Примерное время чтения: 3 минуты
403

Кухня региона: омичей кормит тайга

Мясо, рыба, грибы на закуску, пельмени, шанежки. Омичам есть чем удивить гостей.
Мясо, рыба, грибы на закуску, пельмени, шанежки. Омичам есть чем удивить гостей. ru.freepik.com

Первое, чем вас обязательно угостят омичи, – это, конечно, пельмени.

Правда, традиционный рецепт отличается от современного: раньше начинка состояла обязательно из четырёх видов мяса, в том числе двух – дичи.

Тесто для пельменей было принято замешивать не на воде, а на чае, а перед заморозкой пельмени обжаривали на сливочном масле.

Зато потом их можно было не варить, а только залить кипятком. Лепили раньше и пельмени с ягодами – их подавали в качестве десерта.

Но это далеко не всё, что едят омичи. В меню жителей области обязательно входит рыба, причём здесь предпочитают самые питательные сорта: осетрину, налима, сига, лосося. Особенно вкусной считается строганина, так как в замороженном виде рыба сохраняет свой настоящий вкус и все полезные вещества.

Любую трапезу коренные жители этого края завершают чаепитием, и непременно «с прикусой» - мёдом, вареньем, шанежками (круглыми открытыми пирожками). Кормила и кормит омичей тайга – грибы, ягоды, травы, рыба.  Добытые в тайге мясо и рыбу коптят, вялят и солят впрок. Из ягод и грибов на зиму делают запасы. От европейской кухни сибирский стол отличает сочетание рыбы, дичи и таёжных приправ.

Солёные грузди

Очень популярны в Омской области солёные грибы, в первую очередь, грузди. Это отличная закуска перед щедрой сибирской трапезой.

В меню жителей обязательно есть грибы. Фото: Shutterstock.com

Продукты:

  • Грузди – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 15-20 зуб;
  • вишнёвые листья;
  • листья смородины;
  • листья и корни хрена;
  • стебли укропа;
  • чёрный перец горошком

Приготовление

Собранные грибы тщательно очистить от земли, промыть под проточной водой и обрезать ножки. Сложить в широкую неглубокую кастрюлю верхней частью шляпки вниз и залить холодной водой. В воде грузди должны находиться не менее двух суток. Воду следует менять два раза в день для избавления их от горечи и едкого сока.

Солить грузди рекомендуется в стеклянных банках. На дно банки насыпать соль, сверху положить вишнёвые листочки, листья смородины, хрена, зубчики чеснока и стебли укропа. Грибы уложить шляпками вниз, к ним добавить корни хрена, чёрный перец и посолить. Затем слои повторить в том же порядке. Самый верхний слой грибов прикрыть листом хрена и чистой тканью. На ткань поместить гнёт. Банки хранить в прохладном месте: подвале или холодильнике. Через месяц грузди будут готовы.

Польза

Грузди регулируют показатели сахара в крови, улучшают перистальтику, улучшают работу нервной системы и состояние кожных покровов, поднимают иммунитет, способствуют укреплению волос. Их даже используют как основу для изготовления медицинских средств от эмфиземы лёгких и туберкулёза.

Попробуйте приготовить солёные грузди сами и приезжайте в Омскую область отведать, как их готовят там.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах