Примерное время чтения: 10 минут
536

«Тюремная невеста». Стать женой героя революции, а потом и врага народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске № 30 27/07/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам
Ольга Сосновская (Гержеван-Лати) с детьми Володей, Андреем и Львом. 14.08.1930 г.
Ольга Сосновская (Гержеван-Лати) с детьми Володей, Андреем и Львом. 14.08.1930 г. Википедия

Сейчас фамилия Лобков у омичей чётко ассоциируется с названием остановки общественного транспорта, что расположена в Ленинском округе рядом с железнодорожным вокзалом. Кто-то может припомнить, что находящийся там же центр творческого развития и гуманитарного образования был когда-то клубом железнодорожников имени Лобкова. Архивисты могут сказать, что по Иртышу от Семипалатинска на север ходил в 1920-30-х годах пароход, названный в честь героя революции.

Залман Иудович Лобков – это человек, провозгласивший установление Советской власти на территории Западной Сибири. Его жизнь была до обидного короткой, но он успел так много, что всех перипетий и волнений хватило бы ещё на пару судеб. У его близких – жены и сына – не менее яркая и, увы, тоже трагичная история.

Биография короткой строкой

Родился он 22 июня (4 июля по н.ст.) 1898 года, был из потомственной купеческой семьи из Тобольска. Он учился в коммерческом училище Тюмени, из которого его исключали за «толстовство». Это было модным религиозно-этическим общественным течением. В 1914 году его задерживают за распространение антивоенных листовок, на тот момент ему было всего 16 лет, и его отпускают.

Залман Иудович Лобков.
Залман Иудович Лобков. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Он едет в Москву и там вступает в партию большевиков. После Февральской революции 1917-го Залман Лобков – член Омского Совета рабочих и солдатских депутатов, один из организаторов отрядов Красной гвардии, председатель городского комитета РСДРП(б). После октября он ещё и комиссар финансов, и председатель правления клуба железнодорожников. В декабре 1917 года на III съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Западной Сибири именно он провозгласил установление Советской власти на всей Западно-Сибирской территории.

Омские архивисты, когда готовили историко-документальную выставку «Омск. Храня память о революции…», посвящённую 100-й годовщине революционных событий 1917 года в России, обнаружили совершено уникальный документ. Оказывается в 1920-е гг., был и пароход, названный в честь этого человека.

«Нашли, признаюсь – случайно, формуляр этого парохода, он был построен в 1911 году и носил имя Андреев, - рассказывал тогда кандидат исторических наук, главный архивист Исторического архива Омской области, а сейчас директор центра изучения истории Гражданской войны Дмитрий Петин. – Принадлежало судно Западно-Сибирскому товариществу пароходства и торговли. К 1923 году он ходил в навигацию под именем Лобкова Иртышу от Семипалатинска на север. Мы не знаем, как выглядел этот грузопассажирский пароход, но в деле есть чертёж, вернее технический рисунок судна. Эта история с человеком и пароходом очень нас удивила».

Связь с волей

Исследованием судеб близких Лобкова – жены и сына – занималась Оксана Ищенко из Сургутского государственного университета. Её работа называется «Отражение судеб членов семей героев Гражданской войны в мемуарах», которую она представляла в Омске на IV международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Западно-Сибирского восстания и 10-летию Центра изучения истории Гражданской войны.

Любопытна история знакомства Залмана Лобкова и Ольги Гержеван-Лати. В 1914 году тот был арестован и оказался в тобольской тюрьме. Так вот для того, чтобы с заключенными была установлена связь с волей, ученица акушерско-фельдшерской школы стала «тюремной невестой» смутьяна, а после и его женой.

«Следует отметить, что практика появления подобных «тюремных невест» была вполне обычной для того времени, - пишет в своём исследовании Оксана Ищенко. - Согласно воспоминаниям известной революционерки К. Чудиновой, тюремные «невесты» «в жизни подпольной работы играли очень большую роль, многие невесты потом становились женами освободившихся из тюрьмы товарищей. Невесты эти, целуясь со своими мнимыми женихами, ухитрялись передавать записки с воли и даже пилки для распиливания решёток при побегах, во всяком случае, их роль очень большая в организации побегов и установлении связей с партийной организацией, с волей». В случае с заключённым в тюрьму Лобковым «тюремная невеста» тоже могла способствовать его выходу на волю».

Посоветовал в «невесту» Ольгу директор этой самой акушерско-фельдшерской школы. Доктор Григоржевский предложил Лобкову симулировать психическое заболевание, девушка же передавала советы врача, как себя вести, деньги для подкупа и препараты, чтобы симулянту-преступнику поверили тюремные доктора. Его выпустили на поруки родным, вскоре Ольга и Залман стали жить вместе. По воспоминаниям современников, парой они были замечательной, а молодая жена слыла настоящей красавицей. Правда, семьи были против таких отношений. Залману, напомню, на тот момент было всего 16 лет. Она была старше, правда, не критически. И они были из разных конфессиональных сообществ. Но пара была непоколебима, в 1916 году у них родился сын Лев. Конечно же, в честь Льва Николаевича Толстого.

«Жить молодой семье было трудно, но, как пишет сестра, «от родителей он ничего не брал и присланные продукты отправлял обратно». Все мемуаристы свидетельствуют о том, что Залман очень любил жену и сына», - пишет Оксана Ищенко в своём исследовании.

Гибель и судьба близких

В 1918 году, когда Урал и Сибирь были заняты антибольшевистскими силами. Весь ужас тогдашней ситуации был в том, что жена с сыном оставались на территории, где о Залмане знали, как о яром большевике. Лобков просился в Екатеринбург, в том числе и потому, что его жена находилась там в тюрьме.

«Он даже обращался к врачам, чтобы ему ввели парафин и изменили форму характерного для представителей его национальности носа, но врачи отказались, так как шла эпидемия тифа, и можно было заразиться во время операции. До Екатеринбурга Залман не добрался, был арестован в Уфе, а его жене удалось бежать из тюрьмы», - рассказывает Оксана Ищенко.

Его малолетний сын в это время находится у его отца, в Тобольске. Мальчику угрожала смерть. Что творилось в душе у Залмана – трудно себе представить.

На тот момент Красная Армия готовилась к наступлению на Восточном фронте, шёл 1919 год. Для успешных военных действий подрывная работа в тылу у врага была крайне необходима, а сбор сведений имел стратегическое значение. Лобков этим и занялся, но 28 марта вместе с 65 подпольщиками он был арестован и 18 мая казнён в уфимской тюрьме.

ДК им. Лобкова, 1935 год.
ДК им. Лобкова, 1935 год. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Отрёкся от отчима и вспомнил про отца

Ольга вышла замуж за Льва Семёновича Сосновского, революционера и журналиста, после они переехали жить в Москву. У них родилось двое сыновей, Владимир (1920 г.) и Андрей (1926 г.). Старший сын теперь уже Ольги Сосновской Лев Лобков оставался в Сибири.

«В 1921 году в Тобольске во время Западно-Сибирского антибольшевистского восстания был убит отец Залмана Лобкова, а мать, сестёр и сына спрятали соседи, поскольку враги советской власти искали мальчика, чтобы взять его в заложники», - рассказывает Оксана Ищенко в своей работе.

Льва забирают в Москву, его усыновляет Сосновский. Положение семьи тогда было высокое – они живут в Кремле. Лев Семёнович Сосновский был журналистом и лично знал Ленина. Возглавлял популярные издания того времени. В 1921 году принял участие в работе Генуэзской конференции, представители Советской власти тогда впервые появились на широкой европейской публике. Семья Сосновский длительное время живёт в Германии. И всё бы было хорошо, но глава семейства начал активную работу в рядах оппозиции. Он активно поддерживает Троцкого. За что был исключён из партии и сослан в Барнаул. В 1929 году Сосновский был арестован и направлен в Челябинскую тюрьму, после – в Томский политизолятор.

Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский.
Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский. Фото: Википедия

Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский. Википедия

Семье жилось тяжело на тот момент, Ольга Даниловна еле устроилась на работу. Она стала организатором лекций в политпросветсекторе Московского зоопарка. Лев Сосновский окончил семь классов, поступил на завод, потом в техникум. Его отчим к 1934 году отрёкся от своих оппозиционных взглядов, занимался журналистикой, был восстановлен в партии. В 1936 году вновь арестован, в 1937-м – расстрелян. Вся семья была подвержена репрессиям – Сосновская-Гержеван, как член семьи изменника родины, была приговорена к восьми годам. Отбывала наказание в Мордовии.

И в этот же год, в 1937-й, Лев Львович Сосновский стал Львом Залмановичем Лобковым, отказавших от фамилии отчима.

Во время войны он участвовал в обороне Москвы, в послевоенные годы работал в школе учителем физкультуры. Умер в 1968 году.

Трагичнее сложилась судьба его матери. В 1939 году ей было предъявлено обвинение в организации мести Сталину, создании женской террористической группы жён репрессированных. Чтобы добиться признательных показаний, женщин пытали. 6 июля 1941 года суд вынес им приговор и вскоре их расстреляли. В 1956 году Ольгу Сосновскую посмертно реабилитировали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах