Примерное время чтения: 9 минут
310

Верность алым погонам. Как исполнить детскую мечту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске №42 16/10/2019 Сюжет С чего начинается Родина?
Виктор Басаев держит в руках книгу о родном училище, которую написал сам.
Виктор Басаев держит в руках книгу о родном училище, которую написал сам. / Виктор Басаев / Из личного архива

Омское общевойсковое командное училище отметило 80-летие. К юбилею военно-учебного заведения издана монография «Краткий исторический очерк: Омское общевойсковое командное училище - прославленная кузница офицерских кадров (1919 - 1999 гг.)».

Её автор - к. и. н., профессор Академии военных наук, председатель областного отделения Российского союза ветеранов Виктор Басаев, выпускник училища 1977 года.

800 метров до цели

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Виктор Романович, вы ведь не сибиряк? Как оказались в Омске?

Виктор Басаев: Я родился в посёлке Крас­ные Ткачи Ярославской области. Мама была родом из деревни Зобнино Свердловской области, после войны приехала работать на ткацкую фабрику, но что-то там не заладилось у неё. Вернулась на Урал, обосновалась в посёлке Юшала Тугулымского района. Там я пошёл в школу.

Когда учился в шестом классе, увидел в кино (а тогда перед фильмами крутили новостные сборники), как идут суворовцы. Во мне что-то щёлкнуло - хочу быть таким же! В 1971 году поехал поступать в Свердловское военное суворовское училище.

- Каким был конкурс?

- Конкурс тогда был дикий, как в театральных вузах. Я сдал экзамены, но двух баллов не добрал. Возвращаться побеждённым? Нет, это не по-нашему. До сих пор удивляюсь, как у меня хватило ума и характера пойти на кафедру физподготовки. Там меня встретили два майора, никогда их не забуду: Херсонский и Калашников. Рассказал им, что спортсмен, грамоты показал. Они переглянулись. В то время проводились спартакиады среди суворовских училищ, им нужны были сильные атлеты.

Один сказал другому: «Иди, проверь парня». Мне нужно было пробежать 800 метров. Я понимал, что моя судьба зависит от того, как я это сделаю. И я выложился. Наутро стоял уже перед начальником училища генерал-майором Самаркиным. Это был фронтовик, суровый дядька. Мне и ещё одному парню, тот был кандидатом в мастера спорта по фехтованию, сказал, что в училище нас берут условно. И пригрозил: если будем плохо учиться, отчислит не задумываясь.

В Суворовском я учился с 1971 по 1973 год. После встал выбор вуза. Я думал об алма-атинском пограничном, но мне рекомендовали Омск, где хорошее общевойсковое училище. Мой климат, и к дому ближе.

Через Сибирь и Хакасию в Венгрию

- Сложно было учиться в Омске?

- В учёбу втянулся быстро, сразу спортом занялся. Был два года чемпионом училища по лыжным гонкам, выступал на первенствах Сибирского военного округа, сухопутных войск. В 1975 году поехал на первенство СибВО, тренеры взяли в команду девочку из пединститута - Женю Мутовкину, она училась на химико-биологическом факультете. 25 февраля 1977 года мы поженились. У нас на свадьбе было полроты. После выпуска отправились служить в Абакан, там родился сын Алексей. В 1981 году меня перевели на службу в Венгрию.

Омск воспитывал лучшие военные кадры страны.
Омск воспитывал лучшие военные кадры страны. Фото: ООВКУ

- В Венгрии было много советских войск?

- Наша 13-я танковая дивизия находилась в городе Веспрем, готовилась к инспекторской проверке. А я-то окончил общевойсковое училище, ни разу в танке не сидел. Занимались каждый день вождением, стрельбой. Почти три месяца спал на полигоне - изучил машину досконально. Что потом и сказалось, отстрелял на отлично, и всё остальное сдал с лучшим результатом. Меня запомнили, фамилия попала в доклад инспектора, а им был дважды Герой Советского Союза маршал Кирилл Москаленко. Человек-легенда, из полководцев Великой Отечественной. Меня представили досрочно к званию капитана. У военных это очень редко случается.

Мало того, в мае 1982 года меня избрали делегатом на XIX съезд комсомола. Впечатления до сих пор свежи. Видел Брежнева, всё политбюро, космонавтов, артистов, военных. После Венгрии поступил в военно-политическую академию им. В. И. Ленина в Москве.

Домой, на Родину

- Виктор Романович, а как же семья? На что жить?

