Примерное время чтения: 5 минут
426

Миссия - помогать. Как работает выездная паллиативная служба для взрослых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске № 12 24/03/2021 Сюжет Реализация нацпроектов в Омской области

По статистике, в Омске и области ежегодно от онкологических заболеваний умирает более 4 тыс. человек. Зачастую, люди, находясь в терминальной стадии, испытывают мучительные боли. Страдают от этого не только больные, но и их семьи. К сожалению, медицина не всесильна, врачи могут снять болевые приступы, несколько улучшить самочувствие. Такая помощь называется паллиативной.

Без врача не обойтись

Начиная с 2019 года, в России действует закон о паллиативной помощи населению. В некоторых городских и районных больницах Омского региона были организованы паллиативные отделения на 10-30 коек, кабинеты паллиативной помощи, но этого, как показала практика, мало. На помощь омским медикам пришёл благотворительный фонд «Обнимая небо», миссией которого стало оказание помощи паллиативным пациентам, психологической, уходовой, а с начала 2021 года ещё и медицинской.

Как рассказала директор фонда Наталья Налимова, в фонде была создана выездная паллиативная служба, обслуживающая пациентов на дому. Это позволило оказывать больным и их родственникам комплексную консультационную, социальную и психологическую помощь.

В настоящее время Благотворительный фонд «Обнимая небо» получил лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи. В штате фонда теперь есть врач и медицинская сестра. Они могут сопровождать паллиативного больного, назначать обезболивающие лекарства, рекомендовать лечение или реабилитацию, проводить диагностику, при необходимости подключать узких специалистов.

«В Омске и области, безусловно, есть проблемы оказания паллиативной помощи пациентам на дому. К сожалению, в 2020 году паллиативное отделение, оказывающее помощь онкобольным в Омке, было закрыто на длительный срок, и паллиативные пациенты находились дома. Онкологические пациенты нуждаются, как правило, в обезболивании, поддержке психологов и в средствах реабилитации. Именно с этими проблемами в 2020 году столкнулись наши подопечные. Это подтолкнуло нас к ещё большему стремлению открыть выездную паллиативную службу с медицинским участием, – поделилась Наталья Налимова. – Наш фонд получил медицинскую лицензию 30 декабря 2020 года, сейчас мы нарабатываем опыт, пытаемся выстроить эффективную систему работы службы с медицинской точки зрения. Вопросов возникает очень много: это взаимодействие с поликлиникой по месту жительства пациента, назначения и выписка препаратов. Поскольку у нас есть лицензия на оказание медицинской паллиативной помощи, но нет лицензии на выписку наркотических средств, нам приходиться выстраивать отношения с медучреждениями, которые имеют такую лицензию. К нам поступает много обращений за медицинской помощью. Они были и раньше, но сейчас мы можем на них быстро отреагировать, а не звонить участковому терапевту в поликлинику».

У выездной службы напряжённый график.
У выездной службы напряжённый график. Фото: Благотворительный фонд "Обнимая небо"

Главное – снять боль

Медицинская помощь, пожалуй, один из самых регламентированных видов услуг – она требует чёткого соблюдения правил и протоколов. Так, специалисты выездной бригады могут лишь рекомендовать препараты и их дозировку. Лечащий врач пациента может согласиться с таким лечением или отвергнуть его. Хотя, по словам врача фонда Натальи Качаревской, как правило, участковые терапевты соглашаются с данными рекомендациями.

«Мы не работаем в противовес участковым специалистам, но дополняем их. Надеемся, что в будущем сможем сами выписывать необходимые препараты на рецептурных бланках. Это значительно облегчит жизнь пациентам и их родственникам», - добавила врач.

 У молодой женщины, мамы двоих чудесных ребятишек серьезные проблемы со здоровьем.
У молодой женщины, мамы двоих чудесных ребятишек серьезные проблемы со здоровьем. Фото: Благотворительный фонд "Обнимая небо"

Паллиативные пациенты страдают не только от боли. У них ещё много тягостных симптомов, сопровождающих заболевание. Поэтому так важно психологическое сопровождение. По словам психолога фонда Инессы Шереметовой, спектр проблем, с которыми люди обращаются, очень широкий, независимо от того, какой у человека диагноз. Есть запросы семейных отношений, общения, непонимания, что происходит.

«Зачастую люди при постановке диагноза теряют свой социальный статус, у них отсутствует понимание того, что дальше будет происходить в их жизни. Им необходима поддержка. Много времени приходится уделять людям, находящимся на терминальной стадии болезни, то есть умирающим. К ним нужен совсем другой подход. Также помощь нужна и персоналу паллиативных отделений, который ежедневно сталкивается с болью», – рассказала психолог.

Эффективна ли такая работа? Безусловно, да. «Наши пациенты уходят из жизни, но они это делают без боли. Мы прикладываем все усилия к этому. Остаются родственники, которым нужно жить дальше с тем опытом, который они приобрели. Мы не считаем, сколько людей нам остаются благодарными. В Омской области ежегодно умирают от рака несколько тысяч человек. Многие из них остро нуждаются в паллиативной помощи. На данный момент наша задача – помочь онокобольным, чтобы они не оставались в одиночестве, чтобы этот период для семьи не превратился в кошмар, – резюмировала Наталья Налимова. – В дальнейшем мы планируем курировать паллиативных пациентов другого профиля – с синдромом ХОБЛ, рассеянным склерозом и пр. Таких пациентов в регионе много. Конечно, мы своими силами не справимся, поэтому будем привлекать единомышленников, государственные поликлиники, органы соцзащиты, чтобы паллиативные больные могли получать качественную помощь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах