aif.ru counter
322

Тренд на миграцию. У Омской области второе место по оттоку населения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске №7 12/02/2020
Александра Горбунова / АиФ

В Росстате назвали регионы с самой большой убылью населения в стране. По предварительной оценке, за прошлый год Омск покинули 17,6 тыс. омичей. Мы находимся почти на вершине миграционного рейтинга, уступая место лишь Саратовской области, где убыль составила 19 тыс. человек.

Сразу после оглашения этих цифр председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по регионам с наибольшим оттоком населения. Однако пока ещё не ясно, как именно власти собираются удерживать людей в Омской области. Молодые омичи всё чаще делают выбор в пользу столичных мегаполисов: там и зарплата больше, и уровень жизни лучше.

Демографический SOS

Руководители региона впервые забили тревогу три года назад. Согласно данным Росстата, население Омской области стабильно идёт на спад с 2017 года. Между тем аналитики отмечают, что миграционный отток довольно популярен в российских городах. В целом за последний год население страны сократилось на 35,2 тыс. человек и составило 146,7 млн.

«Необходимо изучить причины неблагоприятной демо­графической ситуации и постараться найти решение, которое позволит снизить уровень смерт­ности и отъезд жителей из этих регионов», - отметил спикер ниж­ней палаты Вячеслав Володин, выступающий за создание рабочей группы.

Омичи же уверены, что вовсе не обязательно выделять деньги и отправлять в Омск специалистов. Обсуждая тему миграции в соцсетях, многие из них поделились, что основания для оттока людей из города и так налицо. В качестве основных поводов пользователи называли выбросы вредных веществ в атмосферу, безработицу, низкие зарплаты и неразвитую медицину.

Впрочем, когда Александр Бурков появился в нашем регионе, сразу же сообщил, что главная задача омских властей - остановить отток населения из области. Планировалось принять целый комплекс мер, начиная с соз­дания комфорт­ной среды для проживания и заканчивая повышением благо­состояния людей. Да, за два года наладить к лучшему то, что долго приходило в упадок, нереально. И горожане видят, что за последние несколько лет Омск стал значительно комфортнее для проживания - новые дороги, ухоженные дворы, отреставрированные фасады. Но проблемы ещё остаются, и в основном все они связаны с качеством жизни населения.

За 2019 год средняя зарплата в Омске составила чуть больше 32 тыс. руб. По этому критерию город на 16-м месте в стране. Лидируют Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Краснодар - в эти города чаще перебираются омичи в поисках работы и высоких доходов.

Из-за стремительного роста цен и медленного повышения зарплат омичи остаются в проигрыше. По данным Омскстата, за прошлый год цены на товары и услуги в среднем выросли на 3,6%. Специалисты объясняют тенденцию прежде всего существенным повышением стоимости проезда в пассажирском транс­порте - на 18,4%. В меньшей мере росли цены на продовольственные (3%) и непродовольственные товары (3,1%).

Катастрофа или норма?

Несколько месяцев назад главный редактор «АиФ в Омске» во время пресс-конференции президента Владимира Путина подняла демографический вопрос. Она предложила ввести специальные программы поддержки населения. В качестве примера был приведён опыт Дальнего Востока, где действует ипотека под 2% и программа «Дальневосточный гектар». Но, по словам президента, подобные мероприятия вряд ли в ближайшее время дойдут до Омской области, ведь понадобится ещё много времени, чтобы посмотреть, какие результаты даст демографическая политика на Дальнем Востоке.


Переезд в поисках лучшей жизни, как правило, выбирают граждане трудоспособного возраста, в том числе имеющие несовершеннолетних детей.


Однако омский губернатор Александр Бурков заявил, что готов тестировать меры сдерживания населения. Комментируя поднятый вопрос, он признался, что ситуация с оттоком населения у нас и вправду критическая.

«Если будет принято решение о том, чтобы опыт Дальнего Востока переносить на регионы Сибири, Омская область готова выступить пилотным регионом», - отметил Бурков.

Кроме того, из бюджетов разных уровней на решение демо­графических проблем в регион ежегодно поступает крупное финансирование, с помощью которого осуществляется поддержка семей. Возможно, без этой помощи показатели оттока были бы выше.

«В 2019 году было направлено свыше 2,3 млрд руб., а в ­2020-м­ сумма составит как минимум ­­5 млрд рублей», - прокомментировал министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

Некоторые омичи убеждены: драматизировать проблему не стоит. Их позиция базируется на том, что массовая миграция - нормальный тренд.

«Нельзя сказать, что для Омской области это является проблемой, а для других регионов нет, - говорит замминистра культуры Омской области Анна Статва. - Из малых населённых пунктов люди переезжают в районные центры, оттуда - в мегаполисы. Есть два города, которые называют «пылесосами», - Москва и Санкт-Петербург».

Переезд в поисках лучшей жизни чаще всего выбирают омичи трудоспособного возраста, в том числе имеющие несовершеннолетних детей. Население региона стареет - доля пенсионеров составляет более 25%. Это означает, что экономические проблемы неизбежны.

В Омской области несколько лет подряд стремительно падает рождаемость. В 2017 году на свет появилось 22 784 ребёнка, в 2018-м - 21 493, а в ­2019-м­ всего 19 245. Власти уверены, что вскоре тенденция изменится, ведь с нового года был введён маткапитал на первого малыша. Однако мера поддержки действует по всей России, поэтому не факт, что она удержит омичей в родном городе. Хотя, как говорится, время покажет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах