Примерное время чтения: 5 минут
109

Не дать, а взять. Каков уровень коррупции в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске № 50 15/12/2021
Мздоимства в регионе меньше не становится.
Мздоимства в регионе меньше не становится. / pixabay.com / pixabay.com

Сотрудники правоохранительных и надзорных органов рассказали о ряде громких коррупционных дел, которые в скором времени будут рассмотрены в омских судах.

С резонансными преступлениями знакомы почти все - они получили широкую огласку. Но во многих делах у следствия появились новые факты. А кроме того, сомнению собранные доказательства и улики этих преступлений уже не подлежат.

Чем ближе к «кормушке»

По уровню взяточничества Омская область занимает 22 строчку среди 85 субъектов страны, что не так мало, особенно если учесть нашу географическую удалённость от федерального центра. В Сибирском федеральном округе мы третьи в списке. Уступаем лишь коррупционерам более крупных регионов - Красноярского края и Новосибирской области.

В регионе за 2021 год привлечено к дисциплинарной ответственности более 900 должностных лиц. По факту совершения коррупционных преступлений возбуждено 18 уголовных дел, в суды направлено 138 различных дел, 50 человек осуждены по фактам взяточничества, 35 - за хищение госимущества.

Сферы, где чиновники намного чаще совершают такие преступления, как правило, там, где должностные лица непосредственно соприкасаются с государственным рублём - это область распоряжения госимуществом, расходование госбюджета, заключение госконтрактов. При заключении последних за прошедший год надзором найдено свыше 1400 нарушений. Кроме того, с начала года прекращены полномочия 31 депутата, которые даже не пожелали отчитаться о своих доходах.

«Всего такие факты были выявлены в 18 муниципальных районах области, наибольшее количество депутатов, прекративших полномочия, были в Тюкалинском, Омском и Черлакском районах, - подчерк­нул начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры региона Сергей Цериградских. - Ущерб от коррупционных преступлений оценен в сумму более 43 млн руб».

При этом в двух случаях после проверки чиновничьего имущества прокуратура стала настаивать на его обращении в доход государства. Решили, что на зарплату таким не разжиться. Большой победой прокуратура считает поступление в бюджет 37 млн руб., полученных от продажи квартиры экс-депутата Мамонтова.

Бывший чиновник так и не смог доказать в суде, что приобрёл элитное жильё в Дюссельдорфе на свои сбережения.

Ежегодно возбуждаются сотни административных дел.
Ежегодно возбуждаются сотни уголовных и административных дел. Фото: Рисунок АиФ/ А. Дорофеев

Из года в год коррупция в нашем регионе остаётся приблизительно на одном уровне. В указанный период в среднем возбуждается свыше 300 уголовных и административных дел. При этом бушующий вокруг пандемии экономический кризис разве что умерил казённые аппетиты: средний размер омской взятки скатился с 240 тыс. руб. до 210 тыс. руб. Но это может быть статистическая погрешность, далёкая от реальности. Ведь раскрываемость таких преступлений всегда не слишком высока - в сокрытии фактов заинтересованы обе стороны «выгодной сделки».

Брала соболями

По словам руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Михаила Зайцева, в 2022 году в судах будут рассмотрены самые резонансные дела о взяточничестве, мошенничестве, коммерческом подкупе.

Так, у органов следствия не вызывает сомнения, что бывшая и. о. директора регионального фонда капремонта Марина Степанова от третьих лиц получила около 8 млн руб. в качестве «отката» за госконтракт на массовый ремонт многоквартирных домов по завышенным ценам. При этом 750 тыс. руб. в этой сумме составляет цена соболиной шубы, подаренной оскандалившейся чиновнице.

За взятку 6,5 млн руб. будут судить уволенного с должности начальника главы городской полиции Евгения Быкова. Напомним, ему инкриминируют покровительство в работе так называемых массажных салонов, а также содействие коммерческой организации, незаконно торговавшей алкоголем и табаком.

«Следствие по этому делу завершено, вся доказательная база собрана. В скором времени дело будет направлено в прокуратуру, а затем в суд», - заключил Михаил Зайцев.

Кто больше?

Также на стадии завершения находится расследование дела бывшего министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой. В данный момент экс-чиновница не выходит на связь. Во время расследования её передвижения зафиксированы в Турции, ОАЭ, на Кипре. Где она находится сейчас - пока неизвестно. Зато следователи с точностью подсчитали, сколько денег Солдатовой удалось увести из казны. Для начала бывшая глава омского здравоохранения фальсифицировала данные при подаче акционной документации. То есть подавались фиктивные сведения от якобы различных поставщиков медицинского оборудования. При этом договор неизменно заключался с одним-единственным поставщиком.

Дальше уже завышалась сумма самого контракта. Причём наглость чиновницы предела не знала. Так, увлажнители и небулайзеры для аппаратов ИВЛ Омская область закупила дороже всех в стране - по цене контракта 840 тыс. руб. за штуку - при средней рыночной стоимости немногим больше 260 тыс. руб.

Минздрав переводил эти средства подставной медицинской организации. При этом около половины всех денег компания оставляла на своих счетах, а на оставшиеся закупала оборудование у реальных медорганизаций по реальным ценам. Ущерб от таких действий оценивается следователями примерно в 100 млн руб. Возможно, в 2022 году дело дойдёт до судебного рассмотрения. Солдатова находится в федеральном розыске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах