Примерное время чтения: 9 минут
349

В лапах СМЕРШа. Рассекреченный допрос бандеровца из омского архива ФСБ

Сотрудникам НКВД преступники сознавались во всём – особенно контрразведке.
Сотрудникам НКВД преступники сознавались во всём – особенно контрразведке. Архив ФСБ

День памяти и скорби – символическая дата для нашей страны, годовщина великой трагедии. Война – это ещё и кризис мысли, столкновение враждующих идеологий. В архиве Управления ФСБ по Омской области хранится множество документов тех времён, и с течением времени с них снимается гриф секретности для предания огласке.

В этот раз ведомство предоставило omsk.aif.ru рассекреченный протокол допроса украинца, захваченного НКВД в Германии. Он прошёл путь от бандеровского партизана до прислуги в немецком доме. 

Дело Бандеры

Николай Муха был обыкновенным пекарем из Ровненской области. В 1939 году после польского похода РККА земли так называемой Западной Украины, потерянной после провозглашения Польшей независимости, вошли в состав СССР. Живущий там Николай, оставшись без работы, устроился в другую пекарню, организованную уже советской властью. Долго это, впрочем, не продлилось, и вскоре после нападения Третьего Рейха на СССР туда пришла оккупационная власть.

Немецкая армия с щедрой подачи своей разведки объявила украинцам, что Степан Бандера организовал своё собственное правительство с целью создания независимого украинского государства. В их числе оказался и Муха, который в 1941 году познакомился с сотником Салютой, рассказавшем ему о «великих планах Бендеры». По его словам, Третий Рейх пообещал сепаратистам политическую поддержку в обмен на материальные и людские ресурсы для фронта. Муха согласился и тут же был принят в организацию, действующую под эгидой Степана Бандеры. Сотник наказал Мухе действовать тайно – «умрёшь один, но дело этой организации останется и будет доведено до конца». Он ещё не знал, что обещанный ему украинский рай был результатом методичной работы немецкой разведки - абвера.

Методами доктора Геббельса

Целью новоиспечённого бандеровца стало вовлечение большего числа людей в тайную организацию. Он привёл с собой четверых, трое из которых были родом из Львова, а один, как и сам Муха, был из Клесова Ровненской области. Впрочем, идеологическая обработка шла намного дальше. Уже тогда украинские националисты были готовы пойти на что угодно, чтобы создать собственное государство.

Вот такие люди состояли в бандеровских организациях. Все, как на подбор, из Западной Украины.
Вот такие люди состояли в бандеровских организациях. Все, как на подбор, из Западной Украины. Фото: Архив ФСБ

«Кроме того, Салюта сказал, что наша работа будет заключаться в том, чтобы помогать немецким властям вести борьбу с лицами, враждебно настроенными к немцам и симпатизирующими Советской власти. Поляков, занимающих хорошие должности, убрать и заменить украинцами, членами бендеровской организации, а тех, кто будет выступать против наших действий, забирать ночью негласно и расстреливать», – приводятся в протоколе слова бандеровца.

Планам не суждено было сбыться – ни о каком независимом украинском правительстве немцы слышать ничего не хотели, а вооружённое подполье их интересовало исключительно как пушечное мясо, направленное против Красной Армии. И осенью 1941 года, когда поползновения националистов с провозглашением «Украинского государства» стали слишком уж путаться под ногами у Третьего Рейха, Бандеру арестовали, а организация перешла на нелегальное положение. Муха вместе с другими ушёл в леса, по его собственным словам, «мстить за арест Бендеры» в составе группы из 160 человек – в населённых пунктах немцы начали зачищать ячейки организации, в частности, в Ровно повесили студента. Повторить его судьбу никому не хотелось.

Несмотря на поддержку украинцев главой абвера адмиралом Канарисом, немецкая администрация видела славянские земли исключительно территорией для колонизации. Долго скрываться у вооружённых подпольщиков не вышло – в начале 1942 года оккупационные немецкие власти арестовали 60 человек. Муху, бывшего в их числе, отправили на работу в Германию, где он и остался до 1945 года.

В услужении у Рейха

В 1943 году в Берлине к нему наведался старый знакомый по бандеровской организации Иван Жук и предложил вступить в «Организацию украинских националистов*», которой руководил Андрей Мельник. По словам Жука, организация под руководством Бандеры никакого договора не имела, а вот ОУН* получила гарантии от Рейха, закреплённые договором.

«Жук на это мне ответил, что Бендера не имел договора с Германией – с германским правительством… <…> Задача нашей организации заключалась в том, чтобы вместе с германскими войсками вооружённым путём свергнуть Советское Украинское Правительство и создать самостоятельное националистическое государство», – записано в протоколе допроса.

Муха занялся привычным ему делом – вербовкой, только в этот раз уже в ОУН*. Армия организации набиралась из преобразованной дивизии СС «Галиция». Полагалось также доносить в гестапо на любых тайных симпатизантов советской власти, за что полагалась награда. Полякам досталось и в этот раз – членам ОУН* было велено «с поляками никакой работы не проводить, так как они хотят при помощи Англии создать польское государство на украинской земле». Спросить Советскую Украину о том, хочет ли она там видеть Польшу, англичане забыли. Равно как и в современности.

Восьмичасовой рабочий день для украинской «обслуги» в Германии считался хорошими трудовыми условиями – многие работали в разы больше.
Восьмичасовой рабочий день для украинской «обслуги» в Германии считался хорошими трудовыми условиями – многие работали в разы больше. Фото: Архив ФСБ

На этот раз немцы, терпящие поражения на фронте от Красной Армии, не поскупились вложиться в украинский национализм – Муха сознался сотруднику СМЕРШа, что штаб ОУН* находился не где-нибудь, а непосредственно в Берлине. Без поддержки немцев националистическая организация была ни на что не способна, поскольку Красная Армия стремительно наступала на Запад, и в апреле 1944 года уже вытеснила немцев с территорий СССР. В апреле 1945 года немцы решили поставить ОУН* под ружьё.

«И если прорвётся Красная Армия, то необходимо уничтожать её связь, сжигать танки и убивать офицерский состав Красной Армии. В этих целях нужно будет использовать оружие, брошенное отступающими немецкими частями, а также оружие, добытое путём уничтожения одиночек военнослужащих Красной Армии», – приводятся слова Мухи в протоколе.

Координироваться националистам предстояло с фольксштурмом, у которого же они могли получить и фаустпатроны для борьбы с бронетехникой. Впрочем, сам бандеровец сделать ничего не успел. Стремительное наступление советской армии застало его в Блюмберге, где он сразу же попал в руки НКВД. Его недобитые побратимы в годы Холодной войны активно сотрудничали со странами Запада, а в эпоху перестройки начали возвращаться на Украину. Впрочем, вряд ли Муха это застал – вероятно, он был приговорён к высшей мере наказания как предатель.

Тогда и сейчас

Честолюбивые планы украинских националистов имели под собой достаточно конкретные идейные основания. Своим мнением о личности Николая Мухи и его мировоззрении поделилась Инна Мельникова, кандидат философских наук, доцент кафедры отечественной истории и политологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:

«Перед нами – весьма типичный образ члена ОУН*: необразованного простого работяги, польстившегося на обещания идейных вдохновителей различных националистических группировок о создании «независимого украинского государства», которых еще со времен СССР стали именовать нарицательно – бандеровцы. Николай Муха, в силу естественных для него и подобных ему людей причин (невежество и ограниченность, нетерпимость к чужому, психология раба, помноженная на неуемное желание восстановления своего униженного «достоинства»), отдается во власть идеи о возможном обретении самостоятельности для него и всех украинцев по принципу: кто был никем, тот станет всем. Территории Западной Украины исторически всегда были то под властью австро-венгров, то поляков, то советов.

Сегодня мы наблюдаем не столько воспроизводство истории, сколько воспроизводство психологии: феномен Украины-жертвы, для которой все средства борьбы хороши во имя идеи «украинства», предстал в доведенном до логического предела масштабе. И этим пользуются в своих политических интересах уже не только отдельные преступные режимы, как в былые времена Второй мировой войны, но весь Западный мир».

Так обманутые украинцы стали ещё одной жертвой немецкого информационного оружия. И очень грустно видеть, что пустые обещания, страшная ложь и оружейные поставки, как и в годы самой тяжёлой войны в истории человечества, снова эксплуатируются Западом, чтобы отщипнуть от России хотя бы маленький кусочек. Потому что искусственно взращённый в головах у людей нацизм снова будет побеждён ценой жизней людей по обе стороны от линии фронта. А виновники этого останутся безнаказанными в своих кабинетах в Вашингтоне, Лондоне и Берлине.

*ОУН-УПА – организация, запрещённая в РФ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах