222

Суд подтвердил, что буферные пруды ОНПЗ не являются источником выбросов

Сюжет Омский нефтезавод
Суд решил, что не завод является источником выбросов этилмеркаптана.
Суд решил, что не завод является источником выбросов этилмеркаптана. / Николай Кривич / АиФ
Омск, 11 июля - АиФ-Омск.

Советский районный суд Омска вынесен решение об  отказе в исковых требованиях управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области к АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Нефтехимремонт», ООО НИПТ.

В ходе судебных заседаний Росприроднадзор не  доказал правомерность своих требований: признать незаконной деятельность Омского НПЗ,  «Нефтехимремонта» и Нижегородского института прикладных технологий на буферном пруду, приостановить работы и рекультивировать территорию.

Суд подтвердил, что Омский НПЗ не ведёт деятельность по обращению с отходами при ремонте действующих гидротехнических сооружений, к которым относится буферный пруд, предназначенный для равномерной подачи воды на очистные сооружения «ОмскВодоканала». Работы на буферном пруду ОНПЗ проводились в соответствии с декларацией о безопасности, согласованной управлением Ростехнадзора по Омской области, для подготовки к ремонту гидротехнического сооружения и обеспечения его дальнейшей безопасной эксплуатации. Кроме того, суд признал требование рекультивировать территорию действующего гидротехнического сооружения неправомерным, так как данный вид работ может быть проведен только на выведенных из эксплуатации объектах.

Представленные истцом документы не подтвердили связь загрязнения атмосферного воздуха этилмеркаптаном в разных районах Омска с проводимыми на буферном пруду ремонтными работами.

Как сообщает ОНПЗ, данные оперативного экологического мониторинга, проводимого аккредитованными организациями производственного контроля, не показали нарушений норм предельно допустимых выбросов (ПДВ) в 2016/17 гг. на буферном пруду. Проект выбросов  Омского НПЗ ранее был утвержден управлением Росприроднадзора по Омской области сроком на пять лет - до 25 октября 2018 года включительно.

Напомним, история с выбросами этилмеркаптана длится в Омске с зимы, когда горожане едва ли не каждый день жаловались на неприятный запах газа в воздухе. И до сих пор запах эпизодически появляется в Омске. Следствие до сих пор продолжается, виновные по-прежнему не найдены.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах