Примерное время чтения: 8 минут
5007

Вкусная карета для Золушки. Необычные рецепты из тыквы

Из тыквы можно приготовить множество необычных блюд. И храниться она будет в подвале до самой весны.
Из тыквы можно приготовить множество необычных блюд. И храниться она будет в подвале до самой весны. pixabay.com

Варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется для диетического и детского питания. Во всем мире блюда из тыквы очень популярны.

В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, в Америке пекут тыквенный пирог, в Армении тыкву добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, а в Австрии можно даже попробовать тыквенный кофе. Корреспондент «АиФ в Омске» выбрал пять рецептов из тыквы, которые не оставят равнодушными самых изысканных гурманов. 

Суп-пюре с тыквой и кокосовым молоком

Суп получается очень нежным.
Суп получается очень нежным. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Тыква - 400 г
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка
  • Репчатый лук -  2 головки
  • Кокосовое молоко - 300 мл
  • Перец чили - 1 шт
  • Вода - 300 мл
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Молотый чёрный перец - ½ чайной ложки
  • Куркума - чайная ложка

Как готовить

Нарезать тыкву кубиками и отварить до мягкости. В кастрюлю добавить ложку сахара и соль. В это время мелко нарезать лук и обжарить на сковороде. Варёную тыкву, лук, перец чили смешать в блендере до превращения в однородное пюре. В большой кастрюле смешать смесь из блендера с кокосовым молоком и водой, добавить специи.  Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать деревянной ложкой. После этого варить на медленном огне примерно 10-15 минут. Суп готов! 

Тыква, запечённая с сыром

В мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но только 200 из них съедобны.
В мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но только 200 из них съедобны. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Ингредиенты

  • Тыква - 1 шт
  • Твердый сыр - 300 г
  • Сливки - 0,5 л
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Мускатный орех  по вкусу

Как готовить

Срезать с тыквы макушку и ложкой вычистить её внутренности от семечек. В образовавшуюся пустоту насыпать крупно натёртого сыра  на треть объёма тыквы и залить сливками.  Между верхним краем тыквы и уровнем налитых сливок должно оставаться небольшое пространство, чтобы содержимое не вытекло наружу.

Посолить, поперчить содержимое тыквы, добавить масла и закрыть отверстие срезанной макушкой. Тыкву отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 – 2 часа. Если снаружи тыква слегка подгорит, не страшно. Тыква должна получиться нежной. Подавать блюдо в суповых тарелках, вычёрпывая мякоть вместе со сливочным соусом.

Тыквенный конфитюр с мандаринами

Тыквы бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также пятнистые и полосатые.
Тыквы бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также пятнистые и полосатые. Фото: pixabay.com

Ингредиенты 

  • Мякоть тыквы - 1 кг
  • Мандарины - 500 г
  • Лимоны - 4 шт
  • Свежий корень имбиря - 4 см
  • Сахар - 1 кг
  • Семена кардамона - 1 щепотка
  • Топлёное масло - 1,5 ст. л.

Как готовить

Тыкву очистить, нарезать кубиками. Добить очищенный и размельченный имбирь, цедру 1 лимона и 1/4 часть сахара. Накрыть крышкой и поставить настаиваться на 8–12 часов. В кастрюлю налить 1,5 л воды, опустить неочищенные мандарины и довести до кипения. После этого варить на слабом огне 1 час. Охладить, вынуть мандарины, порезать дольками и удалить косточки. Из лимонов выжать сок, лимонные корки мелко нарезать и всыпать в мандариновый отвар. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 мин. Затем снять крышку и варить ещё 15 мин.Готовый отвар пропустить через мелкое сито, отжать лимонную кашицу. Перелить жидкость в чистую кастрюлю, добавить лимонный сок, мандарины и тыквенную мякоть. Довести до кипения, всыпать кардамон и варить на медленном огне 30 мин.
Растворить оставшийся сахар и варить конфитюр до тех пор, пока он не загустеет. Добавить масло. Конфитюр готов! 

Запеканка из тыквы с корицей и цедрой лимона

Тыква богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме.
Тыква богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Сахар - 1 стакан
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Манная крупа - 1,5 стакана
  • Пшеничная мука - 5 ст. ложек
  • Тыква - 750 г
  • Соль по вкусу
  • Ванилин - ½ чайной ложки
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Молотая корица - ½ чайной ложки
  • Лимонная цедра - 1 чайная ложка

Как готовить

Взбить белки в пену с 0,5 стакана сахара и щепоткой соли. Желтки взбить отдельно с оставшимся сахаром. Затем смешать желтки с остальными сухими компонентами, натёртой тыквой и чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Добавить белки к готовой смеси. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Тыквенные блинчики с корицей

Тыквенные блинчики очень вкусные.
Тыквенные блинчики очень вкусные. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Тыква - 400 г
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Пшеничная мука - 1,5 стакана
  • Молоко - 100 мл
  • Молотая корица  по вкусу
  • Разрыхлитель -  ½ чайной ложки
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар - 50 г
  • Ванилин  по вкусу

Как готовить

Взбить венчиком молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец и разрыхлитель до однородной массы. Тыкву натереть на мелкой терке, добавить в тесто и полученную массу измельчить в блендере до состояния пюре. Пожарить на масле до золотистого цвета. Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой. Можно подавать с мёдом, сгущёнкой или сметаной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах