Отгремел Победный салют, стихли песни военных лет, разносившиеся над городом в последние дни, но тема Великой Отечественной войны не должна быть забыта. Мы продолжаем публикации о наших героях земляках. В преддверии празднования Дня Победы в Омске на Старо-Северном мемориальном кладбище с почестями похоронили фронтовика Ивана Волкова, погибшего 7 апреля 1944 года в боях под Псковом.

Предать земле останки отца пришли дети красноармейца – дочь Александра, сын Василий, внук Михаил Кныш, а также руководство региона, представители омского Землячества, Совета ветеранов, поискового отряда.
Под залпы салюта
«Мне было два года, когда папа ушёл на фронт, – вспоминает Александра Кныш, дочь Ивана Волкова. – Похоронка пришла в 1944 году, и хотя я была совсем маленькой девочкой я понимала какое страшное горе пришло в дом. Долгие годы мы считали, что похоронен в братской могиле на Псковщине, где установлен мемориал погибшим воинам. Несколько лет назад я ездила туда поклониться отцу, но оказалось, что 70 лет он пролежал незахороненный в воронке от бомбёжки».

Останки солдата были найдены в августе прошлого года следопытами отряда «Безымянный». Личность солдата установили по номеру медали «За отвагу», найденной рядом. Александра Ивановна знала номерной знак отцовской награды и поисковики присутствовали при том моменте, когда дочь со слезами сверяла цифры, выбитые на медали с номером указанным в документе, который хранился дома. Так было установлено, что награда принадлежит красноармейцу 96-го гвардейского полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии уроженцу Омской области Ивану Волкову, ушедшему на фронт из Усть-Ишимского района.

В апреле этого года внук солдата обратился к губернатору с просьбой помочь организовать захоронение деда. И 7 мая в сопровождении почётного караула и военного духового оркестра гроб с останками, укрытый полотнищем знамени Победы, был доставлен к месту захоронения военнослужащими. Под троекратные залпы салюта солдат обрёл успокоение в родной земле. Полотнище знамени Победы передано на хранение близким родственникам омича-красноармейца.

В память о воинах
В этот же день на Старо-Северном кладбище открылся новый мемориал в память о солдатах, умерших в омских госпиталях во время Великой Отечественной войны. Проект реализован на частные пожертвования. Центральным элементом композиции нового мемориала является скульптурное изображение советского воина-победителя. Оно выполнено из бронзы уральского литья. По обе стороны от красноармейца расположены памятные плиты с именами 674 солдат, которые умерли от ран в омских госпиталях и похоронены на Старо-Северном мемориальном кладбище.

«Я несколько раз переделывал начальный вариант. Мне хотелось выразить в скульптуре всю ту боль и ту скорбь, которую несет русская земля, весь наш многонациональный народ с тех лет и по сию пору, – говорит Сергей Голованцев, автор скульптуры. – Надеюсь, что это у меня получилось. За последние годы в Омске появился памятник Сергею Манякину, памятник детям блокадного Ленинграда, теперь обновленный мемориал открылся на Старо-Северном кладбище».

Виктор Назаров, губернатор Омской области:
«Возможность воздать почести воину, который погиб, защищая Родину, – большая честь для каждого из ныне живущих. Сегодня, спустя семьдесят лет после войны найдёт свое пристанище ещё один красноармеец, который в числе ещё 300 тысяч наших земляков ушёл на фронт. Половина из них не вернулась домой, многие – пропали без вести. Спустя годы благодаря поисковикам из безымянных могил на родную землю возвращены останки 15 омичей-героев, не доживших, к сожалению, до великой Победы, но отдавших за неё свою жизнь. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Мы в неоплатном долгу перед нашими отцами и дедами, будем вечно о них помнить и воспитывать на их примере детей и внуков».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть