aif.ru counter
162

Жить в аренду. Нужны ли Омску доходные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 26/09/2012

Судите сами: цены на жильё неуклонно растут, проценты ипотечного кредитования также стремятся вверх, а вот средняя зарплата в регионе, застопорившаяся на уровне 26,5 тыс. руб., приводит к мысли: а на какие деньги можно всё это купить? И это средняя зарплата, да и то завышенная. А молодые семьи с доходом в 10-15 тыс. руб. на человека просто могут забыть о своей квартире?

Если доход небольшой

Конечно же, говорить о бесплатном жилье не стоит. Но можно вспомнить о том, что есть такое понятие, как «доходные дома», которое пользовалось популярностью в дореволюционной России и по сей день - в странах Западной Европы и США. Однако доходные дома всё же существуют в России, их, кстати, сейчас называют «арендными». Это многоквартирные здания, в которых все жилые помещения сдаются внаём. Первый современный доходный дом появился в Москве в 2003 году. Нужно сразу оговориться, что удовольствие это не для бедных, поскольку аренда квартиры в нём стоила тогда от 100 тыс. до 400 тыс. рублей: помещения предназначались для иностранцев, приехавших работать на долгий срок в Россию.

Но в Омске целесообразнее говорить о строительстве доходных домов, аренда в которых будет доступной для тех, кто купить квартиру ну никак не может. На первый взгляд, есть простой выход - снять жильё у «частника». Но все же знают, что даже несчастную «однушку» с мало-мальски приличной мебелью может позволить себе далеко не каждый иногородний работник, а что говорить о студентах?! Средняя цена - 8-9 тысяч рублей в месяц. Только средней её назвать тяжело, это практически самая низкая планка. Которая, кстати, у многих трудящихся совпадает с размером заработной платы. Поэтому возникает потребность в доходных домах, где аренда обойдётся значительно дешевле частных, причём у арендаторов будет уверенность в том, что завтра их не выселят или не запросят сумму на порядок выше уплаченной.

Легальный съём

Задавшись вопросом, почему в нашем городе нет такого жилья, мы решили обратиться к Ларисе Фоминой, начальнику управления реализации ФЦП «Жилище» министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. По мнению чиновницы, необходимо искать пути внедрения несуществующей на сегодняшний день услуги. Кстати, и указ президента на это нацеливает местных руководителей: правительству России указано на необходимость уже до января 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Безусловно, арендное жильё есть и сейчас, но оно существует как элемент теневой экономики - налоги арендодатели не платят.

Появились и частные компании, которые структурно занимаются развитием ипотечного жилищного кредитования. В частности, одна из компаний разработала направление кредитного продукта «Арендное жильё», в рамках которого видно, что арендная плата должна окупить все затраты на строительство дома. Но, по мнению Ларисы Фоминой, это не очень привлекательно для инвесторов.  С другой стороны, в перспективе средства от аренды можно вкладывать в следующее строительство.

В нашей области давно существуют планы разработать меры государственной поддержки в сельских поселениях в целях сохранения кадров, помощи сельской молодёжи, содействия развитию сельской экономики, а также осуществить строительство жилья в сельских поселениях. В любом случае регион нуждается в арендном жилье. И его необходимо строить, а не только рассуждать о его необходимости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах