Коррупция - бич современного общества. О ней говорят много и во всех сферах нашей жизни. От последствий коррупции страдают все, пусть это порой неочевидно для большинства населения. Поэтому в борьбе с ней должен участвовать каждый гражданин, пресекая любую возможность дачи взятки.
О том, какие сферы деятельности наиболее подвержены экономическим преступлениям, о громких преступлениях и новых методах, которые могут снизить уровень коррупции, рассказал заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области Владимир Сумин.
От денег до кадиллака
Юлия Истомина, «АиФ в Омске»: Владимир Александрович, расскажите, какие задачи на сегодняшний день прежде всего стоят перед сотрудниками отдела?
Владимир Сумин: В нашем управлении задачи определены как для экономической полиции. Есть специализированный отдел, который непосредственно выявляет коррупционные преступления, и есть отделы, которые занимаются выявлением фактов коррупции линейно в различных сферах: в их ведении, например, находится топливно-энергетический комплекс, образование, социальная структура.
- Как обстоит ситуация с коррупцией в Омской области? Больше ли стало преступлений или, может быть, наблюдается спад?
- На данный момент у нас в регионе прирост коррупционных преступлений. В 2022 году выявлено уже 233 преступления коррупционной направленности; если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, тогда было совершено только 161 преступление. Кроме того, в этом году зафиксировано уже 29 фактов взяточничества, из них шесть - это должностные преступления.
- Много ли было громких коррупционных преступлений в последнее время? Расскажите о самых резонансных.
- В конце прошлого года вынесли приговор в отношении экс-начальника филиала Центральной базы производственного обслуживания, который получал незаконные денежные средства от поставщиков продукции. Необычно, но в качестве взятки ему также вручили кадиллак. Взятка, таким образом, составила несколько миллионов рублей. В настоящее время этот человек осуждён, но пока не лишён свободы, так как у него на попечении находятся несовершеннолетние дети: он сам их воспитывает. Когда дети достигнут совершеннолетия, суд снова вернётся к вопросу, лишать его свободы или нет.
Ещё одно преступление связано с национальным проектом «Безопасные и качественные дороги». Недавно вынесен приговор в отношении директора акционерного общества «Омскавтодор». Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки контрактов, заключённых в 2019 и 2020 годах на поставку щебня и песка. Поражает тот факт, что «Омскавтодор» является крупнейшей государственной организацией, которая занимается строительством и обслуживанием дорог, а чиновник по своему личному усмотрению распорядился бюджетными средствами именно национального проекта. Материальный ущерб по делу достиг 13 миллионов рублей.
На протяжении последних двух лет ни один человек по собственной инициативе не пришёл и не сказал, что у него вымогают взятку.
В настоящее время также рассматривается резонансное преступление в отношении директора «Пятого театра». Тоже скоро будет вынесен приговор, мы следим за этим делом. Интересная ситуация в сфере культуры: вроде бы человек должен был заниматься творчеством, но посчитал необходимым получить незаконные денежные вознаграждения от своего подчинённого. Он заключал с ним контракты как с индивидуальным предпринимателем и требовал откаты. Подчинённый полностью изобличил своего руководителя.
Если посмотреть по нацпроектам, то наиболее крупные суммы у нас направляются в «Демографию» и «Безопасные качественные дороги», а преступлений в этих областях совершается множество. Демография - это избитый вопрос материнского капитала. Очень много у нас фирм, которые незаконно обналичивают материнский капитал. Государство вроде бы вкладывает деньги в развитие семьи, но из-за таких фирм, неопытности и недальновидности граждан эффект, который государство ожидает от вложения данных средств, не достигается в полной мере.
Невыгодная сделка
- Коррупция - вроде далеко не новая тема: мы ежегодно о ней говорим и слышим. Почему тяжело выявлять преступления и почему граждане не стремятся сообщать сами о вымогательстве взяток?
- В данной сфере очень высокая латентность. Обеим сторонам кажется, что это выгодно: взяткодателю выгодно давать, а взяткополучателю - улучшать своё материальное положение.
Сейчас мы разрабатываем всё больше и больше методов выявления данных преступлений, технологии идут вперёд. Когда человек попадает в наше поле зрения и мы доказываем, что он совершил преступление, то к уголовной ответственности привлекаются две стороны: и тот, кто даёт, и тот, кто получает.
Если даёт физическое лицо, оно привлекается по статье 291 УК РФ; если представитель юридического лица, то помимо этого на юридическое лицо возлагается ещё и штраф, который исчисляется сотнями тысяч рублей. Так что сделка вообще невыгодная. Важно, чтобы граждане это понимали.
- Что нужно сделать, чтобы люди чаще сообщали о фактах взяточничества?
- Мы призываем граждан сообщать о коррупционных фактах, потому что на протяжении двух лет ни один человек по собственной инициативе не пришёл и не сказал, что у него вымогают взятку. Зачастую это наша оперативная работа: мы выявляем, приглашаем гражданина, и тогда он уже начинает рассказывать, но не всегда это ему уже помогает… И его могут привлечь к уголовной ответственности, если факт передачи взятки состоялся и произошёл не под нашим контролем.
У нас действует горячая линия, в дежурную часть можно сообщить о факте взяточничества, в профильный отдел, любому сотруднику отдела экономической безопасности. Мы заинтересованы, чтобы люди не боялись говорить о таком, да и гражданин сможет избежать последствий.
- В наш динамичный век ничего не стоит на месте. Поменялись ли как-то за последние годы способы дачи взятки? Теперь это уже не конверт?
- Нет, способы остались примерно те же. Единственное, в последнее время в России и в мире в целом начинает активно использоваться в качестве взятки криптовалюта. К сожалению или к счастью, пока таких способов на территории Омской области мы не видели.
- Часто люди хотят выразить свою благодарность, например, доктору за хорошо проведённую операцию, или учителю, который помог подготовиться к экзамену. Как не перейти ту тонкую грань между дачей взятки и вручением подарка?
- Подарки вообще не должны должностному лицу передаваться. Ведь что такое коррупция? Это использование человеком должностного положения себе во благо. Если тебе передают денежные средства за какие-то твои действия, то ты уже совершаешь коррупционное правонарушение, от этого нужно отходить. Поэтому, если хочешь кого-то поблагодарить, то, наверное, стоит ограничиться только цветами или сказать спасибо.
Будущее за комплаенс-офицерами
- Появляются ли какие-то новые институты, которые могут привести к снижению коррупционной деятельности?
- Если брать мировую практику, сейчас активно развивается институт комплаенс-офицеров. Они есть и в России, но практика у нас и за рубежом очень разнится. В Вене обучение такой профессии занимает от двух до трёх лет, а в России всего шесть месяцев. У нас, наверное, пока не до конца оценили пользу комплаенс-офицеров.
В Европе и Америке комплаенс-офицер, по сути, является топ-менеджером, заместителем генерального директора. В задачах комплаенса - уследить за изменениями, вовремя сориентироваться в изменчивой правовой среде и упредить риски компании, в том числе и коррупционной направленности. Он должен быть связующим звеном между исполнителем и генеральным директором.
В данной сфере очень высокая латентность. Обеим сторонам кажется, что это выгодно: взяткодателю выгодно давать, а взяткополучателю - улучшать своё материальное положение.
Если такой институт будет внедряться, тогда и правоохранительным органам будет проще, потому что компетентные люди не станут уговаривать руководителя дать взятку, а будут просто говорить, что это нерентабельно, неперспективно и опасно.
- Коррупция - проблема, которая существует долгое время. Как добиться уменьшения числа экономических преступлений?
- Важно правовое сознание граждан, почему я и начал про комплаенс говорить. Когда мы поймём, что взятки давать плохо и на самом деле невыгодно, когда мы сами перестанем это делать, тогда, я думаю, коррупции будет меньше.
Результативными сейчас являются действия правительства: а именно переход в электронное общество. Когда у нас получатель услуги напрямую не связывается с чиновником, а обращается через единое окно или портал госуслуг, где чётко регламентирован процесс получения документа или услуги, рассмотрение и выдача результата. Лазейки, конечно, есть, но мы с ними стараемся работать и оперативно прикрывать.
- Есть ли преступления, раскрытие которых даётся особенно сложно и на протяжении долгого времени?
- У всех преступлений степень латентности очень высокая. Не бывает лёгких взяток. Каждая взятка - это кропотливая работа, которая длится ни неделю и ни месяц.