aif.ru counter
169

Ответ Путина. Редактор «АиФ в Омске» задала президенту вопрос о миграции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске №52 25/12/2019

В Москве в 15-й раз прошла большая пресс-конференция Владимира Путина. Такое прямо общение с представителями журналистского сообщества проходят ежегодно с 2001 года. Исключение составляют лишь те четыре года, которые Владимир Путин занимал должность председателя правительства Российской Федерации.

Журналисты хотели пообщаться

В этом году на встречу с главой государства аккредитовалось рекордное количество представителей СМИ из российских регионов и зарубежья. 1895 журналистов в надежде задать свои вопросы президенту собрались в Центре международной торговли.

Среди них была и редактор газеты «АиФ в Омске». Это уже вторая её попытка спросить Владимира Путина о насущных проблемах Омского региона (первая была в прошлом году), которая на этот раз оказалась удачной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заметив табличку в руках Ольги Коробовой с надписью: «Омску слово», дал ей возможность задать свой вопрос.

«В Омской области, как и в большинстве регионов Зауралья, по-прежнему наблюдается отток населения. Хотя и говорят, что «Москва не резиновая», сибиряки по-прежнему едут в Москву и Санкт-Петербург - за высокими зарплатами и лучшим качеством жизни. Я понимаю, что на Дальнем Востоке ситуация ещё хуже, этим и вызваны акции «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». Но не пора ли ипотеку под 2% ввести и в Сибири - думаю, это будет действенной мерой, чтобы оставить здесь самую работоспособную молодёжь», - спросила Ольга Коробова.

Отвечая на вопрос омского журналиста, Владимир Путин подробно остановился на примере Дальнего Востока.

«Мы ввели несколько мер для Дальнего Востока, потому что там депопуляция идёт гораздо быстрее, чем на других любых территориях Российской Федерации. «Дальневосточным гектаром», действительно воспользовались уже немало людей. Мы распространили возможность получения этой меры поддержки не только на «дальневосточников», но и на всех тех, кто хочет туда переехать. В основном «Дальневосточные гектары» используются в нескольких целях: на жилищное строительство, с целью ведения сельского хозяйства, либо ведения бизнеса, в том числе и туристического», - пояснил президент и отметил, что для того, чтобы внедрять подобную меру поддержки в других регионах, нужно урегулировать вопросы, возникшие на дальневосточной территории.

«Проблемы, прежде всего, заключаются в том, что выделение этих земель не всегда является оптимальным с точки зрения отсутствия инфраструктуры – дорожной, энергетической. Поэтому нам нужно сначала в полном объёме реализовать эти начинания на Дальнем Востоке. Что касается других мер поддержки, в том числе 2 %-ной ипотеки, в принципе, всё это возможно, но нам нужно посмотреть, как это пойдёт на Дальнем Востоке, посмотреть, сколько это будет стоить, какое количество людей будет обращаться за этой поддержкой, посчитать бюджетные расходы и потом принимать решение», - сказал Владимир Путин.

Люди благодарят

Ольга Коробова прокомментировала, чего ей стоило задать вопрос президенту.

«Сначала задержали на 40 минут вылет из Омска, потом над Шереметьево кружили, не сразу сели. В прямом смысле бегом бежала на встречу с Путиным. В том, что Песков увидел наши таблички, думаю, сыграл роль фактор общности – омские журналисты сидели вчетвером, поднимали три плаката вместе, на каждом из них фигурировал Омск. Возможно, мне просто повезло, но пресс-секретарь президента навал именно мой слоган «Омску слово» (который, кстати, придумывали всей редакцией).

После того, как я задала вопрос, сразу посыпались сообщения в соцсетях, и не только от друзей и родственников, но ещё и от коллег-журналистов, а также от людей, которых я вообще не знаю – они просто нашли мой профиль и поблагодарили за вопрос. И это дорогого стоит – значит, на самом деле проблема волнует жителей Сибири, - поделилась эмоциями главный редактор «АиФ в Омске».

Фото: kremlin.ru

Прозвучавший в прямом эфире федеральных телеканалов и радиостанций вопрос омского журналиста не остался незамеченным руководством Омского региона.

Комментируя один из самых проблемных вопросов в Омской области - отток населения, губернатор Александр Бурков отметил, что регион готов стать пилотной площадкой, если на федеральном уровне будет принято решение применить в Сибири опыт поддержки жителей Дальнего Востока.

«В Омской области принимаются меры государственной поддержки для улучшения демографической ситуации, но если будет принято решение о том, чтобы опыт Дальнего Востока переносить на регионы Сибири, то Омская область готова выступить как пилотный регион. Очень хорошо, что прозвучал этот вопрос, проблема оттока населения очень острая для региона и Сибири в целом», - сказал  губернатор Александр Бурков.

Как прокомментировали «АиФ в Омске» в региональном министерстве экономики, ипотека под 2% в нашем регионе не только позволила бы решить жилищный вопрос многих омичей, но и вывести на более высокий уровень жилищное строительство в регионе.

«Реализация этой программы станет хорошим подспорьем в привлечении недорогих заёмных средств омичами для решения жилищного вопроса. С другой стороны, эта мера простимулирует развитие рынка жилищного строительства. Напомню, в регионе работает Омская ипотечная корпорация, созданная правительством области, которая реализует программы льготного ипотечного кредитования. Минимальная ставка в ОРИКе по ипотечным займам составляет 5,7% годовых», - отметила заместитель министра экономики Омской области Елена Русинова.

По данным омского минтруда, в регионе действуют 20 различных видов поддержки для семей с детьми. Многодетные семьи, в частности, пользуются 50%-ной скидкой на оплату коммунальных услуг, бесплатным проездом в общественном транспорте и правом раз в месяц посетить государственные спортивные и культурные учреждения. Также в регионе предусмотрены субсидии для оплаты жилья и коммунальных услуг для различных категорий населения, программы поддержки специалистов, таких как врачи и учителя, а также 12 программ поддержки предпринимательства, в том числе такие как поддержка частных образовательных учреждений и субсидирование затрат бизнеса на реабилитацию лиц с ограниченными возможностями.

При этом, согласно официальной статистике, в 2018 году Омский регион покинули 66,7 тысяч человек, что на 12 тысяч человек больше приехавших, и это худший показатель за последние 10 лет. Всего, отмечает Омскстат, в 2019 году в области проживают 1,94 млн человек.

Может быть после вопроса главе государства ситуация на самом деле сдвинется с мёртвой точки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах