Примерное время чтения: 2 минуты
269

В омском суде иск Росприроднадзора по буферным прудам вызвал недоумение

В Омске начались судебные разбирательства нашумевшего дела.
В Омске начались судебные разбирательства нашумевшего дела. pixabay.com
Омск, 8 июня - АиФ-Омск.

Служба по надзору в сфере природопользования обратилась в суд с исковым заявлением, в котором требует дать оценку деятельности сразу трём предприятиям: АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» и ООО «Нефтехимремонт».

Росприроднадзор подозревает ответчиков в распространении на территории Омска и области неприятного запаха, а его источником называет буферные пруды нефтезавода. Сегодня состоялось первое заседание суда по этому делу. В слушании объявлен перерыв до 13 июня – истец взял тайм-аут для ознакомления с документами, представленными Омским НПЗ.

В частности, нефтезавод утверждает, что никак не связан с распространением запаха этилмеркаптана в разных районах города, а также не согласен с заявленной целью проверок, в результате которых должен был быть установлен источник выбросов этилмеркаптана. Тем более что ранее отсутствие опасного вещества на объектах ОНПЗ, в т. ч. в буферном пруду, подтверждено актом Росприроднадзора и всеми проводимыми исследованиями. Судья сочла требования ведомства нечётко сформулированными, поскольку представитель истца не смог пояснить, какова связь между содержимым буферных прудов и жалобами омичей.

Представители ответчика пояснили, что работы на объекте проводятся в соответствии с декларацией о безопасности, согласованной управлением Ростехнадзора по Омской области, и направлены на подготовку к ремонту гидротехнического сооружения и обеспечение его безопасной эксплуатации. Работы проводятся без нарушений, что подтверждается неоднократными проверками государственных надзорных органов.

Представители ОНПЗ пояснили также, что буферный пруд является составной частью комплекса очистных сооружений, в которых происходит регламентный технологический процесс. Непосредственно в буферном пруду образования отходов не происходит. Требование Росприроднадзора рекультивировать территорию действующего гидротехнического сооружения противоречит закону.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах