Примерное время чтения: 9 минут
142

В тени «Большого брата». Есть ли перспективы у малых омских городов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске №32 07/08/2019
Малые города держатся на истории и традициях.
Малые города держатся на истории и традициях. / Александра Горбунова / АиФ

Эксперты уверены, что малые населённые пункты - это огромные возможности. Все они имеют богатую историю. На этом и стоит сделать акцент.

Однако проблем тоже хватает. Разбитые дороги, отсутствие досуга для молодёжи, низкие зарплаты - всё это ведёт к оттоку населения. Жители малых городов не могут найти себе применения на местах, поэтому многие из них едут жить и работать в областной центр.

Раскрыть потенциал

Порой руководителям небольших поселений сложно выбрать правильный вектор развития. Исилькуль и Калачинск - мультипромышленные города, в них пока не определились чёткие точки роста, а вот в Таре дела обстоят немного лучше. Здесь есть свой драматический театр, в котором регулярно проходят постановки не только местных, но и столичных артистов.

«Искусство способствует развитию малого города, - убеждён директор Северного драматического театра Анджей Неупокоев. - Наша труппа уже объехала все крупные города, а на следующий год нас ожидает большой гастрольный тур в Германии. Мы выступаем за антиурбанизацию. Жители Тары любят свой театр, всегда посещают новые спектакли, следят за творчеством артистов».


Светлая перспектива увеличения численности малых городов нам не грозит. Главное - удержать тех людей, которые живут там сейчас.


Кроме того, местные жители хранят свои традиции и охотно рассказывают гостям о своём крае. Так, тарчане никогда не забывают упомянуть, что именно тарский боярин привёз в Россию первый чай из Китая, а купец Немчинов построил уникальные Ленские прииски. Деревню Щелкановка Тарского района и вовсе принято называть «Сибирской Швейцарией», ведь именно здесь соединяются лесостепная и таёжная зоны. В малом городе также есть уникальные поселения с компактным проживанием немцев, латышей, татар, которые сохранили свой родной язык. Однако на одной истории сложно удержаться. Современных людей мало интересует прошлое сибирских земель. Им гораздо интереснее жить здесь и сейчас.

Да и в плане туризма Таре ещё далеко до Плёса - малого поселения России, которое стало центром притяжения туристов. Приток путешественников в этом году увеличился в десять раз. Безусловно, это даёт определенный потенциал для развития туристического направления в городе на Волге, но вместе с тем создаёт трудности для местных жителей. Так, властям пришлось перекрыть автомобильное движение в Плёсе из-за недостатка парковочных мест. Теперь в городе все передвигаются только пешком. Некоторые омские урбанисты ставят в пример положительный опыт Плёса для малых городов нашего региона. Эксперты же считают, что каждое поселение должно развиваться по-своему.

«Я не люблю, когда города сравнивают, - говорит замминистра культуры Омской области Анна Статва. - Нужно сравнивать город с самим собой в разные периоды времени. Таре недавно исполнилось 425 лет, это старейшее поселение, которое ещё только начинает раскрывать свой потенциал. С Плёсом здесь сравнивать бессмысленно. У городов разная история, географическое положение».

 

Доходы тоже «малые»

Если Тара шаг за шагом определяется с точками своего роста, то Исилькуль и Калачинск только встают на этот путь. В малых городах России прежде всего держатся за историю. Так, в Калачинске есть чистое озеро Калач, вокруг которого и возникло поселение. Впервые оно было упомянуто в 1795 году во время переписи. После отмены крепостного права деревня начала разрастаться: к 1904 году в поселении уже был магазин, торговая лавка, маслобойный завод, две кузницы и склад сельхозорудий. Сейчас по количеству жителей Калачинск на четвёртом месте после Омска, Тары и Исилькуля.

С проектом уникальной истории руководство малого города неоднократно выходило на федеральный уровень, однако получить поддержку ни разу не удалось. Тем не менее, хорошая транспортная доступность, удобное географическое положение, отличная экология - всё это привлекает людей из ближайших райцентров. Жители соседних сёл приезжают сюда, чтобы отдохнуть в парке, сходить в музей, прогуляться по магазинам. Однако о туристической привлекательности говорить ещё рано.

Кроме того, калачинцы активно переезжают в Омск и другие города. Главная причина - низкие зарплаты. Несмотря на быстрый рост промышленности, местные жители не стали получать больше. Денег хватает лишь на самое необходимое, остальное всегда откладывается на потом. Выпускники школ Калачинска, как правило, редко возвращаются. Карьера, успех, богатство - все эти «розовые» мечты молодёжи никак не соотносятся с родным городом.

Минуя препятствия

Сложности есть и в Исилькуле. Раньше город позиционировал себя как строительный центр, возникший при возведении Транссибирской магистрали. В 1980-х годах здесь активно открывали заводы и фабрики, но в переломный для страны момент многие из них пришлось закрыть. И до сих пор не удалось поднять производство на высокий уровень.

Кстати
Иностранных туристов всегда привлекал Торжок - малый город Тверской области. Поселение упоминается во всех главных летописях, в разные века сюда приезжали цари и дипломаты. По отзывам путешественников, Торжок - это Россия в миниатюре, украшенная помещичьими усадьбами, старинными музеями и лавками с выпечкой.

«В плане промышленности мы сегодня даже не можем сравниться с Калачинском, хотя населения у нас немного больше. Многие исилькульцы зарабатывают вахтовым методом, они не могут найти себе применения в родном крае, - говорит мэр Исилькуля Владимир Гиль. - Но город развивается, нельзя отрицать. Сегодня все ниши закрытых предприятий постепенно занимают новые люди, у нас хорошо развивается выпуск сельскохозяйственных товаров, мясопереработка».

Сейчас в Исилькуле ведут поиск площадок, где можно будет в дальнейшем развивать производство. Однако предприниматели пока воздерживаются заходить на местный рынок. Дело в том, что бизнес в Исилькуле может обернуться рядом проблем. Так, например, инвесторов отталкивает природный фактор. Озеро Исилькуль сейчас переполнено, дома по всему периметру подтоплены. Руководство малого города вложило огромные суммы на осушение озера и сбрасывание уровня воды. Но ближайший водоём, куда можно направить стихию, находится за Любинским районом. Для откачки воды не хватит средств даже областного бюджета. Единственный выход - подыскать подходящую федеральную программу.

Обходя все сложности, город развивается. Исилькуль участвует в программе «Комфортная городская среда». На выделенные средства власти восстанавливают центр города, улучшают дороги, занимаются благо­устройством.

Малые города не исчезают с карты Омской области, в ряде поселений даже наблюдается хоть небольшой, но прирост жителей. Сейчас наступает время для самоопределения населённых пунктов. Их судьба зависит не столько от органов местного самоуправления, сколько от заинтересованных людей.

«Неправильно перекладывать ответственность за будущее своего края исключительно на плечи главы или мэра, - говорит Анна Статва. - Малые города - это, прежде всего, люди. Они развивают культуру, двигают производство, сохраняют уникальную историю».

Найти верный путь

«Сегодня на развитие малых городов в России редко кто мотивирован, - говорит глава Калачинского муниципального района Фридрих Мецлер. - На один туризм надеяться не стоит, нужно расширять производство, повышать зарплаты людям. У нас в городе замечательные дорожно-строительные предприятия, отличные сельскохозяйственные продукты, будем стараться  их развивать. На сегодняшний день больше всего меня беспокоит низкая доходность наших граждан. Главную задачу мы видим, но пути её решения пока найти не можем. В плане туризма мы в большей степени сейчас ориентируемся на жителей Омска. Калачинск хорошо расположен географически, это и будет привлекать омичей».

Некомфортный туризм

«У всех малых городов есть проблемы. Плёс притягивает туристов со всей страны. Мы смогли сохранить старинные церкви, чистую природу. Тем не менее, на одного местного жителя приходится около 200 туристов. Это некомфортно, нам пришлось даже перекрыть движение, потому что раньше весь Плёс был заставлен машинами. Причём некоторые даже умудрялись проезжать прямо на территорию церкви и парковать там свой автомобиль, - говорит врио мэра города Плёса Денис Натура. - Мы не можем расширить Плёс, весь пласт туризма приходится на его нижнюю часть и ограничивается Волгой. Стараемся решать проблемы, но они накапливаются».

Дело в зарплате

«Светлая перспектива увеличения численности малых городов нам не грозит. Главное - удержать тех людей, которые живут там сейчас. Нужно, чтобы в таких поселениях жили не только лица пенсионного возраста, но и молодёжь. Эту проблему можно решить лишь за счёт увеличения доходов. Необходимо формировать средний класс. С увеличением доходов город начнёт развиваться быстрее, станет гораздо успешнее. У людей должна быть возможность работать по месту своего проживания. Не надо отсекать формы самозанятости, потому что именно из этого вырастает реальный бизнес», - сказал Олег Рой, профессор, доктор социологических наук.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах