Примерное время чтения: 4 минуты
153

Служба паллиативной помощи пациентам. Как помогают смертельно больным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске № 42 20/10/2021
Быть волонтёром паллиативной службы - это не просто помогать время от времени.
Быть волонтёром паллиативной службы - это не просто помогать время от времени. pixabay.com

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи отмечается ежегодно во вторую субботу октября. В Омском регионе специальные службы тоже отмечают этот день, а также оказывают саму услугу. Кто и как - в нашем материале.

Что такое место неравнодушия?

«Эта помощь оказывается мультидисциплинарной командой в различных состояниях и формах - стационар, амбулатория и выездная работа, как со стороны госучреждений, так и некоммерческих благотворительных организаций. Конечно, оказывать паллиативную помощь только общественными организациями невозможно. Ни в одной стране мира этого нет. Вопрос в том, чтобы было взаимодействие общественных организаций и государственных структур. На мой взгляд, у нас этот симбиоз вполне успешно реализуется», - отметила директор благотворительного фонда «Обнимая небо» Наталья Налимова.

Паллиативную помощь в Омской области начали оказывать с 2014 года. Особые выездные службы работают на базе пяти медицинских учреждений с 2018 года, и по сравнению с другими регионами паллиативная помощь развита достаточно хорошо. Сейчас действует четыре паллиативных отделения в горбольницах № 6, 9 и 17, одно - в Таре. Имеются два специализированных отделения для детей и общественная инициатива «Дом радужного детства». Помимо этого, действует фонд «Обнимая небо», который взял на себя одну из самых трудозатратных и психологически сложных задач - уход и помощь неизлечимо больным пациентам. Волонтёры проводят сборы средств и закупают лекарства и оборудование, чтобы облегчить жизнь людей со страшными диагнозами. Они организуют обследования и консультации у лучших специалистов, учат пациентов жить со своими диагнозами, а их родственников - ухаживать за больными. Только в прошлом году эти знания получили более тысячи человек.

«По официальным данным областного минздрава, в регионе 612 человек получают паллиативную помощь. В комплексных центрах региона на 100 паллиативных пациентов - 70 взрослых и 30 детей», - отметила начальник отдела социальной поддержки инвалидов министерства труда и социального развития региона Наталья Подольская.

Среди самых востребованных услуг - массаж, лечебная физкультура, услуги психолога.

Чем больны?

Стоит отметить, что паллиативная помощь оказывается не только онкобольным, как думают многие. Список заболеваний, при которых человеку может потребоваться паллиативная помощь, достаточно широк. Помимо онкологии, в перечень попадают инфекционные болезни, черепно-мозговые травмы, артрозы и артриты, ДЦП, заболевания крови, нервной системы.

«Детский паллиатив и взрослый отличаются набором заболеваний. Во взрослой паллиативной помощи преимущественны нарушения мозгового кровообращения, сердечно-сосудистые болезни - 38% от общего числа, онкология - 34% и остальные виды заболеваний по убывающей. В детском паллиативе онкология занимает лишь 7% от всего объёма. Там преимущественно неврологические болезни. Просто первыми появились хосписы для онкобольных, поэтому многие думают, что всё, что касается хосписной паллиативной помощи, связано с онкологией», - пояснила Наталья Налимова.

Принцип паллиативной помощи - не навреди.
Принцип паллиативной помощи - не навреди. Фото: pixabay.com

Отметим, что большую долю в паллиативе детей занимают генетические заболевания. Руководитель центра помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев рассказал, что со специалистами-генетиками в Омске очень проблематично. Поэтому центр чаще консультируется с федеральными и зарубежными клиниками. Как рассказал руководитель, они хотят пригласить в регион зарубежных специалистов, чтобы с омскими врачами обсудить специфику некоторых генетических заболеваний. Сложный процесс организации отнимает много времени и сил, которые могли бы доставаться непосредственно детям.

Кто в зоне внимания?

Волонтёры региона уже не раз обращали внимание на недостаток средств. Работать и приобретать необходимые препараты им приходится в стеснённых финансовых обстоятельствах. Но самой острой проблемой остаётся недостаток кадров. Так, в период пандемии зафиксировали высокое количество обращений от людей с неизлечимыми заболеваниями на отсутствие должного объёма медуслуг. Дело в том, что, когда врачи боролись с коронавирусом и его последствиями, паллиативным больным помогали лишь волонтёры. Они развозили продукты, консультировали, сопровождали в медучреждения. Отсюда многие неравнодушные люди захотели стать волонтёрами хосписов. Специалисты настаивают: эта деятельность предполагает эмоциональное напряжение. В Омске отбор кандидатур проходят в два этапа и с обязательным посещением психолога.

«Наш принцип и принцип паллиативной помощи - не навреди. Есть правило: если человек недавно проводил своего родственника или находится в стадии утраты, его лучше не приглашать волонтёром. Работа с волонтёрами в паллиативной помощи щепетильная и требует внимания. Здесь не нужно гнаться за количеством. Нельзя в ущерб одному человеку помочь другому», - пояснила Наталья Налимова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах