Примерное время чтения: 14 минут
207

Своих не бросаем. Градообразующее предприятие ответственно за весь посёлок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске № 13 30/03/2022
Снаружи здание кажется небольшим, но внутри места хватает всем.
Снаружи здание кажется небольшим, но внутри места хватает всем. Иртышская птицефабрика - ЗАО "Иртышское"

Относительно недавно в наш обиход вошло выражение «социально ответственный бизнес». Но что стоит за этими словами? Ответим коротко: хорошие дела.

Многие ещё помнят, что в советское время практически все предприятия имели большую социальную нагрузку: были ведомственные детские сады, летние лагеря, санатории и т. д. В 1990-е в стране было объявлено, что это непрофильные активы и их следует передать муниципалитетам (а если те не могли взять на баланс - просто закрыть): расходы на соцобъекты входили в себестоимость продукции, которая становилась неконкурентной. Практически все предприятия отказались от «социалки», но при этом одни отдали и забыли, а вторые стали помогать муниципалитетам, которым всё это досталось. Позже это и назвали социально ответственным бизнесом.

Градообразующее предприятие

В Омском регионе множество предприятий можно отнести к группе социально ответственных. Но сегодня речь пойдёт только об одном - птицефабрике «Иртышской».

Для посёлка с населением чуть меньше 4000 человек, включая детей и пенсионеров, птицефабрика является градообразующим предприятием, где трудится (если брать только взрослое население) каждый четвёртый житель. Когда-то, 78 лет назад, фактически посёлок образовался вокруг птицесовхоза, и жили в нём те, кто работал на предприятии. Сейчас время другое: кто-то ездит в недалёкий областной центр, кто-то открывает собственный бизнес, но большая часть населения Иртышского всё же является сотрудником либо пенсионером птицефабрики, как здесь по-свойски называют ЗАО «Иртышское». И руководитель предприятия, и совет его директоров считают своим долгом не оставаться в стороне от всего, что происходит в посёлке. Популярный сегодня в России лозунг «Своих не бросаем» в полной мере можно отнести к рассказу о том, как в отдельно взятом поселении Омского района взаимодействуют муниципальная власть и производственники.

Асфальт на каждой улице

Первое, что бросается в глаза в Иртышском, - это асфальт. Кажется, здесь просто нет традиционных для села грунтовых улочек. Встреченные жители отвечают в один голос: «Асфальт? Да нам птицефабрика по всему посёлку дороги проложила».

«У нас хорошие точки соприкосновения с ЗАО «Иртышское», - подтверждает глава местной администрации Игорь Барабанов. - Предприятие является одним из главных наших налогоплательщиков, но оно и дополнительные средства вкладывает, а это не только асфальт в посёлке. Мы тесно сотрудничаем в любой сфере, но приоритеты отдаются спорту, молодёжной политике, образованию. Считаем, что у наших детей должен быть выбор занятий не меньший, чем у городских. И ЗАО «Иртышское» нас всегда поддерживает. К примеру, дети выезжают на соревнования: мы даём транспорт, а предприятие оплачивает их пребывание. Проводим турнир у нас - призы также выделяет птицефабрика. А новый детский сад, который мы планируем открыть в сентябре? Там совместное финансирование, и первым деньги выделило ЗАО - на проектную документацию. Сейчас Анатолий Васильевич (Беззубцев - генеральный директор ЗАО «Иртышское». - Ред.) там настоящий куратор строительства - всё проверит!».

Конечно, когда посёлок в финансовом плане серьёзно зависит от своего «генерального спонсора», трудно не петь ему дифирамбы. Хотя Игорь Барабанов и не производит впечатления пустослова, мы всё же решили убедиться, что на самом деле всё так, как рассказывает глава.

Для творческих детей

Итак, пункт номер один: детская художественная школа. Старенькое здание, где когда-то был детский садик, а потом в течение трёх десятилетий «художка», давно нуждалось в ремонте. К счастью, объект попал в нацпроект «Культура», и всего за год здесь был сделан полноценный ремонт: перестроена входная группа, появился большой гардероб, хореографический класс с зеркалами и станками, концертный зал. Сейчас здесь занимаются чуть больше 200 ребятишек из Иртышского и окрестных сёл по самым разным направлениям. На школьной Доске почёта - фотографии стипендиатов главы области, района и… ЗАО «Иртышское».

Детская школа искусств после ремонта стала яркой.
Детская школа искусств после ремонта стала яркой. Фото: Иртышская птицефабрика - ЗАО "Иртышское"

«У нас восемь стипендиатов фабрики, - рассказывает директор ДШИ Анна Тропинина. - Некоторые дети получают стипендию по несколько лет».

Анна Валерьевна проводит экскурсию по школе, и взгляд невольно задерживается на белом фортепиано, которое стоит в музыкальной гостиной на втором этаже.

«После ремонта мы это помещение называем Белым залом, - говорит директор. - Электропианино и специальный стул подарила фабрика».

Второй такой же комплект, только коричневый, стоит за стеной. Чей подарок - не стоит и спрашивать.

Выходим во двор, и директор с неожиданной гордостью демонстрирует огромный контейнер. Оказывается, после ремонта в школе сделали больше классов, но совсем не осталось подсобных помещений и негде хранить инвентарь. ЗАО «Иртышское» подарило тот самый контейнер - и проблема была решена.

Школьный двор привели в порядок - ведь здесь учатся и дети тех, кто трудится на «Иртышской».
Школьный двор привели в порядок - ведь здесь учатся и дети тех, кто трудится на «Иртышской». Фото: Иртышская птицефабрика - ЗАО "Иртышское"

Недалеко от «художки» - яркое разноцветное здание детского садика. Точнее, второго его корпуса, так как сад в Иртышском, разумеется, есть, но он переполнен. Два года назад было подписано соглашение между областным правительством, районной администрацией и ЗАО «Иртышское» о строительстве дошкольного учреждения. Сейчас осталась внутренняя отделка, оборудование групп, и в новом учебном году 140 ребятишек смогут ходить в это прекрасное здание.

Продвигаемся дальше по центру посёлка, нас обгоняет стайка что-то оживлённо обсуждающих подростков, которые почти бегом направляются на тренировку. По крайней мере, звучат слова «тренер» и «соревнования». Идём за ними. Внешне совсем небольшое здание, как понятно из надписи - спорткомплекс. Где что здесь может уместиться? Оказывается, зал для игровых видов спорта находится… внизу. Такая «коробочка с секретом» - заходишь в небольшое помещение, а оказываешься практически во дворце спорта.

Почти дворец спорта

Можно даже не спрашивать, откуда в посёлке такой спортивный центр - разумеется, его на собственные средства построило ЗАО «Иртышское» и передало на баланс Омскому району. Но ведь здание, пусть даже оборудованное по последнему слову спортивной техники, само детей тренировать не будет. Нужны люди - и их кропотливо собирали по всей области, приглашали из других поселений, решали вопросы с жильём. Именно так здесь появился директор спорткомплекса и тренер по гиревому спорту Андрей Корнеев.

Не каждый райцентр может похвастать таким спорткомплексом, как в Иртышском поселении. И количество тренеров впечатляет: их здесь 10 человек, по разным видам спорта.

«У нас работает 10 тренеров - ни в одном сельском поселении нашей области такого точно больше нет, да и райцентр не каждый похвастается, - говорит Андрей Николаевич. - Наши дети занимаются в секциях футбола, хоккея, волейбола, баскетбола, шорт-трека, гиревого спорта, шахмат. После 20.00, когда детские тренировки заканчиваются, приходят их родители, им также доступны и секции, и тренажёрный зал. А ещё у нас есть группа здоровья для пенсионеров: начинали с 20 человек, а сейчас уже столько желающих, что надо инвентарь докупать».

Одна стена спорткомплекса - своеобразный музей: в витринах многочисленные кубки, награды, на плакатах - история турниров. Оказывается, в Иртышском ежегодно проводится три (!!!) мемориала - среди волейбольных школьных и женских команд, а также шахматный. Каждый имеет свою историю.

Турниры по волейболу здесь проходят по нескольку раз в год.
Турниры по волейболу здесь проходят по нескольку раз в год. Фото: Иртышская птицефабрика - ЗАО "Иртышское"

Турнир по волейболу памяти В. М. Давыдова проводится с 2005 года. Владимир Михайлович был талантливым учёным, доктором сельскохозяйственных наук, одним из самых авторитетных специалистов по птицеводству в России и за рубежом.

В этом состязании участвуют школьные команды всего Омского района.

«Я называю этот мемориал праздником вкусняшек, - улыбается Андрей Корнеев. - Приезжают родные В. М. Давыдова, привозят столько сладостей командам! И фабрика, конечно, закупает множество подарков. Так что турнир этот все очень любят».

Второй мемориал, и тоже волейбольный, посвящён памяти тренера В. И. Грабовского. Василию Ивановичу не было равных, он выводил иртышских волейболисток в победители на районном и областном уровнях. Когда после тяжёлой болезни ушёл из жизни, его памяти посвятили турнир.

Легенда посёлка

А областной турнир по шахматам посвящён легенде посёлка - Г. В. Авериной. Галина Васильевна была 15-кратной чемпионкой Омской области, семикратной чемпионкой Сибири и Дальнего Востока, объездила всю страну. Казалось, завершила шахматную карьеру, когда стала работать учителем, а затем директором Иртышской СОШ. Но ушла на пенсию и… вернулась к детям в качестве шахматного тренера. Отработала больше 20 лет, и всё это время у неё в шахматном клубе занимались по 40-50 ребятишек. На смену себе пригласила коллегу из другого района, и вот уже 12-й год юных шахматистов тренирует Сергей Масольд. А клуб носит имя своей основательницы Г. В. Авериной. Как и турнир. И поддерживает всё это опять же ЗАО «Иртышское».

В шахматном клубе занимается полсотни ребятишек.
В шахматном клубе занимается полсотни ребятишек. Фото: Иртышская птицефабрика - ЗАО "Иртышское"

«Областных турниров у нас много, до пандемии в календаре соревнований было по 20-30 в год. Два-три в районе, а на все остальные я вывожу детей за счёт нашего основного спонсора ЗАО «Иртышское», - рассказывает Сергей Давыдович. - Все 40-50 человек, которые ходят к нам, участвуют в соревнованиях. А как иначе - детям нужен стимул».

Что удивило - каждый из наших собеседников не раз сказал: «Я позвонил Анатолию Васильевичу», «Мы спросили у Беззубцева», «Поговорила с генеральным директором» - номер сотового телефона есть у всех руководителей поселковых организаций. «Ну а как? Мы же не можем за каждой дощечкой к администрации района ездить, - объяснил руководитель спорткомплекса. - Идём на фабрику, там не откажут».

И мы тоже идём на птицефабрику - это конечная цель нашего путешествия по Иртышскому. Все знают о трагедии, которая произошла здесь два года назад - из-за птичьего гриппа пришлось уничтожить всё поголовье. Мало кто смог бы оправиться после такого удара, а здесь не только восстановили производство яйца в полном объёме, но даже увеличили. Впрочем, главное не это. Главное - это отношение к людям: своих не бросаем.

Коллектив на первом месте

«Коллектив по максимуму оставался на фабрике, - рассказывает председатель профкома ЗАО «Иртышское» Надежда Педос. - Кому не нашлось работы здесь, тех трудоустраивали на другие предприятия, в основном в Омске. Договаривались с временными работодателями о зарплате: если она была меньше, чем у нас, доплачивали. На работу и с работы доставляли транспортом нашего предприятия. И как только появилась возможность, всех наших людей вернули в родной коллектив».

Сейчас птицефабрика работает в полную силу.
Сейчас птицефабрика работает в полную силу. Фото: Иртышская птицефабрика - ЗАО "Иртышское"

Как говорит Надежда Александровна, на предприятии всегда был сильный коллективный договор, и все его пункты выполнялись даже в самые сложные времена: выплаты ветеранам, пенсионерам, юбилярам и т. д. А уж такие «мелочи», как подарки к Новому году или 8 Марта - как само собой разумеющееся. Кстати, к 8 Марта каждая сотрудница фабрики получила по 15 банок сгущёнки - этой традиции несколько десятилетий, и сладость не желают менять ни на что другое сами женщины.

Как только фабрика заработала в полную силу, возобновили так называемую натурплату - ежемесячную выдачу яиц и кур всем работающим и пенсионерам предприятия. Есть ещё дрова для пенсионеров и поддержка поселкового совета ветеранов, компенсация оплаты за детский сад и санаторно-курортное лечение, раздача малоимущим суточных цыплят - много чего, и всё оно также объясняется одной фразой - своих не бросаем.

И напоследок один пример: когда было объявлено о сборе помощи для беженцев из ДНР и ЛНР, ни один сотрудник птицефабрики не остался в стороне. Вносили сколько могли - и 100, и 500, и 1000 рублей. Остальное доплатила фабрика и закупила продукты питания, которые отправлены адресатам. Вот так - делай добро, и оно тебе вернётся сторицей. Своих не бросаем - и этим всё сказано.

Современное новое производство.
Современное новое производство. Фото: Иртышская птицефабрика - ЗАО "Иртышское"

КСТАТИ
В Иртышском есть и собственная больница: стационар на 20 коек (10 круглосуточных, 10 - дневного пребывания), поликлиника на 150 посещений в смену, к ней же относятся четыре ФАПа в близлежащих поселениях. К сожалению, здание старое и ветхое, последние 13 лет ждёт своей очереди на капремонт (по словам главврача Натальи Мартыновой, сейчас в планах регионального минздрава стоит 2024 год). Иртышская птицефабрика и поселковая администрация и здесь делают всё, что можно, за счёт собственных средств: поменяли окна в стационаре, полностью отремонтировали кабинет физиолечения и закупили в него новейшее оборудование. Когда пришёл ковид (а вначале, как мы помним, ситуация была экстренной: не хватало СИЗов для врачей, не было пульсоксиметров), руководство птицефабрики не раздумывая выделило средства, чтобы закупить всё необходимое. Более того, фабрика на свои деньги в разные годы закупила семь новых автомобилей скорой помощи: пять для посёлка, а две передали Омскому району. «Бригада скорой помощи у нас одна, - рассказала главврач, - но машин требуется две: на подмену, на время ремонта, ТО и т. д. Да и износ у наших автомобилей очень быстрый: за смену бригада, бывает, проезжает 600-700 км. Так что помощь птицефабрики на самом деле очень важна и нужна, ведь всё это делается для наших же людей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах