Обычно в нашем сибирском климате почему-то очень плодовиты кабачки. И если по весне за молодые импортные зелёные бахчевые (они, кстати, относятся к роду тыквенных) мы готовы отдавать немалые деньги, то осенью обладатели садовых участков готовы также отдавать. Только уже сами кабачки – всем желающим. Потому что переработать несколько десятков крупных плодов для нужд одного семейства кажется невозможным.
А ведь зря, потому что рецептов из кабачков великое множество, причём как зимних, то есть с засолкой-маринадом, так и сиюминутных, то бишь принёс с дачи – приготовил – съел.
Рассмотрим несколько самых несложных, из разряда «для ленивых» (а на самом деле для берегущих своё время) хозяек.
Кабачки на зиму «пальчики оближешь», или «тёщины язычки»
Что понадобится:
- 3 кг. кабачков,
- 1 кг. сладкого перца,
- 0,5 кг. помидоров,
- 2 головки чеснока,
- 2 шт. острого перца (по желанию – можно меньше, можно больше, если любите очень острые блюда),
- 200 гр. сахара,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ст. масла растительного,
- 100-150 гр уксуса.
Перцы, помидоры пропускаем через мясорубку, кладем соль, сахар, масло, всё это тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Добавляем вымытые и нарезанные кабачки, доводим до кипения, убавляем до малого нагрева и кипятим 20-30 минут – чтобы кабачки стали мягкими, но не разварились. За 2-3 минуты до готовности высыпаем мелко нарубленный чеснок и вливаем уксус, доводим до кипения, держим 2-3 минуты и выключаем.
Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. Через сутки закуска готова.
Традиционные кабачки фаршированные, или «лодочки»
Самое простое, но очень сытное блюдо. Хорошо естся как горячим, так и холодным.
Итак, с кабачков очистить кожуру, разрезать вдоль пополам, вынуть мякоть – получатся «лодочки». Можно начинить свежим фаршем, можно – так будет быстрей – фарш предварительно обжарить с луком и морковкой и тоже начинить «лодочки». Кто любит более диетический вариант – намазать сметаной (йогуртом), кто пожирней – сыром и майонезом. Запечь до состояния мягкости кабачка – на это уйдёт минут 30-40. Если у вас большая духовка, можно таких «лодочек» напечь за один раз штук 10, и потом поедать всей семьёй.
Ингредиенты: на 1 большой кабачок потребуется не менее 0,5 кг. фарша, 2-3 луковицы, 2 морковки, 200 гр. сыра, пару ложек майонеза (можно его ещё смешать с кетчупом).
Кабачки, запеченные с сыром
Потребуется 2 крупных кабачка, 3 яйца куриных, сыр.
Кабачки моем, режем (кольцами или кубиками, кто как любит), выкладываем в смазанную маслом форму.
Яйца взбиваем с солью и специями, выливаем на кабачки.
Трём сыр, посыпаем им кабачки и отправляем в духовку. Пекутся они не меньше 40 минут – до состояния мягкости.
А если у вас в доме ещё и грибы обнаружились, можно сделать то же самое, добавив к тем же двум кабачкам грибов (граммов 200-300) и 1 головку лука, и тогда получатся
Кабачки, запеченные с грибами
Торт из кабачков
Все мы умеем жарить из кабачков оладушки, но не менее вкусными получаются и блинчики. А когда уже и они поднадоели, можно сделать торт из кабачковых блинчиков, который будет сразу и салатом. Несложно и быстро!
На 1 кг. кабачков понадобится:
- 1 ст. муки,
- 3-4 яйца,
- соль-перец по вкусу,
- 3-4 дольки чеснока,
- 3-4 помидора,
- несколько ложек майонеза (можно заменить натуральным йогуртом).
Кабачки натереть на тёрке, отжать, посолить-поперчить, добавить яйца и муку, замесить тесто как на оладьи. По сковороде «размазать» ложкой. Жарить блины (можно на блинной сковороде, можно на обычной) до зарумянивания с обеих сторон.
Затем приготовить соус из майонеза (йогурта), чеснока и зелени (по желанию), этим составом промазать каждый блин, между ними проложить слой тоненько нарезанных томатов (не возбраняется добавить что-то ещё – сыр натёртый, кусочек буженины) и собрать торт. Отправить как минимум на час в холодильник настояться и можно есть.
Кабачки, запечённые в мультиварке
Нельзя обойти вниманием этот кухонный агрегат, который есть сегодня у каждой второй хозяйки. Хорош тем, что готовит сам – правда, чуть дольше, чем в духовке или на плите, зато следить не надо!
Итак, на 2 кабачка средних размеров понадобится пара помидорок, 200 гр. сметаны, 1 ст. молока, 2 яйца, 100 гр сыра, 4-5 ст. л. муки, 1 ч.л. соли, перец на вкус, масло для смазывания чаши.
Кабачки вымыть, нарезать кубиками, сложить в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки. Сверху разложить помидоры, нарезанные кружочками.
Приготовить заливку из яиц, молока, сметаны, соли, сыра, муки - всё перемешать и взбить миксером. Залить этой смесью овощи, поставить на 1 час 30 минут в режим «выпечка» с закрытой крышкой. Минут за 10 до окончания крышку можно открыть, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Кабачки, запечённые в аэрогриле
Ещё один облегчающий жизнь хозяйке на кухне аппарат – аэрогриль. В нём также всё готовить быстро и просто.
Кабачки порезать на пластинки толщиной около 5-7 мм, положить их на нижнюю и (если много) среднюю решётки аэрогриля, сверху посыпать резаным чесноком, посолить и чуть-чуть сбрызнуть растительным маслом. Можно посыпать сыром и добавить помидоры - это по вкусу. Температура +180°С, скорость вентилятора средняя. Время приготовления 15-20 минут.