Приближается большой христианский праздник Пасха, который у многих ассоциируется с куличами, разноцветными яйцами и вкусной выпечкой. Традиционно к этому дню принято готовить пасхи.
Раньше на стол ставили классическую творожную пасху в форме усечённом пирамиды. Однако сейчас появилось множество вариаций этого блюда. Наш корреспондент собрал самые необычные и в то же время лёгкие рецепты пасхи, которые взорвали интернет. Выбирайте блюдо по душе и радуйте своих близких.
Шоколадный сюрприз
Для приготовления шоколадной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г творога, 120 г сахарной пудры, 70 г сливочного масла, 130 г тёмного шоколада с содержанием какао не менее 70%, 100 мл сливок 33%.
Первым делом добавьте в творог сахарную пудру и сливочное масло комнатной температуры. Далее необходимо сделать пюре с помощью погружного блендера.
В отдельную миску высыпьте шоколад, поломанный на кусочки. Добавьте хорошо разогретые на огне или в микроволновке сливки. Активно перемешайте до растворения шоколада. Поставьте тарелку со смесью в сторону и дайте ей немного остыть.
Через 5-10 минут соедините шоколадную смесь с творожной, а затем продолжите пюрировать блендером. В итоге должна получиться однородная масса без белых вкраплений.
Возьмите глубокую тарелку, поставьте на неё пасочницу с марлей внутри. После этого можно начать выкладывать подготовленную массу. Смесь нужно немного приминать, чтобы всё равномерно распределилось по форме. В конце аккуратно подогните марлю с краёв и закройте с её помощью верхушку пасхи. Сверху рекомендуют положить какой-либо груз, например, деревянную разделочную доску.
Уберите пасху в холодильник минимум на 12 часов, лучше всего на ночь. Утром аккуратно снимите марлю и поставьте пасху на тарелку, освободив от формы. Пасха получается очень ароматной и эстетичной. Готовое блюдо можно украсить мелко порубленными остатками шоколада. Сверху по желанию положите мяту.
Жёлтый домик с маком
Заранее подготовьте 550 г жирного творога, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г жирной сметаны, 40 г мака, цедру одного лимона, куркуму, 10 г ванильного сахара.
Чтобы пасха получилась вкусной и нежной, протрите творог через мелкое сито. Далее к творогу добавьте сметану, ванильный сахар, сахарный песок и сливочное масло. Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы. Должен получиться воздушный лёгкий крем.
К маку добавьте столовую ложку сахара и разотрите в ступке. Размять мак необходимо для того, чтобы он дал свой аромат и раскрылся.
Теперь от общей творожной массы отделите половину и выложите в отдельную тарелку. Сюда же добавьте маковую начинку и перемешайте.
В оставшуюся творожную массу положите куркуму и лимонную цедру. Также тщательно перемешайте. Должна получиться красивая жёлтая смесь. Для более яркого цвета можно добавить буквально одну каплю красителя.
Когда обе массы готовы, можно собирать пасху. Свою форму застелите влажной марлей, сложенной в четыре слоя, и в начале выложите несколько ложек жёлтой массы. Её нужно распределить по самому дну и стенкам пасочницы. Далее всё остальное пространство заполните творожно-маковой начинкой. Сверху завершите пасху жёлтой творожной массой.
Накройте верх пасхи марлей, установите груз и поставьте в холодильник минимум на шесть часов, а лучше всего на 10-12. По истечению этого времени аккуратно распакуйте угощение и выложите на тарелку. По желанию можно украсить пасху свечкой и мармеладом.
Изысканно, как в ресторане
Следующий рецепт – пасха-тирамису. Для приготовления возьмите 500 г творога, 200 г варёной сгущёнки, 60-70 г сливочного масла, любимое печенье.
Отправьте в чашу блендера творог, сгущёнку, сливочное масло и взбейте. В отдельной миске залейте печенье кофе. После этого можно приступать к наполнению пасочницы.
Форму предварительно оберните влажной марлей. Вниз нужно выложить пару ложек творожной смеси, затем кофейное печенье, потом снова творожную массу, печенье – и так чередуйте слои, пока не закончится место в пасочнице. Последний слой обязательно должен быть творожным.
Сверху на творожную массу поставьте груз и поместите форму в холодильник на 3-10 часов. Пасха получается очень вкусной, нежной и необычной. Украсить блюдо можно грецкими орехами.