно оберните влажной марлей. Вниз нужно выложить пару ложек творожной смеси, затем кофейное печенье, потом снова творожную массу, печенье – и так чередуйте слои, пока не закончится место в пасочнице. Последний слой обязательно должен быть творожным.
Сверху на творожную массу поставьте груз и поместите форму в холодильник на 3-10 часов. Пасха получается очень вкусной, нежной и необычной. Украсить блюдо можно грецкими орехами.