- Воинский оклад остаётся, жильём обеспечивают. Тогда же родился второй сын. Впитывали Москву, стремились духовно обогатиться. Обошли все театры. После окончания академии при распределении мне предложили выбрать самому, где служить. Я выбрал Омск. На распределении меня спросили: «А ты знаешь, как расшифровывается название города? Отдалённое место ссыльных каторжан». Но я ответил, что там учился, у меня жена из Омской области. И тогда мне сказали: «О, так ты домой возвращаешься!»

- И каково же было возвращение?

- Время Советского Союза подходило к концу, из респуб­лик выводили военную технику. День и ночь шла приёмка-разгрузка. В августе 1991-го грянул ГКЧП, надо было думать о будущем. Мог бы стать, наверное, преподавателем истории, если бы попал под сокращение.

Но послужил ещё. Потом предложили пойти в моё родное училище начальником кафед­ры гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Было очень непривычно: в армии - утром ушёл, вечером пришёл, а тут рано не надо, закончились занятия - ты свободен.

Раз появилось время, решил заняться диссертацией. Пришёл к Виктору Худякову, учёному-историку, профессору педуниверситета. Я увлекался военной историей, так родилась мысль написать о кадетских корпусах на примере омского. Наше училище располагалось в его стенах.

- Но, к сожалению, военное училище расформировали…

- Да, в 1999 году. Было много вариантов, что в этом здании разместить. Но губернатор Омской области Леонид Полежаев был увлечён историей, военной в том числе. Он знал, что здесь располагался кадетский корпус, и предложил возродить его. Все расходы тогда взял на себя регион. Только офицеры получали содержание из минобороны. Сейчас корпус полностью под крылом военного ведомства. Первым начальником был Николай Кравченко. Я руководил корпусом с 2001 по 2012 год.

- Кандидатскую диссертацию вы всё же защитили?

- Да, в 2000 году. На тему «Становление и развитие кадетских корпусов в императорской России (XVIII - начало XX века)». Потом из кандидатской получилась монография. Материалы собирал в архиве Омской области, в книге «Краткий исторический очерк первого сибирского императора Александра I кадетского корпуса», в Бюллетенях объединения кадет российских кадетских корпусов, издаваемых в Америке, в формулярах общевойскового училища. Я побывал в музее кадетских корпусов в Париже. В книгу вошла и современная история Омского кадетского корпуса.


У нас удивительная товарищеская спайка - мы дружим и встречаемся до сих пор. Я точно знаю, что могу приехать в любой город России, где есть наши ребята, и буду встречен как родной. За рубежом будет та же история.


Вы знаете, что в дореволюционной России было свыше трёх десятков кадетских корпусов? Все были разгромлены. Наш вместе с отходящими войсками Колчака был эвакуирован во Владивосток. Потом очутился в югославском Сараево. В 1925 году состоялся последний выпуск.

Боевое братство

- Сейчас вышла монография об училище, что в ней?

- Омск после освобождения в 1919 году Красной армией пре­вратился в крупный военно-учебный центр РККА, отсюда берёт своё начало история общевойскового училища. На протяжении 80 лет оно с честью выполняло свою главную миссию - подготовку офицерских кадров для Советской и Российской армии. 21 тысяча офицеров выпущена за эти годы, 300 из них стали генералами. 80 выпускникам присвоено звание Героя Советского Союза, восемь человек стали Героями России, пятеро - полными кавалерами ордена Славы. В книге рассказано о становлении, об особенностях организации учебного процесса.

- Что отличает омских выпускников от остальных?

- Высокий уровень знаний, братский дух, взаимовыручка. У нас удивительная товарищеская спайка - мы дружим и встречаемся до сих пор. Я точно знаю, что могу приехать в любой город России, где есть наши ребята, и буду встречен как родной. За рубежом будет та же история.

- Получается, что вы счастливый человек: ваша детская мечта воплощена.

- Это правда. Детские мечты - это особая категория наших желаний, они самые настоящие и искренние.

Досье
Виктор БАСАЕВ. Полковник запаса. Родился 10 июля 1956 года. С 1973 года в Вооружённых силах СССР, России. Службу проходил в войсках СибВО, ЮГВ, МВО, был заместителем командира учебной дивизии по воспитательной работе, начальником военно-социологического факультета и начальником кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин в Омском высшем общевойсковом дважды Краснознамённом командном училище им. М. В. Фрунзе, заместителем начальника Омского танкового инженерного института по воспитательной работе. С 2001 по 2012 год - начальник Омского кадетского корпуса. Сейчас возглавляет ветеранскую организацию.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах