aif.ru counter
472

Тюбинг для горки. Зимние забавы могут стать опасными для жизни

Скат сделан между деревьев.
Скат сделан между деревьев. © / Светлана Казанцева / АиФ

По статистике, в новогодние праздничные дни количество получаемых людьми травм выше, чем в рядовые будни. На самом деле получить травму можно в любое время года, если не соблюдать правила личной безопасности. А зима с катками и горками добавляет экстрима.

В поисках драйва

Катание с горок – традиционное зимнее развлечение. Во все времена ребятня весело проводила время за эти немудрёным занятием. Раньше катались на санках и шкурах, досточках и картонках, современные дети и взрослые используют пластмассовые ледянки и надувные тюбы, или, как их ещё называют, «ватрушки». Но если на ледянке можно далеко укатиться только по льду, то тюб развивает приличную скорость на любом снежном склоне, что может быть очень опасно, если обнаружится какое-то препятствие.

По мнению врача-травматолога-ортопеда травматологического отделения №1 Клинического медико-хирургического центра минздрава Омской области, к.м.н. Ильи Стасенко, все зимние виды спорта травмоопасны.

«Сейчас очень популярны катания на «ватрушках». Хотя сейчас стало меньше связанных с ними травм – несколько лет назад тюбы цепляли за машины на парковках, катались и получали тяжёлые травмы. Теперь на «ватрушках» катаются либо в специализированных парках, либо с больших горок, но всё равно появляются пациенты и с травмами конечностей и позвоночника», – сказал Илья Стасенко.

Врач рекомендует соблюдать правила личной безопасности, а именно держаться за ручки тюба. Если увидели, что тюб изменил направление и на его пути возникло препятствие, то желательно сгруппироваться и спрыгнуть в сторону.

Эта рекомендация хороша, но практически не выполнима, поскольку «ватрушка» способна развивать большую скорость, при которой человеку сложно быстро оценить ситуацию и вовремя среагировать.

Так, в начале января в Омске случилась трагедия: в Советском парке при катании на «ватрушке» 45-летняя женщина, ударившись о столб освещения, получила травмы и на следующий день скончалась в больнице. По данным следственного комитета, омичка каталась на лыжероллерной трассе, не предназначенной для спуска на тюбах. Сейчас проводятся следственные мероприятия, по результатам которых будут приняты меры, но потерянную жизнь уже не вернуть.

Это событие быстро стало достоянием общественности, но, тем не менее, после трагедии, несмотря на запрещающие объявления, омичи целыми семьями продолжают кататься на тюбах с опасного склона. Он относительно ровный и хорошо накатанный – детвора слетает с восторженным визгом, но главное – кататься можно бесплатно и сколько хочешь.

Чтобы прокатиться с несанкционированной горки, встроилась очередь.
Чтобы прокатиться с несанкционированной горки, встроилась очередь. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

Это не единственная несанкционированная горка в Советском парке. Рядом со сноупарком «Совок», где оборудованы трассы для катания на сноубордах и «ватрушках», работает подъёмник, омичи накатали собственную трассу – в узком пространстве между деревьев. На ней даже очередь из желающих прокатиться. Конечно, дети катаются под присмотром взрослых, которые страхуют своих чад, но это не избавляет от опасности врезаться на скорости в дерево.

Почему же люди не идут в сноупарк, а предпочитают стихийные горки, несмотря на предупреждения, что катание на них запрещено? Всё упирается в деньги. Как гласит объявление на входе в «Совок», полчаса проката стоит 300 руб.

В платном сноупарке работает подъёмник, так что не нужно самостоятельно подниматься наверх и тащить за собой тюб.
В платном сноупарке работает подъёмник, так что не нужно самостоятельно подниматься наверх и тащить за собой тюб. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

Как рассказала омичка Ольга, которая в парк привела сына покататься на тюбе, после трагедии на лыжероллерной трассе она теперь не рискует приближаться к высоким горкам, но в «Совок» тоже не пойдёт – не так давно сын там перевернулся при спуске на «ватрушке», а спасателей, которые должны были быть на трассе и страховать, рядом не оказалось. «Я готова платить за катание с горы, но только если на ней будут соблюдены все меры безопасности», – сказала Ольга.

  • Будете ли вы платить за катание на горке, если оно стоит денег?

Ответить Все опросы

Но как раз о безопасности многие люди не задумываются. В омских дворах сейчас можно встретить снежные горки разных конфигураций и высоты, в выбоинах, плохо залитых, иногда даже без бортиков. А во дворе одного из домов по улице Дианова жители уже несколько лет подряд строят горку со спуском на пешеходную дорожку – дети скатываются гурьбой прямо под ноги проходящим мимо. Излишне говорить, что часть тротуара превратилась в каток и представляет опасность для пешеходов.

Ребятишки скатываются с горки прямо под ноги пешеходам.
Ребятишки скатываются с горки прямо под ноги пешеходам. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

Инициатива наказуема

Не все люди готовы платить за свою безопасность. Это лишний раз доказал житель села Гурово Муромцевского района Алексей Вастьянов. Он в 2017 году самостоятельно построил горку высотой шесть метров и длиной 140 метров. Как рассказала дочь Алексея Анастасия Вастьянова, «отец давно мечтал чем-то удивить и порадовать односельчан. Главный критерий горки  – безопасность. Во избежание травматизма здесь соблюдены все меры предосторожности, к примеру, имеется глубокий прочный жёлоб для спуска, и даже присутствуют инструкторы, дети постоянно находятся под присмотром своих родителей».

Высота горки шесть метров, а длина - 140.
Высота горки шесть метров, а длина - 140. Фото: Из личного архива/ Анастасия Вастьянова

По словам Анастасии, в первый год эксплуатации горки прокат был бесплатным, но конструкция деревянная, да и лёд, освещение – всё это нужно обслуживать. Поэтому Вастьяновы сделали вход платным – 50 руб. с человека за неограниченное количество прокатов. После этого на них обрушился град упрёков: как можно брать деньги за народную забаву? «Люди вообще понятия не имеют, как тяжело было одному человеку создать это», – посетовала Анастасия. Но теперь страсти утихли, и в Гурово приезжают кататься с горы не только из близлежащих деревень и райцентра Муромцево, но даже из Омска. 

Кстати
Службой МЧС разработаны правила катания на «ватрушках». Так, кататься на них рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбах по склонам, поросшим деревьями. Санки-«ватрушки» развивают большую скорость, поэтому на склоне необходимо обращать внимание на других катающихся. Перед началом спуска следует убедиться, что впереди нет никого из катающихся, особенно детей. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, её нужно осмотреть на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней. Последние могут серьезно повредить «ватрушку» проколов или разрезав ее.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах