Примерное время чтения: 5 минут
239

В обход закона. Почему в Омске процветают взяточничество и коррупция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске № 50 14/12/2022
В 2022 году выявили почти 2,5 тыс. коррупционных нарушений.
В 2022 году выявили почти 2,5 тыс. коррупционных нарушений. / Александра Горбунова / АиФ

Одной из самых злободневных проблем сегодня остаётся коррупция. И хоть для большинства населения это не всегда очевидно, но последствия коррупции имеют негативный характер: подрыв доверия, рост бедности, застой экономики…

Именно поэтому и бороться с коррупцией должен каждый человек, пресекая любую возможность дачи взятки. Но пока, к сожалению, в Омской области можно говорить лишь о росте коррупционных преступлений. А сколько фактов при этом удаётся скрыть от закона?

Без оправдания

В СМИ можно очень часто встретить информацию о преступлениях коррупционной направленности. То педагог за символическую сумму обещает поставить студенту хорошую оценку, то при проведении госзакупок заказчик и поставщик вступят в сговор. Добавим людей, которые имеют искажённое мнение по поводу того, что является взяткой, и несут врачу какой-нибудь подарок в благодарность за операцию. В общем, коррупция проникает во все сферы жизни и мешает развитию общества.

Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Сергей Цериградских, в 2022 году по итогам прокурорских проверок выявили почти 2,5 тыс. нарушений закона с коррупционной составляющей.

«Прокурорами установлено около 1000 должностных лиц, которые были уличены в том, что они не соблюдали антикоррупционные обязанности, запреты и ограничения. Более 750 из них привлечены к дисциплинарной ответственности», - отметил Сергей Цериградских.

Восемь должностных лиц, среди которых есть и депутаты органов местного самоуправления, которые не смогли предоставить сведения о доходах и расходах, попрощались со своими местами. Так и получается, что люди, которые должны трудится на благо общества, действуют только из соображений личной выгоды. А кто-то, добравшись до руководящей должности, решает позаботиться и о карьере родственников. Нарушения, связанные с несоблюдением запрета о работе в непосредственном подчинении или подконтрольности госслужащих и их родственников, присутствуют в половине районов Омской области.

У большинства граждан, а также нечистых на руку чиновников и сотрудников правоохранительных органов, взятка все ещё воспринимается по старинке: принёс конвертик, зашёл в кабинет и передал.

Ущерб на миллионы

Далеко не всегда взятки ограничиваются несколькими тысячами рублей. Высокопоставленные чиновники умудряются присвоить себе миллионы.

Речь идёт о бывшем начальнике УМВД по городу Омску Евгении Быкове, обвиняемом в получении взятки на сумму около 7 млн руб. Столько же получила и бывший и. о. директора Фонда капремонта Марина Степанова, обвиняемая в принятии дорогих подарков и коммерческом подкупе. Третье резонансное дело возбуждено в отношении замминистра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Владимира Сычёва. Он, кстати, стал обладателем самой крупной единовременной взятки в 2 млн руб. за покровительство в интересах одной из коммерческих организаций. По двум уголовным делам идут суды, а в отношении третьего взяточника ещё ведётся расследование.

Самое интересное, что в суде люди, получившие взятку, часто прикидываются «овечками»: якобы они совсем не понимают, в чём их вина.

«Не брали, не давали, не виноваты. Более того, и Сычев, и его приятель Шестаков (бизнесмен Дмитрий Шестаков, вручивший взятку, - Ред.) до сих пор не понимают, почему их обвиняют во взяточничестве. Мол, денег никто никому не передавал, на счета не перечислял, дорогими презентами не одаривал, - рассказывает руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Михаил Зайцев. - Просто в их понимании, как и у большинства наших граждан, а также нечистых на руку чиновников и сотрудников правоохранительных органов, взятка все ещё воспринимается по старинке: принёс конвертик, зашёл в кабинет и передал».

В этом году можно говорить об увеличении количества преступлений коррупционной направленности.
В этом году можно говорить об увеличении количества преступлений коррупционной направленности. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В то время как по закону, согласно статье 290 УК РФ, как взятку можно расценивать любое действие, поощрение или услугу.

Сомнительная выгода

В этом году можно говорить об увеличении количества преступлений коррупционной направленности по сравнению с 2021 годом. Причём больше стало фактов получения, дачи взяток и пособничества в этом «нелёгком деле».

По словам Михаила Зайцева, следователями в 2022-м было рассмотрено 281 сообщение о совершении коррупционных преступлений: это мошенничество с использованием служебного положения, присвоение и растрата, но в большей степени получение и дача взяток. Из 281 возбуждённых дел 70 в этом году направили в суд. Ни в одном из рассмотренных дел не было оправдательного приговора.

«С каждым годом работа становится всё сложнее, потому что коррупционеры придумывают новые способы сокрытия преступлений. Усложняет расследование также использование гаджетов и мессенджеров», - уточнил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел Михаил Зайцев.

Возникает закономерный вопрос: а можно ли победить коррупцию? По мнению экспертов, для этого в государстве и обществе должны быть созданы условия, при которых получить взятку было бы сложно, а риски значительно перевешивали выгоду.

«Мы на протяжении длительного времени наблюдаем картину, при которой коррупция – это процесс поиска взаимной выгоды. Чиновник и тот, кто к нему обращается, заинтересованы в достижении договорённости, поэтому они ищут выгоду, чтобы решить свои вопросы в обход закона», - отметил Сергей Цериградских.

КСТАТИ
Согласно данным социологического исследования, в Омской области преобладает неприязненное отношение к коррупции. Только 11% участников опроса не считают это социальное явление предосудительным. 56,7 % осуждает как тех, кто даёт взятки, так и тех, кто их берёт. В деловой среде преобладает мнение, что коррупция чаще мешает или скорее мешает ведению бизнеса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах