127

В Омске перезахоронили останки красноармейца Ивана Волкова

Останки погибшего красноармейца упокоились на родной земле.
Останки погибшего красноармейца упокоились на родной земле. © / Александра Горбунова / АиФ-Омск

Отгремел Победный салют, стихли песни военных лет, разносившиеся над городом в последние дни, но тема Великой Отечественной войны не должна быть забыта. Мы продолжаем публикации о наших героях земляках. В преддверии празднования Дня Победы в Омске на Старо-Северном мемориальном кладбище с почестями похоронили фронтовика Ивана Волкова, погибшего 7 апреля 1944 года в боях под Псковом.

Иван Волков погиб в боях под Псковом. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Предать земле останки отца пришли дети красноармейца – дочь Александра, сын Василий, внук Михаил Кныш, а также руководство региона, представители омского Землячества, Совета ветеранов, поискового отряда.

Под залпы салюта

«Мне было два года, когда папа ушёл на фронт, – вспоминает Александра Кныш, дочь Ивана Волкова. – Похоронка пришла в 1944 году, и хотя я была совсем маленькой девочкой я понимала какое страшное горе пришло в дом. Долгие годы мы считали, что похоронен в братской могиле на Псковщине, где установлен мемориал погибшим воинам. Несколько лет назад я ездила туда поклониться отцу, но оказалось, что 70 лет он пролежал незахороненный в воронке от бомбёжки».

Церемония захоронения. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Останки солдата были найдены в августе прошлого года следопытами отряда «Безымянный». Личность солдата установили по номеру медали «За отвагу», найденной рядом. Александра Ивановна знала номерной знак отцовской награды и поисковики присутствовали при том моменте, когда дочь со слезами сверяла цифры, выбитые на медали с номером указанным в документе, который хранился дома. Так было установлено, что награда принадлежит красноармейцу 96-го гвардейского полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии уроженцу Омской области Ивану Волкову, ушедшему на фронт из Усть-Ишимского района.

Сын и дочь Ивана Волкова. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

В апреле этого года внук солдата обратился к губернатору с просьбой помочь организовать захоронение деда. И 7 мая в сопровождении почётного караула и военного духового оркестра гроб с останками, укрытый полотнищем знамени Победы, был доставлен к месту захоронения военнослужащими. Под троекратные залпы салюта солдат обрёл успокоение в родной земле. Полотнище знамени Победы передано на хранение близким родственникам омича-красноармейца.

Красноармеец обрёл покой на омской земле. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

В память о воинах

В этот же день на Старо-Северном кладбище открылся новый мемориал в память о солдатах, умерших в омских госпиталях во время Великой Отечественной войны. Проект реализован на частные пожертвования. Центральным элементом композиции нового мемориала является скульптурное изображение советского воина-победителя. Оно выполнено из бронзы уральского литья. По обе стороны от красноармейца расположены памятные плиты с именами 674 солдат, которые умерли от ран в омских госпиталях и похоронены на Старо-Северном мемориальном кладбище.

На Старо-Северном кладбище открылся новый мемориал. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

«Я несколько раз переделывал начальный вариант. Мне хотелось выразить в скульптуре всю ту боль и ту скорбь, которую несет русская земля, весь наш многонациональный народ с тех лет и по сию пору, – говорит Сергей Голованцев, автор скульптуры. – Надеюсь, что это у меня получилось. За последние годы в Омске появился памятник Сергею Манякину, памятник детям блокадного Ленинграда, теперь обновленный мемориал открылся на Старо-Северном кладбище».

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

«Возможность воздать почести воину, который погиб, защищая Родину, – большая честь для каждого из ныне живущих. Сегодня, спустя семьдесят лет после войны найдёт свое пристанище ещё один красноармеец, который в числе ещё 300 тысяч наших земляков ушёл на фронт. Половина из них не вернулась домой, многие – пропали без вести. Спустя годы благодаря поисковикам из безымянных могил на родную землю возвращены останки 15 омичей-героев, не доживших, к сожалению, до великой Победы, но отдавших за неё свою жизнь. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Мы в неоплатном долгу перед нашими отцами и дедами, будем вечно о них помнить и воспитывать на их примере детей и внуков».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах