251

Редактор «АиФ в Омске» спросила Путина об оттоке населения из региона

Ольга Коробова / АиФ
Омск, 19 декабря - АиФ-Омск.

В эти минуты продолжается большая пресс-конференция Владимира Путина. Свои вопросы, касающиеся антидопингового скандала, уровня зарплат врачей, дороговизны авиасообщения с полуостровом Камчатка и другие уже задали представители нескольких регионов страны. Дмитрий Песков предоставил слово и редактору «АиФ в Омске» Ольге Коробовой.

«В Омской области, как и в большинстве регионов Зауралья, по-прежнему наблюдается отток населения. Хотя и говорят, что «Москва не резиновая», сибиряки по-прежнему едут в Москву и Санкт-Петербург - за высокими зарплатами и лучшим качеством жизни. Я понимаю, что на Дальнем Востоке ситуация ещё хуже, этим и вызваны акции «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». Но не пора ли ипотеку под 2% ввести и в Сибири - думаю, это будет действенной мерой, чтобы оставить здесь молодёжь», - спросила Ольга Коробова.

Владимир Путин, отвечая на вопрос об оттоке населения из Омской области, подробно остановился на примере Дальнего Востока.

«Мы ввели несколько мер для Дальнего Востока, потому что там депопуляция идёт гораздо быстрее, чем на других любых территориях Российской Федерации. «Дальневосточным гектаром», действительно воспользовались уже немало людей. Мы распространили возможность получения этой меры поддержки не только на «дальневосточников», но и на всех тех, кто хочет туда переехать. В основном «Дальневосточные гектары» используются в нескольких целях: на жилищное строительство, с целью ведения сельского хозяйства, либо ведения бизнеса, в том числе и туристического», - пояснил президент и отметил, что для того, чтобы внедрять подобную меру поддержки в других регионах, нужно решить вопросы, возникшие на дальневосточной территории.

«Проблемы, прежде всего, заключаются в том, что выделение этих земель не всегда является оптимальным с точки зрения отсутствия инфраструктуры – дорожной, энергетической. Поэтому нам нужно сначала в полном объёме реализовать эти начинания на Дальнем Востоке.

Что касается других мер поддержки, в том числе 2 %-ной ипотеки, в принципе, всё это возможно, но нам нужно посмотреть, как это пойдёт на Дальнем Востоке, посмотреть, сколько это будет стоить, какое количество людей будет обращаться за этой поддержкой, посчитать бюджетные расходы и потом принимать решение», - сказал Владимир Путин.

Ольга Коробова прокомментировала, чего ей стоило задать вопрос президенту.

«Сначала задержали вылет на 40 минут из Омска, потом над Шереметьево кружили, трясло, не сразу сели. В прямом смысле бегом бежала на встречу с Путиным. Выражаю благодарность всем омичам, Танзиле Парахиной, Евгению Гервальду, Екатерине Копейкиной, они заняли места, мы все вместе плакаты поднимали. Дружно», - поделилась эмоциями главный редактор «АиФ в Омске».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах