Примерное время чтения: 7 минут
239

Углеродный след. Омский учёный задал темп развитию отрасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске № 39 29/09/2021
Освоение новой технологии с применением циклонных реакторов. Ново-Ярославский завод технического углерода (1962 г.).
Освоение новой технологии с применением циклонных реакторов. Ново-Ярославский завод технического углерода (1962 г.). Центр новых химических технологий ИК СО РАН

В 1960-1980 годах придавалось большое значение развитию производства технического углерода в СССР. В нашей стране и на Западе технический углерод входил в список стратегических товаров.

Перед учёными СССР была поставлена задача - вывести производство этой отрасли на уровень лучших мировых стандартов, чтобы обеспечить высококачественным сырьём развивающуюся быстрыми темпами шинную промышленность.

Молодой сотрудник

В 1958 г. в Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт шинной промышленности (НИКТИ ШП) был принят на работу инженером-конструктором Виталий Суровикин, выпускник Владивостокского высшего инженерного мореходного училища имени Г. И. Невельского. Благодаря своей энергии, научным знаниям и способностям Виталий Фёдорович сделал стремительную карьеру до заместителя директора по научной работе.

Творческая активность и организаторские способности позволили Суровикину положить начало развитию в Омске научных исследований по теории и технологии получения и переработки технического углерода. При разработке высокопроизводительных процессов и реакторов в 1961 г. Суровикиным был предложен новый принцип организации печного процесса, заключающийся в подаче распылённого жидкого сырья радиальными проникающими струями в высокоскоростной поток продуктов полного горения топлива в зоне максимальной скорости потока.

При поддержке коллег Виталий Фёдорович разработал промышленную конструкцию циклонного реактора с расходом сырья 450-600 кг/ч, которая была внедрена при реконструкции омского завода и строительстве ново-ярославского завода, а также на сызранском, волгоградском, кременчугском и ряде других заводов сажевой промышленности СССР.

В. Ф. Суровикин до конца жизни отдавал себя развитию отечественной промышленности технического углерода, безусловно, являясь её создателем, равно как и организатором отраслевой науки, давшей заметный импульс дальнейшему развитию академической науки в Омске.

В 1963 г. за разработку и внедрение промышленной технологии получения технического углерода ПМ-70 из жидкого углеводородного сырья Суровикину было присвоено звание «Лауреат Ленинской премии». Благодаря проведённой работе были повышены не только  технико-экономические показатели, но и существенно улучшена экологическая обстановка на самом производстве технического углерода. Полученная продукция не уступала лучшим зарубежным образцам, а её применение полностью ликвидировало зависимость от импорта, обеспечило увеличение срока службы шин и многомиллионный годовой экономический эффект.

Защита диссертации

Став лауреатом самой престижной в стране премии, В. Ф. Суровикин ещё не имел учёной степени. Однако спустя два года он окончил аспирантуру ВНИИГАЗ и успешно защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора П. А. Теснера. Виталий Фёдорович получил новые возможности для продвижения своих научных разработок и стал стремительно завоёвывать авторитет в научно-производственной среде.

До 1968 г. исследованиями в области производства сажи в стране занимались сажевые отделы московского и омского институтов шинной промышленности. Однако в связи с ростом технических требований к отечественной продукции и необходимости создания новых технологий получения высококачественных марок Государственный комитет по науке и технике принял решение организовать при Министерстве нефтехимической промышленности СССР единый научно-исследовательский центр - Всесоюзный институт сажевой промышленности (ВНИИСП). Московские учёные лоббировали его размещение в Подмосковье, но благодаря активной позиции В. Ф. Суровикина и других омских учёных он был организован на базе сажевого отдела НИКТИ ШП и Омского сажевого завода в октябре 1968 года. Директором института был назначен кандидат технических наук Виталий Фёдорович Суровикин.

В 1974 г. ВНИИСП был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт технического углерода (ВНИИТУ) и расположился в пятиэтажном корпусе, построенном в живописной берёзовой роще на улице 5-й Кордной.

Законодатель отрасли

Постепенно ВНИИТУ становился лидером и законодателем развития отрасли технического углерода. Благодаря новому принципу организации печного процесса, предложенного в 1961 г. Суровикиным, наша страна в 1980-е годы стала крупнейшим производителем сажи и заняла по её выпуску второе место в мире после США. Этот принцип открыл широкую возможность создания способов получения различных марок высокоактивной сажи и оказался чрезвычайно эффективным, приведшим к созданию реакторов с расходом сырья 3500-6000 кг/ч. Были разработаны не только высокоэффективные технологические процессы и промышленные конструкции реакторов для получения активных и полуактивных марок технического углерода, но и оборудование практически всех стадий технологического процесса, которым до сих пор оснащены заводы по производству технического углерода в России, странах СНГ, а также в Польше, Чехии и Словакии.

Виталий Фёдорович Суровикин, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, кавалер орденов «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, заслуженный химик РСФСР.
Виталий Фёдорович Суровикин, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, кавалер орденов «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, заслуженный химик РСФСР. Фото: Центр новых химических технологий ИК СО РАН

Виталий Фёдорович большое внимание уделял сотрудничеству с предприятиями Омского нефтехимического комплекса - объединениями «Омскнефтеоргсинтез», «Омскшина» и особенно Омским заводом технического углерода. Омский завод технического углерода, являвшийся базовым предприятием ВНИИТУ, был оснащён самой современной технологией и оборудованием. На их основе и в настоящее время завод продолжает выпускать продукцию самого высокого качества.

Под руководством и при непосредственном участии Суровикина в институте синтезировали печные заменители канального технического углерода, создавали новые процессы получения электропроводных и магнитных разновидностей технического углерода для кабельной и резинотехнической промышленности, химических источников тока, материалов оборонного назначения. Эти процессы были реализованы на уникальном, единственном в стране опытно-промышленном производстве института.

В результате творческого союза В. Ф. Суровикина и П. А. Теснера был задуман и осуществлён синтез новых композиционных углерод-углеродных материалов на основе технического углерода и пироуглерода. Суровикиным были разработаны основные конструктивные элементы технологии получения углерод-углеродных материалов, на базе которых реализовано опытно-промышленное производство таких материалов, как сибунит, техносорб и карбостил. Сибунит нашёл применение в качестве углеродного носителя для катализаторов как в отечественной химической и нефтехимической промышленности, так и в практике ведущих зарубежных фирм (General Electric, DuPont, Buss ChemTech AG и др.). Карбостил был предназначен для применения в цветной и чёрной металлургии (выплавка кордовой стали и «солнечного кремния»). Техносорб нашёл широкое применение в водоподготовке, гидрометаллургии цветных металлов и ряде других промышленных сорбционных процессов. Исследования, выполненные под руководством В. Ф. Суровикина, привели к созданию ряда отечественных сорбентов медицинского и ветеринарного назначения: гемосорбента ВНИИТУ-1, энтеросорбентов ВНИИТУ-2 и «Зоокарб».

Спасение уникального института

С распадом страны институт автоматически перестал быть всесоюзным. В 1990-е годы было прекращено финансирование отраслевой науки, поэтому для спасения уникального потенциала института по инициативе В. Ф. Суровикина и при активной поддержке директора института катализа академика В. Н. Пармона ВНИИТУ перешёл в состав Сибирского отделения РАН и стал Конструкторско-технологическим институтом технического углерода (КТИТУ СО РАН). В 2002 г. в результате очередных преобразований отечественной науки произошло объединение потенциалов КТИТУ и Омского филиала Института катализа в Институт проблем переработки углеводородов (ИППУ СО РАН). В 2019 г. ИППУ вошёл в состав Федерального исследовательского центра «Институт катализа им. Г. К. Берескова СО РАН» и филиал был переименован в Центр новых химических технологий ИК СО РАН (ЦНХТ ИК СО РАН). Благодаря заложенным ещё во ВНИИТУ основам ЦНХТ ИК СО РАН остаётся одним из лидеров развития системного подхода в области создания научных основ конструирования и синтеза структурно-организованных углеродных наносистем.

Виталий Фёдорович Суровикин до конца жизни отдавал себя без остатка  развитию отечественной промышленности технического углерода, безусловно, являясь её создателем, равно как и организатором отраслевой науки, давшей заметный импульс дальнейшему прогрессу академической науки в Омске. Вся жизнь Виталия Фёдоровича - это подвиг учёного, инженера и талантливого руководителя. В память о Виталии Фёдоровиче 15 октября 2021 года его коллеги и друзья соберутся на мемориальном семинаре, где будут обсуждены вопросы современного состояния дел в области производства и применения технического углерода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах