Примерное время чтения: 5 минут
122

Остановить мучения. Как в регионе работает паллиативная помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске № 13 30/03/2022
В «Доме радужного детства» по мере сил помо гают тяжелобольным детям.
В «Доме радужного детства» по мере сил помо гают тяжелобольным детям. Благотворительный центр "Радуга".

ВОЗ трактует оказание паллиативной помощи как подход, направленный на улучшение качества жизни взрослых, детей и их семей, сталкивающихся с опасными заболеваниями. При ранней диагностике и лечении боли паллиативная помощь способна облегчить страдания и предотвратить тяжёлые последствия.

Омская область нуждается в качественной паллиативной помощи. В 2021 году от онкологических заболеваний скончались 3200 человек. Люди в терминальной стадии чаще всего подвержены сильнейшим болям. Однако страдания задевают всё окружение пациента, в первую очередь семью. В таких случаях паллиативная помощь становится спасительным огоньком в густом тумане.

Печальная реальность

В 2018 году заслуженному работнику культуры РФ Станиславу Дубкову провели операцию на сонной артерии - хирургическое лечение предложил лечащий врач, опасаясь высокого риска инсульта.

Через день после успешной операции уже бывший директор омского «Арлекина» потерял сознание и был переведён на аппарат искусственной вентиляции лёгких. Спустя неделю Станислав Дубков пришёл в себя, а затем его родным предложили два варианта развития событий: забрать родственника домой или перевести в хоспис…

С тех пор за Дубковым ухаживают его жена и престарелая мать. В течение трёх лет родственники пытались справиться с трудностями самостоятельно, однако силы и финансы на исходе, поэтому они обратились за помощью в благотворительный фонд «Обнимая небо». Сейчас бывшему директору театра жизненно необходимы кислородный концентратор, кресло-коляска, специальное питание и многое другое. Но и поводы для оптимизма у семейства Дубковых есть - за последние годы состояние Станислава значительно улучшилось.

Часто за паллиативной помощью обращаются слишком поздно.
Часто за паллиативной помощью обращаются слишком поздно. Фото: pixabay.com

Помощники на колёсах

В нашем регионе паллиативную помощь начали оказывать с 2014 года. Особые выездные службы на базе пяти медучреждений появились в 2018 году, что по сравнению с другими регионами весьма неплохой результат. На сегодня в Омске действуют четыре паллиативных отделения в городских больницах № 6, 9 и 17, ещё одно в Таре. Свой вклад вносит фонд помощи детям «Радуга», который открыл детский хоспис «Дом радужного детства», а также благотворительный фонд «Обнимая небо», оказывающий помощь неизлечимо больным пациентам.

«В составе нашей бригады врач, медсестра, психологи, социальные работники и волонтёр. Благодаря комплексной и, как мне кажется, слаженной работе, мы попытались настроить работу для тех, кто имеет паллиативный статус», - отметила руководитель фонда «Обнимая небо» Наталья Налимова.

За прошедший год в фонд обратились 481 раз. Как отметила Наталья Налимова, выездная помощь - практика нужная и важная. Опыт других стран и крупных российских городов (Москва, Санкт-Петербург) показывает, что многие пациенты хотят провести свои последние дни в окружении близких людей, а не в стенах хосписа. Поэтому в регионе нужно развивать выездную паллиативную помощь.

«Мы работаем планово, график строится по обращениям пациентов и их родственников. В среднем у нас получается от 6 до 10 выездов в неделю, не учитывая дистанционные консультации, - пояснила врач паллиативной помощи Наталья Карачевская. - Мы оказываем помощь пациентам после инсульта, с нейродегенеративными заболеваниями, деменцией и другими. К примеру, у нас есть пациент, которому по прогнозу осталось жить менее трёх недель. Но он хочет уйти, находясь дома в окружении родных. Мы выезжаем».

Одним из главных препятствий в оказании паллиативной помощи становится низкая осведомлённость людей в том, что из себя представляет паллиатив. Отсюда вытекающая сложность - позднее обращение в фонд.

У некоторых может возникнуть скепсис по поводу дистанционных консультаций. Если врач на основе документации и осмотра больного смог сложить полную картину состояния здоровья, можно оказывать консультации на расстоянии. Конечно, полноценного лечения это не заменит, но в некоторых случаях имеется положительный результат.

Будет кого лечить?

По словам главы БФ «Обнимая небо», одним из главных препятствий в оказании паллиативной помощи становится низкая осведомлённость людей о том, что из себя представляет паллиатив: даже среди врачей можно встретить тех, кто не знаком с принципами паллиативной помощи. Отсюда и позднее обращение в фонд.

Порой родственники обращаются в фонд за несколько дней до последнего дня жизни больного. Звонок в выездную службу накануне смерти человека решить проблему не сможет - вдруг на следующее утро ехать уже будет не к кому…

«Чем раньше семья обратится за паллиативной помощью, тем легче будет родственникам отгоревать и осознать потерю», - подчеркнула Наталья Налимова.

В регионе паллиативную помощь оказывают с 2014 года.
В регионе паллиативную помощь оказывают с 2014 года. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

Детям - детство

Накануне центр помощи детям «Радуга» отпраздновал своё 25-летие. За эти годы силами благотворительного центра удалось спасти сотни детских жизней. Некоторые юные пациенты получили помощь в отечественных больницах, а других пришлось оперировать в зарубежных.

Помимо этого, благотворительный центр - единственная в России НКО, которая создала детский хоспис «Дом радужного детств».

«Радуга» также предоставляет выездную паллиативную службу тяжелобольным детям. Врачи и психологи следят за состоянием здоровья пациентов и при необходимости обеспечивают необходимыми вещами: подгузниками, пелёнками, медоборудованием, специальным питанием и прочим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах