Словосочетание «паллиативная помощь» часто ассоциируется с безвыходностью. Якобы, помогает только тем, для кого уже ничего не сделаешь. Между тем это далеко не так.
Сегодня это современный институт, который работает не только с онкобольными на терминальной стадии, но и помогает людям с диагнозом ДЦП, различными неврологическими расстройствами, тяжелым диабетом.
С врачом центра, которая работает в выездной бригаде медиков с самого начала её основания, встретился корреспондент omsk.aif.ru
Помочь можно всем
«Помочь каждому невозможно» — это утверждение не о Наталье Юрьевне Качаревской. По своему богатому опыту врач знает, в любой ситуации есть выход, главное его искать и не упустить время. Два раза в неделю она с водителем Николаем Бойко в составе выездной бригады фонда «Обнимая небо» отправляются к тем, кому нужна помощь.
Сегодня паллиативная помощь не только об онкобольных, хотя именно на эту категорию приходится 60% вызовов. Пациентами службы становятся люди с некоторыми формами ДЦП, жертвы дорожных аварий, люди, пережившие инсульты и др. заболевания, связанные с нарушением кровообращения, неврологическими патологиями.
Обратиться за помощью не стыдно. Паллиативная медицина для этого и создана, чтобы помочь людям, какая бы патология ни была у человека. Помощь медицинской службы фонда «Обнимая небо» тяжелобольным пациентам всегда бесплатна.
«Часто родственники больных тянут до последнего и не обращаются, кто-то боится, думает, что паллиативная помощь – это приговор, кто-то не знает, что есть такая служба, - рассказывает Наталья Юрьевна. - А между тем очень важно заявить о проблеме вовремя. Особенно, если речь о терминальной стадии, не нужно ждать, когда человеку станет совсем плохо, потом помочь будет сложнее. Время может быть решающим фактором».
Как рассказывает Наталья Юрьевна, паллиативная медицина – это молодое и очень мобильное направление. Медики регулярно проходят обучение, вебинары, семинары. К счастью, арсенал средств помощи в последние годы значительно расширился. И речь не только о лекарствах, совершенствуется тактика ведения больных.
Чаще всего омичам нужна помощь в обезболивании, снятии неприятных симптомов, а также консультации по уходу за лежачим больным.
Главное верить
Выездная бригада фонда «Обнимая небо» навещает пациентов несколько раз в неделю. За день получается объехать от двух до пяти человек. С некоторыми нужно провести до двух часов.
«Наталья Юрьевна, большой поток пациентов, как получается не выгореть? Как справляетесь с психологическим напряжением?» - спрашиваю доктора.
«Первые два месяца работы были очень сложными, - делится врач. - Но потом адаптировалась. Понимаете, мы ведь работаем не только с пациентом, мы входим в семью и становимся какой-то её частью. И потери воспринимаем, как личные. Силы даёт вера. Я православная, для меня вера – это главная опора».
Интересуюсь, есть ли случаи, которые особенно врезались в память.
«Вообще-то я помню каждого пациента, могу забыть имя, но его лицо, всё, что мы пережили вместе -всё помню, - делится Наталья Качаревская. - Сейчас думаю, и возникает образ женщины, с которой довольно долго работали –терминальная стадия рака, но нас вовремя нашли, и мы смогли очень качественно скорректировать состояние человека, снять боль, помочь психологически, она ушла спокойно во сне».
У некоторых пациентов Натальи Юрьевны совсем редкие заболевания. 5% — это БАС, или болезнь Хоккинга - неизлечимое заболевание, которое относится к системным атрофиям (При этом заболевании поражаются несколько систем головного мозга, которые отвечают за контроль движений и равновесия, а также артериальное давление, функции мочевыделительной и желудочно-кишечной систем), порой человек остаётся полностью обездвижен. Но даже в этом случае нельзя опускать руки. Состояние пациента удаётся облегчить в 95% случаев.
4,5% обратившихся - с переломом бедра. Из-за хрупкости костей чаще всего переломы случаются у пожилых. Когда операция не рекомендована, человек очень ограничен в движениях, испытывает боли и большую часть времени лежит. В таком случае, врач консультирует родственников по вопросам ухода за лежачим больным, а волонтёры помогают пациенту в бытовых делах.